Национальный банк в октябре 2016 года провел диагностику операций со связанными лицами 14 банков.
Фото: НБУ

НБУ проверил операции со связанными лицами 58 банков

Национальный банк в октябре 2016 года провел диагностику операций со связанными лицами 14 банков. Всего регулятор по состоянию на 1 ноября проверил такие операции в 58 банках, сообщается на сайте НБУ.

Нацбанк обнаружил, что 27 банков осуществляют операции со связанными лицами в соответствии с требованиями регулятора. Поэтому они не должны Нацбанку предоставлять план мероприятий относительно приведения объемов таких операций в соответствии с нормативными требованиями.

Еще 24 банка сейчас готовят трехгодичные графики погашения кредитов связанным лицам, а 4 банка уже согласовали с НБУ такие графики.

До конца 2016 года Нацбанк планирует проверить все банки.

«Последние два года Нацбанком проводится огромная работа по установлению реальных объемов кредитования банками связанных с ними лиц. По результатам диагностического обследования было выявлено, что многие украинские банки фактически привлекая депозиты населения, финансировали этими средствами бизнес своих владельцев и других связанных с банком лиц. Такая деятельность создавала угрозу стабильности как самих банков, так и банковской системы в целом", — отметил начальник управления мониторинга связанных с банком лиц НБУ Алексей Рудой.

НБУ уверен, что в результате диагностики банков эти риски удалось снизить.

«Многие банки подготовили трехлетние графики погашения кредитов связанным лицам, выполнение которых позволит говорить, что в 2019 году банковские учреждения будут работать, не нарушая нормативов», — утверждает Рудой.

НБУ исследует, каким образом банки выполняют активные операции с соблюдением принципов изучения своего контрагента, достаточности процедур идентификации конечных бенецифиаров и соответствия данных из госреестров информации о фактических владельцах бизнеса.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2016, 11:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться