Каким будет курс до конца годаНынешним потрясениям на валютном рынке эксперты нашли сразу три объяснения.

Равнение на 27

Сезонная активизация импортеров, укрепление американской валюты на мировых рынках. Плюс спекулятивное давление на курс из-за обострения политической ситуации в Украине. Результат — падение гривны. Так говорят опрошенные Лига.net эксперты. «Минфин» сократил текст, чтобы сэкономить ваше время.

Эффект протестов

Политическое напряжение и кратковременные акции протеста временно расшатали наличный рынок. По словам главного аналитика Forex Club Андрея Шевчишина, риски социально-политической дестабилизации в стране и парламентских перевыборов увеличили спрос на валюту для сбережения капитала.

Образовалась существенная курсовая разница между черным рынком и межбанком. Разница курсов и сейчас достигает около 1,2 грн за доллар. На черном рынке доллар пересек отметку 27 еще во вторник.

Эксперты утверждают, что такой разрыв между наличным и официальным курсом не может продолжаться долго, учитывая ограничения на покупку валюты в банках. По окончании протестов под НБУ и Верховной Радой валютные спекуляции пойдут на спад. «Но любое негативное развитие событий будет провоцировать население дальше покупать доллар», — полагает Вячеслав Озеров, эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка.

Сезонный фактор на межбанке

Одна из причин укрепления безналичного доллара — сезонная активизация импортеров и ожидание рынком нового витка девальвации перед началом нового года. Такая тенденция в ноябре наблюдается вот уже несколько лет подряд.

«Спрос на валюту среди импортеров растет, при этом экспортеры не спешат заводить валютную выручку в ожидании сезонного повышения курса доллара» — объясняет Александр Паращий, руководитель департамента аналитики Concorde Capital. По словам эксперта, повышенный спрос на наличный доллар может быть и со стороны аграриев, которые активно продают свою продукцию и хотят перевести сбережения в твердую валюту.

С середины прошлой недели валюту стали активней покупать и для выплаты дивидендов, согласно ранее утвержденному с НБУ плану-графику. Это также могло создать дополнительное давление на курс.

Внешнее влияние

Доллар дорожает и под влиянием мировых тенденций. «14 ноября индекс доллара (доллар против корзины из 6 основных мировых валют) достиг максимальных отметок за последний год и находился вблизи максимальных уровней за последние 11 лет. Мировые локальные валюты потеряли против доллара 3% и более», — говорит Шевчишин.

Значительные потери понесли валюты основных внешнеторговых партнеров Украины — Китая, Турции и Еврозоны, стран СНГ. Если так пойдет дальше, украинские товары на этих рынках станут терять конкурентоспособность.

Кроме того, инвесторы ожидают положительного решения ФРС по повышению ключевой процентной ставки в декабре. Это также способствует укреплению доллара.

27 не за горами

Эксперты считают, что в дальнейшем курс гривни будет зависеть от баланса спроса/предложения, а также контрмер НБУ. В ближайшее время курс продолжит колебаться, в том числе из-за политических рисков. К декабрю ситуация может стабилизироваться. Участники рынка считают, что к концу года официальный курс подберется к 27 грн/$, так как именно такой показатель будет заложен в государственный бюджет 2017 года.

«Единственным позитивным фактором влияния на курс может служить предоставление международного финансирования для Украины (МВФ или ЕС), но это маловероятно», — считает Паращий.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2016, 14:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
VictorS
VictorS
21 ноября 2016, 8:02
#
А почему не принимают в расчет просто здравомыслие украинцев и объективное состояние экономики и неизбежность падения гривны под тяжестью долгов и дыр в бюджете?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться