ВХОД
Вернуться
В понедельник основными факторами, которые будут влиять на курс доллара на валютных торгов будут: 1)продолжение проведения бюджетных платежей большинством клиентов; 2) определение новых сроков рассмотрения украинского вопроса МВФ.
Фото: fdlx.com

Межбанк: налоговые платежи и Нацбанк спасут курс

В понедельник основными факторами, которые будут влиять на курс доллара на валютных торгах будут: 1)продолжение проведения бюджетных платежей большинством клиентов; 2) определение новых сроков рассмотрения украинского вопроса МВФ.

Перенос сроков рассмотрения выдачи транша Украине со стороны крупнейшего кредитора страны в эти выходные выглядит логичным — существенно меняются основные показатели заемщика (Украины) в связи с блокадой ОРДЛО. Соответственно — МВФ нужно понимать реальное состояние дел. Но чтобы не говорили провластные мужи и чиновники Минфина и НБУ — перенос сроков -негативный звоночек инвесторам и местному бизнесу. Поэтому определение новых сроков рассмотрения и получения (!) очередного транша Украиной — это уже вопрос не только политический и экономический, но уже и психологический — серьезно влияющий на поведение участников рынка и соответственно — курса.

Что касается, бюджетных платежей — то этот фактор будет играть в пользу гривны. Она, по-прежнему, нужна всем — и экспортерам и импортерам. Экспортеры продолжат продавать валюту для выполнения своих гривневых налоговых обязательств, импортеры будут вынуждены ограничить свои покупки.

Если оценить влияние обоих факторов - психологического (перенос МВФ сроков рассмотрения украинского транша) и экономического (бюджетные дни), «Минфин» больше склонен к тому, что экономика перевесит страхи и курс сильно расти не будет. Но попытки его раскачать со стороны спекулянтов начнутся. Известный биржевой принцип — «покупаем слухи, продаем — факты» сработает и волатильность курса на межбанке в ближайшие дни усилится. Скорее всего, в конечном итоге — доллар будет находиться в пределах 27 гривен плюс-минус 10-15 копеек. Но зависимость рынка от информации о транше МВФ вырастет. Тем более, что у спекулянтов остается значительный ресурс для попыток поиграть «на повышение» — большие остатки на коррсчетах банков (на утро понедельника они снова превысили 51,5 млрд гривен).

Падения курса доллара сегодня и в ближайшие дни «Минфин» не ожидает — необходимость сохранения и накопления ЗВР для выполнения требований меморандума с МВФ, в сочетании с очередным переносом транша и сокращением валютной выручки от металлургов из-за блокады ОРДЛО — будет вынуждать НБУ выходить на межбанк с выкупом любых излишков валюты. Это удержит доллар от значительного проседания.

Ситуация по курсу на межбанке в ближайшие дни будет оставаться нервозной и шаткой. Нацбанку придется постоянно держать «руку на пульсе» по движению курса в течении торгов и в случае необходимости — выходить на рынок с соответствующим аукционом или «запросом лучшего курса».

«Минфин» ожидает в понедельник объемы операций в пределах — до 210-230 млн долларов при совершении до 500 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки в банках на 10 утра: прием — 26,60-27,00 и продажа 27,00-27,30 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,90-26,95 гривен и продажа 27,01-27,10 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны - настроения участников рынка пока сильно не изменились. 41% (в пятницу было 38%) респондентов уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 59% уже настроены на его рост выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке, респонденты также пока остались приблизительно на старых позициях. 36% (было 39%) опрошенных считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 64% — уверены, что он вернется к котировкам выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 17 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2017, 11:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+15
Nekrasov
Nekrasov
20 марта 2017, 11:35
#
Боюсь начнут качать рынок на новостях. Многим очень хочется заработать на очередном загоне оленей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться