Во вторник активность и объемы торгов на валютном межбанке продолжат расти.
Фото: ukr.media

Межбанк: доллар растет, но возможен разворот рынка

Во вторник активность и объемы торгов на валютном межбанке продолжат расти. У гривны есть шанс остановить наступление доллара. Причина — на рынок выйдут объемы обязательной продажи за два дня — нерабочую в США пятницу (американские банки зачислили выручку за этот день понедельником) и собственно - за сам понедельник. Предложение увеличится и может «сбить» рост котировок по доллару. Спрос на валюту останется при этом на уровне однодневого объема. Эти технические вопросы,связанные с календарными событиями, приведут к ситуативным перекосам курса на межбанке и могут создать излишек валюты на рынке. Нацбанк при таком развитии событий выйдет на межбанк с выкупом его в ЗВР.

Второй сценарий — этот излишек выкупается крупными операторами рынка — т.е. возрастает спрос, пропорционально росту предложения. В этом случае, курс продолжит рост.

В любом случае, такие перекосы между спросом и предложением позволяют зарабатывать на этих колебаниях спекулянтам. Учитывая «раскачку» наличного рынка — доллар превысил при продаже психологический порог в 27 гривен, спекулятивные игры продолжатся. Рост остатков на коррсчетах банков — на утро понедельника они выросли до 41,7 млрд гривен — позволяет активно работать «в две стороны» всем крупным операторам рынка.

Основные колебания на внешних рынках после победы Трампа уже отыграли свое. Поэтому «игра» с евро, швейцарским франком и английским фунтом подходит к концу.

Основным драйвером роста курса доллара на межбанке во вторник является рост наличного рынка, на котором продолжается спекулятивная игра «на повышение». У спекулянтов расчет на то, что население, видя рост валютных котировок - бросится опять скупать доллар. В этом случае, ажиотажный спрос на валюту будет сопровождаться ростом котировок межбанка, так как разница между наличным и безналичным курсами значительна- более одной гривны. Но рост котировок наличного рынка не бесконечен — он упрется в низкую платежеспособность населения. Это приведет к остановке, а затем - и коррекции наличных курсов валют. Ажиотаж и паника плохой советчик для людей, желающих сохранить свои сбережения. И об этом следует помнить людям, скупающим сейчас валюту.

На сегодня «Минфин» ожидает рост объема операций до 220-250 млн долларов при коридоре по доллару в пределах 25,75-25,90 гривен. Количество заключенных сделок может вырасти до 450-550. При превышении предложения над спросом — произойдет выход Нацбанка с аукционом по выкупу до 50 млн долларов. Продажа валюты регулятором на аукционе по-прежнему маловероятна, но тестирование нового инструмента — запроса лучшего курса — сегодня возможно. Это необходимо Нацбанку для технической отработки этого механизма на межбанке.

На наличном рынке в 10 утра банки и финансовые компании продолжают «загонять курс вверх», а также опять увеличили спред. Курсы в банках по доллару: прием — 26,00-26,70 и продажа 26,35-27,00 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,90-26,95 гривен и продажа 26,95-27,35 гривен. «Минфин» прогнозирует частые изменения котировок наличных валют в обменниках в течении дня, в зависимости от ситуации на межбанке.

Мониторинг настроений валютного рынка

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара показывают, что доверие к гривне снижается. Только 39% (вчера было 48%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен. И уже 61% респондентов уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

Аналогичная ситуация и по данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке — оптимистов по гривне становится меньше. 28% ( было 34%) респондентов уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. И уже 72% проголосовавших прогнозируют его рост свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 14 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2016, 11:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Halychanyn
Halychanyn
15 ноября 2016, 12:22
Львів
#
Ау, НБУ!!!
+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
15 ноября 2016, 13:56
Виталий
#
Сейчас, сейчас, я только штаны подтяну!(Из сказки о Мальчише Кибальчише и его военной тайне):)
+
0
Kostas Rodriges
Kostas Rodriges
14 декабря 2016, 18:56
Харьков
#
Официальный курс доллара на 15.12. 26.307416 и для прогноза можно просто зайти на официальный сайт НБУ. Чтоб сделать прогноз на завтра, необязательно быть грамотным финансистом или пророком…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться