Валютный регулятор Китая заявил, что банки должны хранить в секрете инструкции относительно сдерживания оттока капитала, а аналитики не должны негативно отзываться о перспективах юаня.
Фото: regnum.ru

Банки скрывают следы валютного регулирования в Китае

Валютный регулятор Китая заявил, что банки должны хранить в секрете инструкции относительно сдерживания оттока капитала, а аналитики не должны негативно отзываться о перспективах юаня. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на нескольких банкиров.

Оба требования рассматриваются как попытка со стороны властей предотвратить волнения, которые могут спровоцировать дальнейшее снижение юаня, заявили сотрудники местных и иностранных банков.

В прошлом году юань упал на более чем 6% по отношению к доллару и достиг восьмилетнего минимума. Это вызвало ряд мер Государственного управления валютного контроля КНР (SAFE) по ограничению оттока капитала, в том числе установление лимитов на объемы валюты в банках в некоторых городах и провинциях, а также требование разрешения на каждую мелкую транзакцию.

SAFE, которое является частью Народного банка Китая, предупредило в устной форме десятки банков, чтобы они не раскрывали роль SAFE в данных ограничениях. Об этом рассказали шесть банкиров.

Это оставило негативный след на отношениях банков со своими клиентами, поскольку финучреждения не смогли объяснить причину таких ограничений.

Скрытность SAFE начала провялятся еще в августе 2016 года, когда в шанхайское отделение управления было приглашено около 20 представителей крупных зарубежных и местных банков на встречу с региональными руководителями нескольких департаментов SAFE.

Представитель международного банка, принимающий участие в совещании рассказал, что не было никаких письменных инструкций, но высокопоставленный чиновник SAFE дал ясно понять, что от них ожидается.

«Вы должны контролировать свой дефицит иностранной валюты, но вы не можете сказать, что SAFE контролирует отток капитала», — заявил чиновник банкирам.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2017, 19:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться