ВХОД
Вернуться
Количество небанковских обменных пунктов в Украине растет.

Кто получает лицензии на обмен валют

В прошлом году Национальный банк выдал лицензии на обмен валют сразу 17 небанковским компаниям.  Их собственники — малоизвестные и непубличные лица. Но в их биографиях есть интересные факты. LIGA.net разбиралась, какие именно. «Минфин» выбрал самое любопытное.

Названия 17 компаний, получивших от НБУ генеральные лицензии на проведение валютно-обменных операций, мало что скажут обычным гражданам. Это ФК Партнер, ФК Голден Групп, ДСФ Финанс, Иноме Груп, Пост Финанс, 24 Онлайн, Финансовая гарантия, ФК Икс, Тройка Капитал, Европейская платежная система, ФК Либерти Финанс, Финод, Аксиома, ФК Абсолют Финанс, Европочта, ФК Валта Груп и Премиум Финанс.

Большинство компаний не имеют даже веб-сайтов. Соответственно, их финансовая отчетность, а также актуальные курсы валют не размещаются в сети, как того требует Национальный банк.

Мистер Икс

Наиболее любопытный «игрок» валютного рынка — Дмитрий Никифоров. Ему через инвестиционное агентство Омега принадлежит компания Тройка Капитал, получившая валютную лицензию в прошлом году.

Обе компании Никифорова фигурировали в расследовании по факту обналичивания денег в 2013-2016 годах служебными лицами банков Портал, Евробанк и Глобус. В определении суда говорится, что служебные лица указанных банков путем фиктивных операций с ценными бумагами организовали деятельность предприятий, минимизирующих налоговые обязательства. Среди них значатся Тройка Капитал и Омега.

Вышеуказанные банки в СМИ часто упоминались в контексте финансовых операций представителей старой власти. К примеру, банк Глобус подозревали в попытке содействовать выводу денег Александра Януковича. А Евробанку, обанкротившемуся в 2016 году, приписывали хранение денег экс-и.о. премьера Сергея Арбузова.

Что еще связывает Никифорова с представителями окружения экс-президента Виктора Януковича? Его полный тезка фигурировал в корпоративном конфликте вокруг универмага Украина в 2012 году. Среди его собственников тогда оказались компании, аффилированные с окружением беглого экс-президента.

В 2009-м, по данным из открытых источников, Никифоров был руководителем страховой компании Укрфинстрах. Интересно, что в 2015 году она проходила по делу о налоговых злоупотреблениях вместе с десятками других фирм, среди которых указано также инвестиционное агентство Омега.

Банкиры со стажем

Формально новый игрок валютного рынка — финансовая компания Аксиома, созданная в 2015 году с уставным капиталом в 21 млн грн. Среди ее учредителей числится и Владимир Сичевой, который внес в капитал фирмы 210 000 грн.

Еще в 2015-м Нацбанк выдал валютообменную лицензию ФК Альфа-Инвест Груп, конечным бенефициаром которой также является Сичевой. Человек с таким же именем и фамилией был председателем правления банка Рыночные технологии (в 2014 году переименовался в Смартбанк). Финучреждение связывали с экс-министром МВД Виталием Захарченко. В 2016-м НБУ отобрал у Смартбанка лицензию и закрыл за непрозрачную структуру собственности.

Лицензию на обмен валют получила также компания Европейская платежная система, которой принадлежит платежная система PayPong. Собственники компании — Даниил и Алексей Рабичевы, а руководитель — Максим Якивчук. Последний до 2016 года работал замглавы правления банка Народный капитал. Банк был выведен с рынка за нарушение требований к прозрачности структуры акционеров. 14% акций финучреждения владел россиянин Валерий Макаренко. Крупные суммы в нем держала семья народного депутата Юрия Бойко.

Основной бенефициар еще одной финансовой компании Икс, получившей лицензию НБУ, — Александр Казьмин, прописанный в Донецке. Ею он владеет через компанию Веласко. Соучредитель последней — Дмитрий Федосеев. Он полный тезка экс-председателя набсовета донецкого Профинбанка, который НБУ вывел с рынка по подозрению в отмывании денег.

Люди без мандатов

Некоторые из компаний, получивших лицензии, уже не новички на валютном рынке. К примеру, Финод и Абсолют Финанс получили их повторно. В 2015-м они уже были одними из лидеров рынка. Учредители и собственники Финода — Максим Ткаленко и Алексей Штевнин. Компания зарегистрирована в Одессе, а размер ее уставного капитала — 67 млн грн.

Собственники Финода — непубличные люди.

Абсолют Финанс существует с 2008 года. Собственники сети — Оксана и Илона Бродовские, а также Григорий Пронько. Оксана Бродовская на общественных началах раньше работала помощником депутата от БЮТ и Народного фронта Руслана Лукьянчука. До прихода в Раду сам Лукьянчук помогал другому экс-нардепу и нынешнему главе СНБО Александру Турчинову. Уставный капитал компании составляет 85 млн грн. До недавнего времени сеть считалась одной из самых крупных по количеству обменников. На валютном рынке она работает с 2012 года.

Откройте, милиция

Среди фирм, получивших лицензию в прошлом году, — финансовая компания Партнер. Ее бенефициарным собственником в реестре юрлиц указан Алексей Зуев. Этот же человек был соучредителем днепропетровского Агентства безопасности Сварог.

Партнер Зуева по Сварогу — Александр Журавель. Человек с таким же именем значится старшим преподавателем кафедры специальной физподготовки на сайте Днепропетровского государственного университета внутренних дел.

Журавель — мастер спорта Украины по рукопашному бою и учредитель днепропетровской областной организации физкультурно-спортивного общества «Динамо».

Валютные почтари

Обменом валют заинтересовались и логистические компании. На этот рынок планирует выйти крупнейший частный оператор экспресс-доставок в Украине Новая Почта. Ее дочерняя структура ООО Пост Финанс в прошлом году также получила лицензию НБУ на валютообменные операции.

«В 2017 году компания Пост Финанс планирует предоставить клиентам возможность обмена валют в 5 пилотных отделениях Новой Почты в Киеве. Запуск будет происходить в тестовом режиме», — сообщили в пресс-службе Новой Почты.

Конкуренцию на рынке обмена валют ей составит ивано-франковская финансовая компания Европочта, которая также занимается денежными переводами и потребительскими кредитами.

Вне контроля

Информации о других компаниях и их собственниках, пришедших на валютный рынок совсем мало. Так, финансовая компания Голден Групп, судя по адресам некоторых обменных пунктов, унаследовала часть сети обанкротившегося Артем-Банка. Соучредитель компании Андрей Мельник также владеет ломбардом Оскар.

А собственник финансовой компании Либерти Финанс — харьковчанин Антон Ткаченко. Он владеет рядом компаний, занимающихся торговлей и финансовой деятельностью.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2017, 12:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Павел Давыдов
Павел Давыдов
2 марта 2017, 22:14
Одесса
#
Ну у кого стоит — тот и стоит, а крепок наш союз!
Орала и мечты пока старые совковые. украсть и
быть первым, это напасть только сейчас пузом стала
гордиться, раньше хвостики в рэсторанах для своих вещала!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×