ВХОД
Вернуться
Проект о налоговой либерализации будет снова на повестке дня.

ГФС пребывает в критическом состоянии

Проект о налоговой либерализации будет снова на повестке дня. Всеобщее декларирование — необходимость. А ситуация в ГФС выходит из под контроля. Об этом в интервью Лиге рассказала глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. «Минфин» приводит ключевые тезисы. 

Скандал с Насировым

Если у НАБУ были доказательства того, что Насиров нарушал закон, то они поступили так, как и должны были действовать правоохранительные органы в случаях с чиновниками такого ранга. Теперь им нужно доказать обоснованность своих действий, чем они, наверное, и занимаются.

Он будет пытаться доказать невиновность, но насколько долго это может продолжаться, даже не представляю. А ГФС пребывает в критическом состоянии.

Кто возглавит ГФС

То, что человек, который сейчас исполняет обязанности главы ГФС (Мирослав Продан — «Минфин»), работает в фискальной службе давно — это плохо. Таких людей очень сложно перестроить, и я это вижу по выступлениям Продана на комитете. Он говорит заученными фразами и пытается давать только хорошие новости, а проблемы и пути их решения обходит стороной.

А в ГФС сейчас нужно перестраивать все. 

Если руководитель ГФС сейчас готов говорить только о перевыполнении плана по сборам в бюджет, значит, он просто пытается скрыть проблемы. Но сможет ли Продан переучиться, изменить логику своих действий, риторику? Ему следует понять, что закончилось время, когда нужно рапортовать. Сейчас необходимо делать.

Новым главой ГФС должен стать не инвестбанкир, но человек из бизнеса, желательно из среднего. Это должен быть честный и дорожащий своей репутацией человек. Насколько глубоко он должен знать налоговую систему? Хорошо, если у него будет большой опыт общения с налоговыми органами.

Реформа ГФС

Насиров с самого начала работал с технической миссией МВФ, представитель которого постоянно находился в центральном офисе ГФС. Они все время работали над изменениями в структуре ГФС для оптимизации штата и процессов, чтобы переориентировать налоговиков на выполнение самых важных функций. Но мы всего этого не видели. Хотя периодически Насиров рассказывал о структурных изменениях.

Таможня

Проблемы на таможне не решены. Побороть контрабанду, как того требует общество, не удалось. На действия таможенников поступает масса жалоб, системного порядка нет. Более того, мы не достигли договоренностей, какую таможню строить — по американской или европейской модели. И вы даже сейчас слышите от правительства, что мы уже идем по американской модели, а большинство моих коллег считают, что это невозможно воплощать, так как функции в Америке и у нас совсем разные.

Налоговая либерализация

Думаю, что рано или поздно мы вернемся к этому вопросу. Нагрузка на фонд оплаты труда самая существенная — 41,5%, она непосильна для малого и среднего бизнеса. Мы точно могли бы говорить в этом году о снижении ставки НДФЛ хотя бы до уровня 13-14%. Тем более что мы подняли минималку, и сейчас государственный и местные бюджеты перевыполняются. 

Я очень тесно контактировала с миссией МВФ по разным вопросам. В этом году нам было значительно проще с ними разговаривать, чем в прошлом. Никаких возражений относительно идей по налоговой либерализации я не слышала.

Автоматическое возмещение НДС

Система значительно усложняет возможности взяток и откатов при возмещении НДС, и это огромный позитив для бизнеса.

Власть впервые за 25 лет перестанет сидеть на потоках НДС. Это новация, которая пополнит оборотный капитал украинских предприятий и ускорит экономику. Бизнес сможет планировать получение средств по дням и месяцам, и ему не придется каждый раз брать кредиты. Причем неважно, кто ты — экспортер или внутренний производитель, очередность возмещения происходит в хронологическом порядке.

Но нам нужно еще поработать, чтобы исключить ручное вмешательство в систему. Я вижу, что сейчас в нее заливается информация и возникают определенные трудности. Заявки на возмещение пока подтягиваются медленно. А с 1 июля мы внедряем другую реформу — автоматическое блокирование налоговых накладных. Это позволит решить проблему так называемых скруток. 

Всеобщее декларирование

Я поддерживаю добровольное единоразовое декларирование. Если кто-то не подаст декларацию, это будет по умолчанию означать, что у человека не больше 1 млн грн налички, а активы зарегистрированы во всех реестрах. Такой шаг необходим для детенизации экономики. Не может быть снижения налоговой нагрузки до 25%, пока государство не понимает, что происходит с доходами граждан.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2017, 12:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 апреля 2017, 13:07
#
Если перестроить ГФС, то часть украинцем, в частности бизнес — действительно станет «жить по новом».
Таможня — президент не даст реформировать, в Одессе провал. Хотел бы он и его «люби друзи», но нет не видит проблем.
НДС — пока давно автоматом возмещать или убрать, а не так что у предприятий нет денег, так как государство украло и не отдает, отттягивает выплаты, а это бизнес — деньги должны быть в обороте, а не у государства на счету.
+
+8
Anton1975
Anton1975
14 апреля 2017, 21:08
Антон, Kharkiv-city
#
Все бесполезно, пока не появится доверие между гражданами и государством, а на формирование таких отношений, как с репутацией, которая завоевывается годы а теряется за одни день, нужно много времени. Пока у власти репутация продажной и коррумпированной все «реформы» не эффективны а «умные» разговоры ни о чем.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 апреля 2017, 17:47
#
Согласен

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×