Национальный банк внес изменения в ряд нормативно-правовых актов для порядка работы банков с платежным требованием частного исполнителя.
Фото: ipopen.ru

Нацбанк позволил частным исполнителям арестовывать счета

Национальный банк внес изменения в ряд нормативно-правовых актов для порядка работы банков с платежным требованием частного исполнителя. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Соответствующее постановление №8 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка» вступает в силу 16 февраля.

Документ принят в целях реализации норм законов «Об исполнительном производстве» и «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов».

Согласно нормам вышеуказанных законов частный исполнитель, как и государственный исполнитель, имеет право на основании определенных законодательством исполнительных документов накладывать арест и осуществлять принудительное списание средств со счетов клиентов.

Поэтому в случае поступления в банк от частного исполнителя платежного требования на принудительное списание средств клиента, оформленного на основании судебного решения, банк должен принять ее к исполнению.

Постановлением № 8 урегулированы следующие вопросы:

  • выполнение банками мер по аресту средств на счетах клиентов по постановлению частного исполнителя об аресте средств;
  • прием банками к исполнению платежного требования на принудительное списание средств, оформленного частным исполнителем;
  • передача банком сообщения частному исполнителю об открытии нового счета клиентом, относительно которого есть публичное обременение движимого имущества.

Регулятор предоставил возможность банкам открывать счета несовершеннолетним лицам в возрасте от 14 до 16 лет на основании паспорта. Ранее для этого нужно было предоставить свидетельство о рождении, справку с образцом своей подписи, документ о месте проживания.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2017, 12:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
slavaNBA
slavaNBA
16 февраля 2017, 13:52
#
Документ, подтверждающий место проживания несовершенно летнего требуется и сейчас. + как работать с ограничениями в ст. 32 ЦКУ НБУ так и не сказал.
+
+11
slavaNBA
slavaNBA
16 февраля 2017, 13:56
#
Для тех кто получает ID карточки: документом подтверждающим место регистрации являеться соответсвующая справка, образец которой утвержден Дополнение 13 в постановлении КМУ от 02.03.2016 г. а не «мегаизвлечение» из демографического реестра со штампом «для довідок»! При дом сами органы, клепающие ID паспорта не знают где получать вышеупомянутую справку и сами такую справку не дают!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться