ВХОД
Вернуться
Критики власти и различные популисты традиционно подозревают (нередко и обвиняют) Международный Валютный Фонд в злонамеренном желании повысить возраст выхода на пенсию для украинских граждан.

Хочет ли МВФ повышения пенсионного возраста

Критики власти и различные популисты традиционно подозревают (нередко и обвиняют) Международный Валютный Фонд в злонамеренном желании повысить возраст выхода на пенсию для украинских граждан. Насколько это обоснованно, на своей странице в Facebook написал президент ИГ Универ Тарас Козак.

Тарас Козак
Тарас Козак

Я тщательно проанализировал требования Меморандума по пенсионной реформе и докладываю — таких прямых требований в тексте нет!

Вот основное, что предусматривает Меморандум:

стр.17

— новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем существующий, диапазоном пенсионного возраста… которые поощряют граждан к… более позднему выходу на пенсию;

— экономия расходов в размере не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе, в том числе за счет увеличения эффективного трудового стажа для выхода на пенсию; и (iii) гарантии того, что граждане Украины будут получать пенсии, соотносимые  с уплаченными ими взносами… "

стр.33

— постепенно скорректировать общеустановленный возраст выхода на пенсию и в дальнейшем сужать диапазон возможностей заблаговременного выхода на пенсию;

— ужесточить критерии, которые дают право на минимальную пенсию;

- консолидировать пенсионное законодательство, которое сейчас представлено почти двумя десятками законов и обеспечить единый принцип предоставления пенсий без каких-либо профессиональных льгот (за исключением военных);

— расширить базу взносов на социальное страхование;

- обеспечить справедливое налоговое трактование пенсий;

— лучше согласовать льготы и социальные взносы… "

Лишь первый из пунктов на стр. 33 можно при сильном желании трактовать как повышение возраста, но, я уверен, что правительство сумеет протрактовать это другим образом. 

Что мне не нравится. В Меморандуме нет решения о внедрении 2-го накопительного уровня пенсионной системы, все «крутится» только вокруг солидарной части. Но без полноценной 3-уровневой системы, при ожидаемой демографической ситуации, уже через 7-10 лет государству придется признать — средств на выплату даже жалких пенсий не хватит. В конце концов, без поднятия пенсионного возраста не обойдется. И придется поднимать его резко, сразу лет на пять ...

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2017, 14:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+39
artkosti
artkosti
5 апреля 2017, 16:08
#
МВФ напрямую говорит, что хочет сокращения дефицита пенсионного фонда.
Возможные решения:
1) Увеличить пенсионные отчисления
1a) Повысить и без того высокие налоги (едва ли поможет, так как просто все уйдут в тень)
1b) Наоборот, вывести людей из тени, но это далеко не просто и сделали бы и без мвф если бы смогли
2) Снизить расходы пенсионного фонда.
2a) Уменьшить пенсионные выплаты (власть сожрут с потрохами, да и некуда уж уменьшат)
2b) Повысить пенсионный возраст
2с) Совместить оба варианта, но применить не ко всем гражданам, а только к некоторым группам, отменить льготы, досрочный выход на пенсию и тд (военные, чиновники и тд)
+
0
Отряд Бобров
Отряд Бобров
6 апреля 2017, 00:32
#
Граждане Украины будут получать пенсии, соотносимые с уплаченными ими взносами — вот в этом весь смысл =)
Сколько сейчас работодатель отчисляет в ПФ? 22%? вот и будьте добры господа пересичные получайте пенсию не более 22% от заплаченных взносов… со средней зарплатой по стране 6000 гривен +/- достойная, экономически оправданная пенсия 1320 гривен минус 200 гривен на содержание аппарата пенсионного фонда =
+
+12
artkosti
artkosti
6 апреля 2017, 18:26
#
У вас странный подсчет. Нормальный человек в среднем работает 30-40 лет минимум, а на пенсии находится все же меньше. Вобщем-то поэтому пенсионный возраст зачастую привязывают к продолжительности жизни.
+
+42
DenBV
DenBV
6 апреля 2017, 10:44
Денис, таки Днепр
#
Если от зп 6000 откладывать 22%. получится 1320 грн/мес. Умножаем на 25 лет по 12 мес
Получим 396 тыс.
Просто берем эту сумму и ложим в банк. под 4% годовых и будем иметь 1320 грн мес. пожизненно, не тратя основной суммы вклада.
Если подсчитать с дисконтированным процентом во времени за 25 лет. выплаты будут поприличнее.

Проблема в том что 80% граждан Украины не делает ( не приучены) каких либо вкладов. Все что зарабатывается тут же тратится.
+
0
huliolopez
huliolopez
6 апреля 2017, 11:42
Андрей, Николаев
#
Так никто ведь тебя не спрашивает, хочешь ты платить взнос в ПФ или нет. А после того как из 6 тыс на руки получаешь 4,5 — то откладывать «на себя» уже как бы и нечего.
+
0
Mаксим  Кучеров
Mаксим Кучеров
6 апреля 2017, 11:43
Николаев
#
Проблема в том, что гривна давно утратила способность быть средством накопления, а банковская система — не надёжна…
+
0
artkosti
artkosti
6 апреля 2017, 18:23
#
1) Есть неработающие, которые также получают пенсии. А если учесть теневой сектор, то можете почти наверняка делить сумму надвое (а то и больше)
2) Всегда есть риск (в неразвитых экономиках) получить кризись, гиперинфляцию и превратить накопления в пыль, аля 90-е годы. А выплачивать хоть что-то нужно, иначе страна получит голодный бунт
3) Большинство людей не следят за своими деньгами и не делают накоплений.
Итого: получаем людей, которые все проели, ничего не отложили, зато продолжают требовать и при этом имеют избирательное право.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться