В сотрудничестве с МВФ есть положительные моменты.

Украина подсчитала для МВФ реальные потери от блокады

В сотрудничестве с МВФ есть положительные моменты. Хочешь-не хочешь власть вынуждена давать ему четкие и обоснованные финансовые расчеты. После их анализа МВФ делает эту информацию публичной и доступной. Так стали известны возможные последствия для экономики от блокады торговли и товарооборота с предприятиями с оккупированных территорий Украины. Об этом в своем блоге на НВ написала член комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова. «Минфин» выбрал главное. 

Татьяна Острикова
Татьяна Острикова

Эта информация находится на сайте МВФ в англоязычном 175-страничном «country report» об Украине. Меморандум — лишь один из его разделов. 

На 10-й странице вышеуказанного документа читаем: после решения властей о запрете перемещения товаров через линию разграничения, оценив последствия в виде уменьшения экономической активности в ОРДЛО, влияние на производство на подконтрольной территории, уменьшение экспорта и увеличение импорта – пришлось скорректировать прогнозируемый рост ВВП в 2017 году с 2,9% ВВП до 2,0%.

Видим, что в расчёты при анализе экономической ситуации был включен параметр «экономическая активность в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» («the loss of recorded economic activity in the NGCA»). То есть когда речь шла об убытках, в первую очередь, имелось в виду падение экономики территорий, подконтрольных Захарченко и Плотницкому. 

Если углубиться в расчеты, предоставленные Украиной МВФ, видим, какой именно фактор повлиял на пересмотр прогнозного роста ВВП. Разница между импортом и экспортом стала больше на 1% ВВП. Также видно уменьшение внутреннего потребления (private consumption) 0,3 процентных пункта, что очевидно отражает негативные тренды на оккупированной территории.

Если до блокады импорт превышал экспорт на 1,4% ВВП, то после нее превышение составляет 2,4%. Чистый экспорт (экспорт минус импорт), как известно, является составляющей ВВП, следовательно отрицательный экспорт будет уменьшать наш ВВП. Смотрим дальше, каким должен быть торговый баланс Украины до блокады, и каким он станет после блокады.

Видим, что прогнозируемая экспортная валютная выручка не изменилась: 36,8 млрд долларов до блокады, остались теми же 36,8 после блокады. Увеличился только импорт на $600 миллионов, что, очевидно, отражает необходимость покупать уголь за рубежом. Вот и все. Все экономические последствия блокады. На экспортную валютную выручку блокада вообще не повлияла, импорт увеличился на 1,4%.

Следовательно, все потери вместе взятые, вместе с десятками «национализированных» предприятий, с сотнями товарных поездов, которые уже не курсируют, с необходимостью покупать уголь за рубежом и всем остальным оценены в 0,9% ВВП. Это 21,5 млрд грн или приблизительно $800 миллионов, из которых 600 – это увеличение импорта для закупки угля антрацитной группы.

Эти последствия посчитаны в перспективе до конца 2017 года, не за месяц блокады, организованной ветеранами Войны за Независимость Украины. Поэтому 30 или больше миллиардов псевдоубытков нет, так же как и уменьшения валютной выручки. Зато блокада перекрыла огромный пласт теневых схем, и привела к падению выручки, но не валютной выручки Украины. Валютная выручка упала у предприятий с неподконтрольных территорий ровно на те $600 миллионов, за которые уголь антрацитной группы будет закуплен у иностранных поставщиков.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2017, 13:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
0
shabash
shabash
12 апреля 2017, 14:27
#
«Валютная выручка упала у предприятий с неподконтрольных территорий ровно на те $600 миллионов, за которые уголь антрацитной группы будет закуплен у иностранных поставщиков.»

Вот эти вот «иностранные поставщики» — это не российские компании, которые просто перепродают Украине уголь с предприятий на ее неподконтрольных территориях? В этом случае их валютная выручка не упадет. Просто в России кто-то тоже погреется на эти 600 млн.
+
+64
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
12 апреля 2017, 16:41
#
http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2013/zd/oet/oet_u/oet1213_u.htm
Очень странные цифры в отчете
В 2013 году Донбасс давал 12+3,5 млрд валютной экспортной выручки. Разные цифры в рамках процента мощностей потерянных на оккупированных территориях 70-80. Но пусть даже 50% мощностей там. То есть потери должны быть не 600 млн, 6 млрд.
Кто то врет…
+
+26
vlad9486
vlad9486
12 апреля 2017, 19:36
Влад
#
Так та выручка которую он давал в 2013 там же и перераспредилялась и сейчас так же, только меньше. Здесь же считают только то, что пересекает границу между ДНР/ЛНР и остальной Украиной.
+
0
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
13 апреля 2017, 10:12
#
Что бы была выручка, нужно что то продавать, что бы что то продавать нужно что то производить. А производственные мощности в ЛДНР стоят или работают уже не на Украину.
Теперь идем дальше по цепочке — на оставшейся не оккупированной территории заводы обеспечивались сырьем с оккупированной — ММК и Азовсталь на грани остановки, а это 25% всей металлургии Украины. Те же ММК и Азовсталь очень зависят от Старобешевской ТЭС (80% всех мощностей Мариуполя), а она ДНР. Станет она город Мариуполь остановится.
По цепочке многие метзаводы и комбинаты зависят от угля, который большей части в Донбассе — импортировать можно но цена него в апреле выросла за рубежом почти в два раза. Для примера Днепровский меткомбинат, который остановился из за нехватки сырья.
По этому мне очень интересно — как вообще может быть рост ВВП при катастрофическом падении промпроизводства.
+
+30
vlad9486
vlad9486
13 апреля 2017, 11:19
Влад
#
Еще раз, что значит работать на Украину или не на Украину? У тех заводов есть собственники и сотрудники, на них они и работают. ЛДНР поменяли собственников, что то там експроприировали, но причем здесь Украина?
> импортировать можно но цена него в апреле выросла за рубежом почти в два раза
Лол, неужели вы думали что до блокады мы его бесплатно получали? Украина покупает уголь. Покупает или у ЛДНР или за границей, в чем разница то?
> при катастрофическом падении промпроизводства
Промпроизводство падало всего три месяца: июнь, июль и август 2014го, когда его физически уничтожали боевыми действиями, после производство не падало. Это общеизвесно.
+
0
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
13 апреля 2017, 12:03
#
«на Украину» — продукцию продает Украина.
«всего три месяца» — это так озвучивают, а что на самом деле можно увидеть на укргосстате и сделать выводы из новостных моментов
«завод остановился», «комбинат остановился» и т.д. Что то я не видел новостей, что какое то предприятие наростило выпуск и продажу за рубеж.
«бесплатно получали» так и есть в ЛДНР за уголь не поступило ни копейки, деньги от продажи осели на украинских счетах.
«разница» оплата угля бумагой под названием гривна и валютой.
+
0
vlad9486
vlad9486
13 апреля 2017, 12:14
Влад
#
Продукцию продает производитель.
На укргосстате можно увидеть, что промпроизводство падало всего три месяца.
> Что то я не видел новостей
Просто совет: мнение лучше составлять не по новостях, а по статистических сводках.
> оплата угля бумагой под названием гривна и валютой
Лол, ну киньте мне на карту пару милионов гривен бумаги, если все так просто.
+
0
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
13 апреля 2017, 12:36
#
На госстате падение промпроизводства прослеживается очень четко если смотреть не в грн, а в usd на дату циферки.
Вы реально не понимаете в чем разница покупать ресурс за валюту и покупать ресурс за гривну?
+
0
vlad9486
vlad9486
13 апреля 2017, 12:58
Влад
#
Падение промпроизводства смотреть нужно в товарах, которые производятся.
Во первых, ресурс покупает не НБУ, а правительство (и другие), ему гривны даются так же сложно, как и другая валюта. Во вторых, НБУ не делает эмиссии уже два года (программа МВФ), а значит существенной разницы нет.
Ну вот купил кто-то за гривны уголь, а в ЛДНР не ходят гривны, значит они все равно эти гривны обменяют на валюту, какая разница на каком этапе покупки это произойдет?
+
+105
AnnaGerman
AnnaGerman
12 апреля 2017, 16:10
#
Нужно говорить не о потерях от блокады, а о потерях от российской агрессии и оккупации части Донбасса. Блокады как таковой нет, а есть отказ Украины от торговли с марионеточными оккупационными властями… Да и территории нельзя называть, подконтрольными Захарченко и Плотницкому. Вряд ли эти «джентельмены » контролируют даже кабинеты и лифты которыми пользуются.
+
+87
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
12 апреля 2017, 16:47
#
До блокады, на оккупированых территориях предприятия работали на Украину и по украинским законам. Платили налоги Украине и рассчитывались с работниками в гривне. Казалось бы при чем здесь блокада…
+
0
vlad9486
vlad9486
12 апреля 2017, 19:38
Влад
#
Странно как то, рабства уже давно нет. Раньше предприятия работали на живущих там людей, сейчас предприятия работают на живущих там людей (но валюта теперь там другая, это уже мелочи).
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
12 апреля 2017, 20:13
Борис, Киев
#
Вот люди которые там деньги получали- могут собраться и скинуть правительство даунбасии и навести у себя порядок- тогда милости просим: работайте и зарабатывайте. Решили приспособиться- пожалуйста: приспосабливайтесь на здоровье.
+
+22
Stefan Stefan
Stefan Stefan
12 апреля 2017, 17:02
#
«Нужно говорить не о потерях от блокады, а о потерях от российской агрессии и оккупации части Донбасса. „-Что-то я сомневаюсь что разговоры о “российской агрессии» послужат для МВФ положительным аргументом в предоставлении кредитов Украине
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
12 апреля 2017, 17:21
Борис, Киев
#
«Увеличился только импорт на $600 миллионов, что, очевидно, отражает необходимость покупать уголь за рубежом. Вот и все.» Простенько: с пенсий чинуш и полици снимаем надбавочки на 600 млн и выходим в 0
+
+56
Qwerty1999
Qwerty1999
12 апреля 2017, 19:47
Qwerty, Ольгино
#
Уголь необходимо покупать частным предприятиям Ахметова, у которых сейчас рентабельность 15% — значит при повышении закупочной цены угла надо всего-лишь снизить рентабельность ахметовского бизнеса до 3%-5% и вопрос для страны решён.
Но похоже вариант уменьшения доходности бизнеса не входит в планы Ахметова.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
12 апреля 2017, 20:15
Борис, Киев
#
Там же доля и дона Педро еще- тоже стоит учитывать. Ахметову не просто так дают работать. А так согласен: именно Ахметов ярый противник модернизации ТЭС, вот пусть заодно и оплачивает свою нелюбовь рентабельностью
+
0
artkosti
artkosti
12 апреля 2017, 23:58
#
Интересно, в чем вы считали рентабельность бизнеса Ахметова. Если в гривне, то смешно (при такой инфляции). Да, даже если в долларах — доходность привязывают к рискам потерять инвестиции, а они в Украине будь здоров.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 апреля 2017, 12:13
Qwerty, Ольгино
#
Это ахметовские бухгалтера так считают при обосновании повышения цены на услуги.
при расчёте цены на электроэнергию заложена рентабельность 15%.

вы можете хоть в тугриках считать — на форуме возможно всё.
+
+8
dfdfdf
dfdfdf
12 апреля 2017, 19:53
#
Так там сепаратисты или оккупированная?
+
+11
Ukrmercy
Ukrmercy
12 апреля 2017, 22:05
Борис, Киев
#
Оккупированная расеянами и сепаратистами. Были бы одни данбаские- неделей бы все закончилось.
+
+8
artarlit
artarlit
14 апреля 2017, 15:44
#
Вы уж определитесь

В Раде отклонили закон о признании оккупации

Читать полностью: http://kpunews.com/ru/news/20170413/29825.html
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
14 апреля 2017, 18:39
Борис, Киев
#
Ну так для рады нашей там АТО, а для тех кто там погибает и для их близких- война. Так уж вышло что опять в раде одна шелупонь.
+
0
shabash
shabash
14 апреля 2017, 21:23
#
Заставим власть отчитыватья перед народом, говорили они.
Не понравится новая власть — тут же сменим, говорили они.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться