Резиденты Украины, которые намерены приобрести иностранную недвижимость, компании или их акции, должны соблюдать определенные правила.

Как украинцы могут поплатиться за инвестиции за рубеж

Резиденты Украины, которые намерены приобрести иностранную недвижимость, компании или их акции, должны соблюдать определенные правила. Иначе могут нарваться на серьезные санкции. Чем грозят нелегальные инвестиции в иностранные активы в своей колонке на ЭП написал директор компании по обслуживанию иностранных инвестиций Investment Service Ukraine Иван Герасименко. «Минфин» сократил. 

Государство не запрещает гражданам и юрлицам владеть такими активами, однако инвестирование за рубеж, вывод валюты за пределы Украины или открытие счетов в иностранных банках требуют наличия лицензии Нацбанка Украины.

За нарушение этих требований наступает ответственность в виде штрафа, сумма которого составляет 100% от количества валюты, размещенной на таком счету.

С 25 февраля 2017 года НБУ пошел на уступки и упразднил некоторые ограничения. Он разрешил открывать счет за границей и размещать там зарплату, пенсию, дивиденды и наследство, полученные за рубежом.

Единственным ограничением остается перевод средств с территории Украины на зарубежные счета. Эти действия все еще требуют наличия лицензии НБУ.

Упрощение коснулось и процедуры инвестирования. С 25 февраля можно инвестировать средства в зарубежные компании за счет своих счетов в иностранных банках, реинвестирования, доходов от торговли на бирже.

Некоторые граждане всячески пренебрегают законами, поэтому открывали счета и покупали компании без специальных лицензий. Такая ситуация возникла вследствие самоуверенности и чувства безнаказанности.

Это не безосновательно. Чтобы украинские органы узнали о наличии за рубежом купленного дома, компании или банковского счета, владелец чуть ли не самостоятельно публично должен о них заявить.

Однако рассчитывать на безнаказанность в долгосрочной перспективе не получится. С 1 января 2017 года Украина присоединилась к плану BEPS (Base Erosion and Profit Shifting). Это свидетельствует о намерении стать участником режима автоматического обмена налоговой информацией между странами Европы в рамках организации по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Украина еще не в составе FATF, так что ее правила пока не могут быть применены к украинским гражданам. Однако это не значит, что присоединение случится в каком-то незримом будущем. По самым пессимистическим оценкам Украина станет членом FATF максимум через шесть лет.

Участие в FATF требует введения стандарта CRS (стандарт автоматического обмена финансовой информацией), который возлагает обязанность на банки, страховые компании и брокеров подавать информацию о своих клиентах.

Речь идет о выручке от продажи собственности, доходах, полученных от средств на счетах, платежах, осуществленных на такие счета, прибыли от процентов, дивидендов и страховых платежей.

Такая информация будет собираться в отношении всех физических и юридических лиц, на отдельном или нескольких отдельных счетах которых суммарно находится более 250 тыс долл, включая трасты и фонды.

Не скрыться и собственникам (бенефициарам) юридических лиц.

Уникальность CRS состоит в том, что этот стандарт широко рассматривает понятие бенефициара — контролирующего лица. Под контролирующими лицами понимаются: учредители, доверительные собственники, покровители, бенефициары или физлица, осуществляющие полный контроль над трастами.

К ним относится ряд непрямых собственников, включая физлиц, отвечающих за принятие стратегических решений, генеральные директора, а также физические лица, которые имеют широкие полномочия (представители с генеральными доверенностями или доверенностями на управление банковскими счетами).

Если после внедрения FATF физлицо, гражданин Украины, будет фигурировать в иностранных предприятиях как акционер или владелец счета, информация о нем и его финансовой активности станет достоянием контролирующих органов.

Подводя итоги, стоит отметить, что риск, который сейчас помогает заработать, завтра может похоронить весь труд, вкладываемый в построение бизнеса.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2017, 11:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
9 апреля 2017, 13:33
#
Без лицензии НБУ легко если вам открыли счёт в иностранном банке.Есть схемы, специальная юр компания создаётся в Украине потом она открывает счёт в Украине зачисляет деньги притворяясь ВЭД или под видом инвестиционной деятельности из зарубежного банка, затем юрлицо Иван инвестирует Nную сумму в Димона, а Димон строит сараи,1 построил на миллион долларов, кто проверять будет? Вывод один, как все использовали схемы в обход НБУ так и будут делать, а перевести деньги зарубеж проще простого, всегда найдётся карман.
+
+15
Ukrmercy
Ukrmercy
10 апреля 2017, 17:37
Борис, Киев
#
Давным-давно, столкнулся с тем что нужна недвига за бугром, ровно как и банковский счет, включая депо, при всем этом в то время, стоять в очереди за лицензией было не вариантом. За бугром были искренне удивлены тем как у нас обстоят дела, будто мы не европейская страна и народ, а поемя мумба-юмба. В итоге, спокойно все сделал, и нашел как обходить такие простенькие законы, тем не менее- осадочек остался. Вывод: мы так и будем племенем мумба-юмба, а не украинцами, пока у нас не будет реальных возможностей разивтого мира, а именно: верховенство закона, низкий уровень коррупции, чиновники которые работают, а не зарабатывают. Понятность и простота- залог успеха и развития. Но об этом все и так знают, и ничего для этого не делают, так что…
+
0
chupacabras
chupacabras
11 апреля 2017, 23:32
Artem, Харьков
#
Порошенко. Офшоры. Закон. Щщаз, тебя прям приведут к низкому уровню коррупции, починят чиновников и закон подключат. Бесплатно, без смс.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
12 апреля 2017, 13:09
Борис, Киев
#
И регистрации) намек к тому что: если наверху беспредел, ровно как и с коррупцией- надо просто адаптироваться, и обходить законы точно также

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться