ВХОД
Вернуться
27 марта Национальный банк внес изменения в положение об экстренной поддержке ликвидности банков.

НБУ упростил подопечным доступ к экстренным кредитам. Зачем?

27 марта Национальный банк внес изменения в положение об экстренной поддержке ликвидности банков. Новые правила вступили в силу уже в нынешний вторник. Зачем регулятор упростил доступ банков к экстренным кредитам, «Минфину» рассказал директор финансового департамента Банка «Пивденный» Дмитрий Вотченко. 

Дмитрий Вотченко
Дмитрий Вотченко
директор финансового департамента Банка «Пивденный»

В данный момент механизм Emergency liquidity assistance (ELA) не особенно востребован рынком. На протяжении 2016 года банковская система имела достаточный запас ликвидности, большинство банков старалось снизить задолженность перед регулятором. В том числе и наш банк в декабре 2016 года полностью погасил стабилизационный кредит. Всего, по данным НБУ, за прошлый год общая задолженность платежеспособных банков перед Нацбанком сократились на 27,9 млрд грн.

Однако в случае обострения рыночных колебаний и наступления дефицита ликвидности данный механизм станет достаточно актуальным.

Кредиты, полученные с помощью инструмента ELA, предназначены для покрытия временного дефицита ликвидности. Они предоставляются в чрезвычайных ситуациях, когда финучреждения исчерпали другие источники и не могут воспользоваться средствами акционеров или стандартными инструментами рефинансирования НБУ под залог государственных ценных бумаг и иностранной валюты

Перечень залогов был одним из основных препятствий в получении стабилизационных кредитов. Но после изменений, внесенных регулятором, у банков существенно расширится выбор. В дополнение к ипотеке банки смогут предложить любые виды оборудования, движимого имущества и т.д.

Однако в изменениях не указана минимальная доля ипотеки, а просто сказано, что она должна быть. Это создает достаточную неопределенность. Возможен вариант, когда предложенная структура обеспечения не удовлетворит НБУ и ее придется менять.

Важным ограничением остается и требование к классу контрагента, который определяется на основании показателей финансовой отчетности. НБУ также предъявляет достаточно жесткие требования к оценщикам, которые подтверждают стоимость обеспечения.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2017, 12:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×