Представительница совета супервизоров Сан-Франциско Джейн Ким предлагает ввести налог на роботов.
Фото: marketwatch.com

В Сан-Франциско намерены ввести налог на роботов

Представительница совета супервизоров Сан-Франциско Джейн Ким предлагает ввести налог на роботов. Об этом сообщает Hightech.fm.

По мнению чиновницы, новая система налогообложения позволит сократить неравенство в доходах и направить полученные деньги на переобучение сотрудников или базовый основной доход.

Ускоренные темпы автоматизации оставляют все меньше времени на подготовку к новому экономическому укладу. Роботы уже заменяют людей на производстве и в офисах, а некоторые фабрики планируют заменить всех рабочих автоматизированными системами.

Некоторые эксперты, включая Билла Гейтса, считают, что роботов следует облагать налогами. Налогообложение позволит снизить темпы автоматизации и собрать средства на переобучение рабочих и гарантированные пособия гражданам.

Читайте также: эксперты подсчитали, что роботы оставят без работы до 6 млн американцев

Инициативу Гейтса поддерживает американская чиновница Джейн Ким. По мнению Ким, налоги на роботов позволят сократить финансовое неравенство в Сан-Франциско — городе с самым высоким показателем разницы в доходах во всей Америке.

Пока что немногие политики высказываются в пользу налога на роботов. В феврале Европарламент одобрил резолюцию о робототехнике, однако пункт о социальном обложении налогом владельцев роботов чиновники решили отклонить. Они считают, что налогообложение сдерживает инновации и может негативно повлиять на экономику.

Ранее сообщалось, что более 10 млн трудящихся Великобритании могут потерять работу в ближайшие 15 лет из-за процессов автоматизации — 30% рабочих мест в стране к началу 2030 годов будут занимать роботы.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2017, 18:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться