В пятницу межбанк оживится.
Фото: 365info.kz

Доллар сегодня вырастет на межбанке

В пятницу межбанк оживится. После выходного дня в США, американскими банками будут зачислены все долларовые поступления за четверг и все проведенные сделки нашими банками на условиях ТОМ. Это увеличит активность участников торгов и создаст очередной перекос спроса и предложения на межбанке. Дело в том, что зачисленная сегодня выручка — будет продана в сумме обязательной продажи в понедельник. Это создаст рост предложения валюты 28 ноября и может укрепить гривну. Но сегодня - ситуация обратная, особых продаж доллара ожидать не стоит — они были сделаны до праздника в США (т.е. до 24 ноября). А вот спрос может вырасти — импортерам надо начинать закрывать контракты по ноябрю. Увеличит спрос на доллар и тот факт, что часть клиентов перенесла свои покупки валюты на сегодня, не горя желанием работать вчера на условиях ТОМ (гривна четвергом, доллар -поставка пятницей). Таким образом, спрос на валюту 25 ноября вырастет, а предложение - будет низким. Это может привести к росту курса доллара. Подспорьем для спекулятивных «игр на повышение» станут — рост остатков на коррсчетах банков (на утро пятницы 42,992 млрд гривен) и сохраняющийся в пределах до 1 гривны разрыв между курсами наличного и безналичного доллара.

Сегодня на торгах «Минфин» прогнозирует объемы операций в пределах 210-240 млн долларов при заключении до 450 сделок при восходящем тренде по доллару и росте спекулятивных атак на гривну. В случае неожиданного превышения предложения доллара над спросом (что маловероятно, исходя из вышеперечисленных причин) возможен выход НБУ с аукционом по выкупу излишков валюты. Продажа доллара Нацбанком (даже при росте котировок на межбанке) маловероятна.

На наличном рынке в 10 утра большинство банков и финансовых компаний опять не спешат снижать котировки продажи доллара, но сузили спред — повысив курс скупки. Курсы в банках по доллару: прием — 26,00-26,85 и продажа 26,58-27,10 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,80-27,00 гривен и продажа 26,85-27,10 гривен. Коррекция курсов в обменниках в течении дня в зависимости от ситуации на межбанке продолжится.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара говорят о том, что большинство респондентов пока так и не определились со своей позицией по перспективам гривны. 46% опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,00 гривен. 54% респондентов уверены в его росте выше 26,01 гривен.

Ситуация по данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке также демонстрирует « отсутствие четкой позиции по возможному тренду» курса гривны на ближайших торгах. 42% респондентов считают, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 58% проголосовавших уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 24 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2016, 10:58 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться