Что будет с рынком платежных сервисов дальше?

Круг самоограничения или как догнать клиента

Что будет с рынком платежных сервисов дальше? Куда идет клиент? Какую модель бизнеса избрать?

Все эти вопросы напоминают поговорку о прикупе и счастливой жизни в Сочи — угадать будущее невозможно. Но это не значит, что нельзя выбрать правильное направление – путь по которому нужно идти. Как это сделать? С помощью цифр и графиков на этот вопрос во время своего выступления на конференции FinRetail-2016 пыталась ответить директор по финстратегии производителя банковского софта BenQ Systems Александра Воропаева.

***

Александра Воропаева
Александра Воропаева

И вроде бы все знают, что нужно делать. Но не знают как.

В прошлом году оборот операций с использованием карт в Украине составил 1,2 трлн гривен. Интернет-сделки заняли 200 миллиардов. Это половина от всех безналичных платежей. Где формируется объем, где есть клиент и каковы перспективы рынка?

Мы не стали ограничиваться прогнозами на следующий год и взяли горизонт событий до 2019 года. Все что касается платежей и с использованием карт, и с использованием текущих счетов будет расти. По объемам – это средний рост до 14% в год. К 2019-му году темпы несколько снизятся – до 12%. Взрывного роста, вроде 24% в 2013-м или 21% — в 2015 году в ближайшее время мы не увидим. Но уже в 2019 году безналичные расчеты превысят объем в 1 трлн гривен. Благодаря этому общий объем операций по картам составит 2 трл гривен.

По доходности цифры не столь динамичны – база здесь уже очень большая, но доля безналичных операций будет постепенно увеличиваться, альтернативы такому исходу нет.

Что у нас есть сейчас? Безналичные платежи занимают 37% всех операций. Еще в 2013 году было 13%. Динамика в этом смысле очевидная и она вполне совпадает с амбициями НБУ – увеличить cashless до 55% к 2020 году. Это близко к правде: безналичные расчеты в следующем году достигнут 42%. В 2019-м cashless преодолеет 50%-й рубеж.

Драйвером этого роста остаются интернет-платежи. Здесь в ближайшие годы сохранится самая высокая динамика. Самая низкие темпы по всем сегментам – у интернет-эквайринга. Проблема – в развитии P2P-сегмента, который отбирает у эквайров работу. Темпы роста P2P –плюс 46% к 2019 году. У эквайринга – всего 11%. Неплохой рост продемонстрируют и интернет-банкинг (вместе с I-Payments-сервисами) – на 38% до 444 мрд гривен через три года (прирост в 2017-м – 30%) и электронные деньги, которые стабильно будут расти на 30% ежегодно, хотя и к 2019-му году их объемы будут по-прежнему незначительными – всего 12 млрд гривен.

Но эти 4 сегмента вряд ли смогут сильно пошатнуть позиции интернет-сервисов банков. В 2019 году они по-прежнему будут охватывать около 85% всех интернет-платежей.

Клиент, который знает чего хочет

Хотя и возможности для развития в этом направлении есть. Украина 20 месте в мире по проникновению интернета. 2 из 3 взрослых жителя страны активно использует интернет. Это в основном люди от 15 до 44 лет – 72%. Треть из них для выхода в интернет использует мобильные устройства. Это значит, что мы уже сейчас можем в сущности забыть о таком понятии, как мультиканальность. Потому что между словами «веб» и «мобайл» можно уверенно ставить жирный знак равенства. Наши клиенты живут в цифровом пространстве, поэтому мы должны говорить о том, что контакт с пользователем должен быть омниканальным. От слова «все». Времена, когда нужно было обеспечить клиенту выбор уже прошли. Сейчас он не должен задумываться о необходимости выбора вообще, просто получив услугу, качество которой не зависит от канала ее потребления. По всем каналам клиент должен получить одинаковый набор сервисов с одинаковым интерфейсом и контентом.

Что нужно клиентам? 92% пользователей, как минимум несколько раз в месяц с помощью I-Banking запрашивают выписки по счетам. Иными словами, человеку удобно через интернет проверить баланс своего счета. 47% из них делают это не менее раза в неделю. 85% потребителей хотя бы раз в месяц делают с помощью интернета денежный перевод. Столько же – пользуются платежными сервисами, но частота здесь более низкая: только 12% клиентов оплачивают что-либо в интернете каждую неделю. Среди платежей бесспорно лидирует пополнение мобильного. Второе и третье места – за оплатой услуг провайдеров интернета и ТВ, а также коммунальными платежами. Это очень низкодоходные сегменты, но спрос на них постоянно растет.

Проблема в том, что желание клиентов шире использовать интернет-банкинг упирается в несовершенство систем, которые либо ограничивают пользователей небольшим набором функций, либо закрывают их только в одном канале.

Все это современный клиент хочет получить вне зависимости от того, где он находится, с какого устройства заходит в интернет или чем (карта, электронные деньги, бонусы) он хочет оплатить услугу или товар. Различий быть не должно, зато должна быть мотивация, будь то cash-back или отсутствие комиссии.

Это не вариант и не оптимальная стратегия поведения. Это must have. Потому что на нашем рынке есть примерно 7 млн клиентов, которые хотят пользоваться интернет-платежами. До 2020 года эта цифра увеличится до 12-15 млн человек. Все эти люди в итоге придут к тому банку, к тому сервису, которые первым обеспечит для них самый удобный и безбарьерный доступ к услугам. Важно понимать, что речь не просто о наличии сервиса, как одного из вариантов. Эти люди обладают высокой платежной культурой, они часто используют безналичные платежи и фактически живут в цифре. Им есть с чем сравнивать, они умеют выбирать, у них есть конкретные потребности и предпочтения. Более того, они уже пользуются похожими сервисами. Они готовы за это платить.

Поэтому, если сейчас вообще стоит во что-то вкладывать деньги, то в разработку такого проекта. Потому что заинтересовать большую часть пользователей удобством и отсутствием барьеров для совершения платежа не так уж и просто.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2016, 19:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 декабря 2016, 20:23
Qwerty, Ольгино
#
Большое спасибо Александре Воропаевой за понимание и озвучивание такого простого факта, что в Украине уже есть «Клиент, который знает чего хочет».

Осталась самая малость, чтобы украинские банки захотели предоставлять услуги, которые нужны этим клиентам.
+
0
Никита Т
Никита Т
13 декабря 2016, 15:47
Одесса
#
А чего еще не хватает-то на сегодняшний день?
+
0
Pens
Pens
14 декабря 2016, 2:06
Pens, Киев
#
«Но уже в 2019 году безналичные расчеты превысят объем в 1 трлн гривен. Благодаря этому общий объем операций по картам составит 2 трл гривен.»
Да кто бы сомневался, если к 2019 десяток яиц будет стоить 150-200 грн, а наличку гос-во будет всеми силами пытаться изъять у народа, чтобы иметь максимальный контроль над плебсом, то «2 трл», далеко не предел прогнозов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться