В банкротстве банка Финансы и Кредит виновато руководство Национального банка и мошенники.
bagnet.org

Жеваго о банкротстве банка «Финансы и Кредит»

В банкротстве банка Финансы и Кредит виновато руководство Национального банка и мошенники. Украинской банковской системе не светит ничего хорошего, а МВФ — сборище работяг, неспособных найти более высокооплачиваемую работу. Такое мнение выразил миллионер, экс-владелец банка Финансы и Кредит, а также одного из крупнейших украинских предприятий Ferrexpo, Константин Жеваго в интервью «Новому Времени». «Минфин» выбрал самое главное.

Капитализация «Фиников»

Я дал личные гарантии на 1,45 млрд грн, которые были выплачены вкладчикам, за исключением 209 млн грн, которые остались в банке на момент введения временной администрации. Скажите, какова моя мотивация взять и повесить на себя эту сумму? Если бы я не подписал это обязательство, то сумму все равно выплатил бы ФГВФЛ. И при этом я еще остался должен по залогам, которые были предоставлены против этого кредита рефинансирования. Более того, 17 сентября, когда ввели временную администрацию, на корсчете банка имел около 500 млн грн. Если бы я не хотел поддерживать банк, неужели я бы не сказал всем предприятиям-клиентам, что не стоит туда слать деньги, не нужно, чтобы их 500 млн грн там почили? Предприятия выплатили бы эти средства, а так они там и остались.

Кто виноват в банкротстве банка

Я считаю, что в этом однозначно виновато только руководство Нацбанка. Все об этом сегодня говорят, начиная с ведущих экономистов и аналитиков и заканчивая главой ФГВФЛ Константином Ворушилиным. Банк можно и нужно было не закрывать. Я убежден: то, что делает НБУ по отношению к банкам – губительно для экономики Украины.

Со мной поступили нечестно. Нечестность состоит в том, что так не принимаются решения, что в три часа дня тебе звонят и говорят: мы сегодня вечером закрываем твой банк. Основания есть всегда. Сегодня есть основания закрыть любой банк. Потому что в такой экономической ситуации нет ни одного банка, который бы не нарушал нормативов.

Мрачные перспективы

Я им всем – Гонтаревой, руководству страны и Кабинету министров – говорю: поймите, вы свято верите в то, что все делаете правильно. Не вопрос. Но тогда покажите мне хоть один пример любого другого государства на земле, которое поступало так же с банковской системой и пришло бы к позитивному результату. Я вам со всей ответственностью хочу сказать, что со времен Второй мировой войны, с 1945 года, нет ни одной такой страны, где бы государственный регулятор национализировал +50% банковской системы и добился бы успеха.

МВФ

Кроме Кристин Лагард и чиновников на уровень ниже..., там сидят обычные работяги, которые не могут найти работу в коммерческих банках с более высокой зарплатой. Они приходят и говорят: если вы такие идиоты, такие бесталанные здесь, в Украине, и не можете справиться со своей экономической ситуацией, то мы вынуждены вам помогать. Мы будем помогать вам самыми базовыми лекарствами. Вам не хватает доходов, чтобы покрыть расходы? Тогда просто по живому режьте расходы. Что и происходит сегодня в нашей стране, и все население тому свидетели: тарифы ЖКХ, пенсии и другие расходы, которые необходимо порезать/убрать.

Мошенники 

(Кроме политики НБУ, по ФиК также ударил) менеджмент, который сбежал: Хлывнюк (Владимир Хлывнюк, экс-председатель правления банка), в частности. Он сбежал в марте 2015 года. Почему? Потому что выяснилось, что были выданы мошеннические кредиты. В частности, кредит на $120 млн с процентами в адрес афериста Полищука (Виктор Полищук, экс-владелец банка Михайловский). Я же не занимался делами банка на ежедневной основе. Я для этого, как акционер, нанимал менеджмент.

Долг перед НБУ

На сегодня НБУ прислал мне претензию на сумму в 1,45 млрд грн по тем персональным гарантиям, которые я давал. Но, как вы понимаете, Нацбанк не мог выделить такую сумму рефинансирования только под личную гарантию. Были твердые залоги целостных имущественных комплексов. Когда эти залоги реализуют и монетизируют, тогда какая-то сумма, возможно, останется к погашению. Если они будут продавать это справедливо и не с таким дисконтом, как сейчас реализуется многое имущество, то денег не просто хватит, а еще и останется.

Если нет

Тогда они придут и попросят: уважаемый Константин Валентинович, будьте любезны, доплатите разницу по вашей персональной гарантии.

Я собираюсь жить в нашей стране. И то, что мне предпишет НБУ после всех разбирательств, если у меня не будет вопросов, связанных с суммой, и вопросов, связанных с тем, каким образом это все насчитано, безусловно, я выплачу.

Ferrexpo

Мы потеряли деньги, которые имелись на балансе Ferrexpo и хранились в банке Финансы и Кредит. Это все очень неприятно, так не должно происходить. Но у компании было достаточно финансового ресурса и финансовой силы для того, чтобы не реструктуризировать свою задолженность, как это делают сегодня многие в Украине.

Мы не планируем занимать деньги, хотя у нас есть возможность разместить новые бонды на сумму до $1 млрд по существующим ставкам. Но у нас нет больших миллиардных проектов, которые мы могли бы воплотить в жизнь. Мы не понимаем, что будет происходить с экономикой и политикой. Наши инвесторы этого не поддерживают.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2017, 17:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+15
volfattak
volfattak
10 февраля 2017, 19:27
#
О банке остались самые хорошие воспоминания.
+
+13
Alkon
Alkon
13 февраля 2017, 9:10
работа отделений, Киев
#
Вот, пусть и остается только в воспоминаниях.
+
+35
CoffeeMan
CoffeeMan
10 февраля 2017, 19:32
#
Сокращенно: я (Жеваго) — д'Артаньян, а вы все… понимаете кто.
+
+49
vovav19751976
vovav19751976
10 февраля 2017, 19:58
#
Весь такой белый и пушистый. Про инсайдерский кредитный портфель забыл вообще рассказать.
+
+15
messenger
messenger
10 февраля 2017, 22:14
#
Вас смотрю уже зомбировали что выдавать кредиты своим предприятиям из своего банка — енто хуже криминала…
Надо токо бомжам кредитки раздавать и фсьо…
+
+14
yurikiev
yurikiev
11 февраля 2017, 8:40
#
Выдавать — не хуже, а вот потом забывать забрать — это плохо.
Вы, вообще, не в курсе. Не знаете старую добрую схему выводе денег из своего банка в офшоры.
+
+16
SAndreyS
SAndreyS
13 февраля 2017, 10:31
Андрей, Днепропетровск
#
Если некому выдать, кроме своих, нужно не выдавать никому и ставки по депозитам снижать, чтобы не несли столько.
А делали наоборот, вот вам 20-25% годовых несите побольше, мы найдём кому дать.
Этими кредитами закрывали собственные дырки и хотелки собственника.
+
+17
MaxTirpiz
MaxTirpiz
11 февраля 2017, 9:41
#
Как можно выдать кредит в 120 млн. без согласования с Набсоветом или Собранием Акционеров банка?
+
+53
yurikiev
yurikiev
12 февраля 2017, 9:36
#
Чел совсем без совести и чести. Хотя, какая может быть честь у украинского бизнесмена???
+
0
AnnaM204
AnnaM204
13 февраля 2017, 12:03
AnnaM204, Киев
#
Виноваты все. Кто прав уже не разобрать.
+
+23
SAndreyS
SAndreyS
13 февраля 2017, 12:15
Андрей, Днепропетровск
#
Ага, Вас ограбили в подворотне, а судья рассудил, что:
Ну в это виноват не алкоголик Вася, а много кто:
— «ведь в армии его били это повлияло на него»;
— «работодатель его уволил за бухалово на работе, на что ему жить»;
— «правительство тоже виновато, акцизы и цены на водку подняло, не хватает ему»;
— «да и вы слишком хорошо были одеты и вообще зачем пошли в переулок»;
Короче много кто виноват — отпустить. Не виновен.
+
+15
AnnaM204
AnnaM204
13 февраля 2017, 12:41
AnnaM204, Киев
#
Примерно так оно все и происходит. К сожалению.
+
+21
may088
may088
13 февраля 2017, 18:12
#
Ага, выплатил он депозиты, я год не мог забрать тело депозита, и проценты перестали и платить и начислять. Жеваго кому ты там что выплачивал, может ты выплачивал себе?
+
+15
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
14 февраля 2017, 15:12
Астана
#
Говорит, «что не занимался делами банка...», — врет бессовестно.С ним просто были обязаны согласовать действия по кредитам. В тюрьму, паскуду!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1