ВХОД
Вернуться
ровно половина из топ-10 российских «дочек» западных банков готова открывать счета лицам с паспортами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Какие «дочки» западных банков обслуживают «граждан ДНР и ЛНР»

Российский РБК провел расследование — обзвонил топ-10 российских «дочек» западных банков и опросил, обслуживают ли те граждан с паспортами самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Оказалось, что половина финучреждений готова открывать таким лицам счета. Конечно, не без оговорок. «Минфин» выбрал самое любопытное. 

Официальные запросы были направлены в топ-10 банков, контролируемых нерезидентами из стран, присоединившихся к санкциям против России. В частности в ЮниКредит Банк, Росбанк, Русфинанс Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк КБ, Нордеа Банк, ХКФ Банк, ОТП Банк, Кредит Европа Банк и банк «Интеза», а также их головным зарубежным структурам.

Такие банки находятся в наиболее сложной ситуации. С одной стороны, как юридические лица, зарегистрированные и работающие по российскому праву (существование филиалов иностранных банков в России запрещено. — РБК), они должны соблюдать все российские нормы и принимать на обслуживание лиц с паспортами ЛНР и ДНР. С другой — будучи дочерними структурами нерезидентов, должны прислушиваться к мнению головных компаний, которые работают в соответствии с зарубежным, в том числе санкционным, законодательством.

ЮниКредит Банк и банк «Интеза» в ответе на официальный запрос от комментариев отказались. В пресс-службе Нордеа Банка сообщили, что «выполняют российское законодательство и указы президента, и если теоретически найдется такой клиент, желающий получить в банке карту (других сберегательных продуктов для физлиц в Нордеа Банке нет. — РБК), его заявление будет рассмотрено».

Остальные «дочки» западных банков-нерезидентов на запрос РБК не ответили. Их головные структуры поступили так же.

Телефонный разговор

Гораздо больше прояснило ситуацию  обращение с тем же вопросом в call-центры российских «дочек» западных банков. Сотрудники call-центров пяти из них (ЮниКредит Банка, Росбанка, Ситибанка КБ, ХКФ Банка и банка «Интеза») сообщили, что граждане с паспортами ЛНР и ДНР могут открыть счет при наличии необходимого пакета документов, куда входят паспорт самопровозглашенных республик, миграционная карта и документ, подтверждающий право на пребывание на территории РФ.

Впрочем, возможность подачи заявления на открытие счета или депозита еще не означает его автоматического открытия. Как пояснили в call-центрах, все будет зависеть от результатов рассмотрения. При этом в целом ряде call-центров дали понять, что порядок рассмотрения таких заявлений может быть особенным, а в услугах клиенту может быть отказано.

Только в Ситибанке отметили, что уже существует практика обслуживания лиц с паспортами, выданными в самопровозглашенных Луганской и Донецкой республиках. Поэтому у таких клиентов при обращении в эту финансовую организацию трудностей не возникнет. Оператор call-центра Райффайзенбанка сообщил, что в ближайшие два-три месяца банк не будет обслуживать граждан с паспортами ЛНР и ДНР. По его словам, ограничение на обслуживание таких лиц будет действовать до тех пор, пока не будут внесены соответствующие поправки в законодательство, какие — оператор не уточнил.

В call-центре Русфинанс Банка сообщили, что обслуживают исключительно граждан РФ. Этот банк входит в одну группу с Росбанком и подконтролен французскому Societe Generale, таким образом, в этой группе у разных российских «дочек» и вовсе оказались разные подходы.По номерам горячей линии, указанным на сайтах ОТП Банка и Кредит Европа Банка, не отвечали на звонки на протяжении двух дней.

Оправданная осторожность

Опрошенные РБК юристы считают такой осторожный подход, выработанный половиной крупнейших российских «дочек» банков с западным капиталом, вполне объяснимым.Они единогласно отмечают, что сам факт признания Россией паспортов ЛНР и ДНР совсем не означает признания суверенитета самопровозглашенных республик. По мнению партнера юридической компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игоря Дубова, в рамках международного публичного права таких государств, как ЛНР и ДНР, не существует, это некие образования, которые не могут выдавать паспорта. «В этой связи для банков складывается крайне неоднозначная ситуация при идентификации лица в [соответствии с антиотмывочным законодательством], которому они собираются открыть счет или депозит», — добавляет Игорь Дубов. В такой ситуации, по мнению юриста, банки могут ответить и отказом.

Учитывая, сколько документов и времени требуется для открытия счета указанной категории клиентов в российских «дочках» западных банков, а также высокие риски итогового отказа, таким клиентам проще найти другую кредитную организацию для размещения своих средств, тем более что «иностранцы», имеющие дешевое фондирование из-за рубежа, традиционно не дают высокую доходность по сбережениям в России, указывают и банкиры, и юристы.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2017, 15:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (26)

+
+26
Василий Шуйский
Василий Шуйский
15 марта 2017, 16:49
Украинск
#
А ничего, что по паспортам Крыма уже давно всех обслуживают? Это как будто нормально?
Или уже смирились?
+
+43
Stefan Stefan
Stefan Stefan
15 марта 2017, 17:15
#
Нету таких документов «паспорта Крыма», есть паспорта РФ где в штампе прописка указано «Республика Крым»…
+
0
Василий Шуйский
Василий Шуйский
15 марта 2017, 17:27
Украинск
#
Если паспорт выдан в Крыму, он незаконный.
Поэтому, сейчас модно выдавать паспорта с Крымской пропиской( которая штамп всего лишь на одной странице) в Москве, Краснодаре, Ростове, а не в Симферополе. К ним нельзя прикопаться с точки зрения международного права, можно получить визу в ЕС.
К Симферопольским можно, такие паспорта равны ОРДЛОвским.
Но Украина, походу, смирилась.
+
0
Stefan Stefan
Stefan Stefan
15 марта 2017, 17:46
#
Бггг… А если житель Крыма получит в Москве, то ему в паспорт и прописку московскую впишут?
+
0
Василий Шуйский
Василий Шуйский
15 марта 2017, 18:09
Украинск
#
Прописку Росиси может хоть на Луне ставить, её дело. Вот выдан паспорт может быть только там, где органы МВД РФ могут действовать по межд праву. То есть, только на её территории.
+
0
busypit
busypit
15 марта 2017, 18:38
#
В Симферополе всегда было консульство РФ, консульство по международному праву уполномочено выдавать паспорта (т.е. и за пределами страны).
+
+12
Stefan Stefan
Stefan Stefan
15 марта 2017, 21:10
#
Извините, но вы ерунду какую-то несёте "… сейчас модно выдавать паспорта с Крымской пропиской( которая штамп всего лишь на одной странице) в Москве, Краснодаре, Ростове, «Какой смысл жителю(например) Симферополя получать паспорт(где будет штамп о прописке в Крыму) в Москве, Ростове или Краснодаре? Или вы думаете, что в этих регионах РФ какие-то другие бланки? Не такие как в Крыму?..
Или в консульствах стран ЕС сидят дэбилы, которые не знают, что в российских паспортах есть штамп с отметкой о месте регистрации постоянного жительства?
+
0
Василий Шуйский
Василий Шуйский
15 марта 2017, 21:52
Украинск
#
Всё просто — документ, выданной на территории АР Крым — незаконен. На территории РФ — законен.
А пускать или не пускать — решают дипломаты.
+
0
busypit
busypit
15 марта 2017, 17:46
#
Поделитесь пожалуйста своими пожеланиями к НБУ и РНБО в части их действий по отношению к российским и иностранным банкам обслуживающим клиентов с крымской пропиской в российском паспорте, а также к их украинским сестрам/дочкам.
+
+7
Василий Шуйский
Василий Шуйский
15 марта 2017, 18:12
Украинск
#
Ну, ввести санкции против этих банков у нас, что можно сделать.
Попросить США, чтобы те приняли закон, по которому ни один США-банк не может работать с лицами, находящимися в Крыму.
Например
1) Человек родился в Крыму — сразу спрашивают где живет, работает, без этого счет не откроют.
2) Человек прописан в Крыму — счет не открывать
3) Паспорт тоже в Крыму выдан — слать нах в Генбанк или что там за говнобанки у них
+
0
busypit
busypit
15 марта 2017, 18:35
#
Какие конкретно санкции? (список довольно таки большой, к пятерке банков к которым сегодня НБУ принял «санкции» смело можете добавить ОТП, Правэкс, Укрсоц, Альфа, Форвард, Райфайзен ...)
1,3. В США граждане РФ с крымской пропиской попасть не могут физически и так.
2. Что значит не открывать счет родившимся в Крыму? Мустафу Абдулджеми́ль Джеми́лева тоже лишить всех прав?
+
+27
Stefan Stefan
Stefan Stefan
15 марта 2017, 21:37
#
Если дочка американского банка(или другого не резидента) находится в другой стране, то она таки обязана исполнять законы страны пребывания.Т.е если дочка в России, то её отделения таки должны обслуживать клиентов с паспортами ДНР.Хоть дочка американского банка, хоть даже украинского банка.Если же дочки иностранных банков в Украине, то конечно им это делать запрещено.
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
16 марта 2017, 11:51
Андрей, Днепропетровск
#
А что мешает банкам просто отказывать клиентам без объяснения причин в предоставлении услуг.
Ну, просто пришёл клиент открывать счёт с паспортом ОРДЛО, а ему устно отказали.

+
0
Василий Шуйский
Василий Шуйский
16 марта 2017, 12:09
Украинск
#
Банк обязан соблюдать законы страны- пребывания, вот в чем дело.

Поэтому начинаь надо с отмены указа Путина, а лучше с отмены самого Путина
+
0
SAndreyS
SAndreyS
16 марта 2017, 12:39
Андрей, Днепропетровск
#
Отказ в предоставлении услуг — это нарушение какого закона?
+
0
busypit
busypit
16 марта 2017, 12:55
#
Про захист прав споживачів
Стаття 633, 638, 640-642 ЦКУ.
(аналогичные нормы законодательства РФ ищите самостоятельно)
+
0
SAndreyS
SAndreyS
16 марта 2017, 13:06
Андрей, Днепропетровск
#
Я прочитал, но вот например, что пишет Аваль в правилах, выполнение которых требуется для октрытия счета по публичному договору.
Стаття 2. Відкриття та закриття Рахунків
2.1. Банк здійснює відкриття Рахунків на підставі наданої Клієнтом Заяви та інших документів відповідно до вимог
законодавства України, нормативно-правових актів НБУ та внутрішніх документів Банку, а стосовно Карткових рахунків, –
також відповідно до правил Платіжних систем та «Інструкції щодо користування платіжним картками
+
0
SAndreyS
SAndreyS
16 марта 2017, 13:07
Андрей, Днепропетровск
#
Вы понимаете, что Во внутренних документах банка можно очень многое прописать.
+
0
busypit
busypit
16 марта 2017, 13:11
#
Можно во внутренних документах, можно на заборах много чего написать…
Пункт 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей РФ
«1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».
+
0
SAndreyS
SAndreyS
16 марта 2017, 13:14
Андрей, Днепропетровск
#
А есть ли общие правила по банковским услугам в РФ?
А конкретнее указание в них кому и как банки должны открывать счета?
Есть ли исчерпывающий перечень документов, на которые должны ориентироваться банки?
И главное: Есть ли установленный (кем?) образец паспорта ДНР и ЛНР, ну чтобы банк был уверен, что это паспорт не из соседнего магазина суверниров?
+
+4
Stefan Stefan
Stefan Stefan
16 марта 2017, 13:19
#
Понимаете в чём проблема, в России нельзя отменить указ Путина или даже самого Путина только потому, что он не устраивает Украину и украинцев.Равно как и самой Украине невозможно (скажем) отменить закон о статусе украинского языке как единственного державного и т.д, и т.п
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
16 марта 2017, 15:30
Борис, Киев
#
На самом деле это четкий тролинг ЕС. У них дела не очень, у ЕС, и их сейчас разводят на очередные правовые разборки. Изначально надо было расеяюшке перекрыть кислород и не дать приспособиться к ситуации. Именно в 2015ом swift рубануть, и смотреть на то как они захлебываются. Простенько и со вкусом.
+
0
Stefan Stefan
Stefan Stefan
16 марта 2017, 16:41
#
Ну дык сами США не смогли swift продавить на «перекрыть кислород», а вы ещё говорите о хотелках Украины.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
16 марта 2017, 16:55
Борис, Киев
#
Не хотелки Украины, это теперь будут хотелки ЕС. Именно они расеюшку спасли, сейчас ЕС с США стравливать будут
+
+4
Stefan Stefan
Stefan Stefan
16 марта 2017, 19:08
#
Хотелки ЕС? Да что Вы говорите?! С США всё понятно, между ним Россиией объём торговли мизер, вот для ЕС Россия один из крупнейших торговых партнёров, бо покупает тот же самый пресловутый газ и много чего России продаёт(на гораздо, гораздо большую сумму нежели Украине)И что? Европейцы перекроют swift для России, чтобы потом деньги за газ и прочее возить для расчётов в чемоданах, а не переаодить их безналом?.. Для западных буржуев на первом месте прибыль, а солидарность с демократической Украиной даже не на десятом месте… И кто, простите, будет ЕС с США стравливать?
+
+13
Ukrmercy
Ukrmercy
16 марта 2017, 19:42
Борис, Киев
#
«между ним Россиией объём торговли мизер, вот для ЕС Россия один из крупнейших торговых партнёров»- вот именно, поэтому ЕС от Украины начала отказываться. Следующий шаг- жесткая критика всех институтов власти и «коррупция везде», т.е. ЕС надо продемонстрировать для расеющки жесто доброй воли. Ей богу: отстойно быть в стране, которую считают за разменную монету. «Для западных буржуев на первом месте прибыль»- именно поэтому ЕС и были против отключения расеюшки от свифта, хотя США были за. Расея давит на ЕС, США тоже давят на ЕС- Украина отвеит своей спиной за все

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться