Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital написал на своей странице в Facebook о реакции рынков на победу Дональда Трампа.

Чудеса Трампономики

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital написал на своей странице в Facebook о реакции рынков на победу Дональда Трампа. «Минфин» отредактировал.

В ночь со вторника на среду грянул гром имени победы Трампа на выборах президента.

Когда первый шок прошел, а вслед за ним прозвучало и первое выступление избранного президента, инвесторам пришлось разбираться, что же это за чудо такое, Трампономика. Как оказалось, это снижение налогов, меньше регулирования и много-много капитальных инвестиций, для которых надо будет напечатать много-много американских долларов. И эти доллары не пойдут на строительство пресловутой стены с Мексикой (Трамп ведь обещал, что ее будут строить за песо), а дорог, мостов и еще бог знает чего, на что можно направить тонны бетона. В результате, рынки решили, что всем светит большая инфляция. А некоторым компаниям светят огромные прибыли. И сделав эти выводы, они избрали направление движения. Акции не стали беспорядочно падать, а избрали путь роста одних сегментов и падения других, в целом оставаясь на позитивной стороне. При этом сегрегация в акциях оказалась выдающейся. Шутка ли, на торгах в четверг узкий индекс Доу Джонса прибавил более 1%, в то время как S&P500, включающий в себя более широкий спектр бумаг, почти не изменился.

Но, главное, конечно, и для Штатов и даже для Украины — это вывод инвесторов и спекулянтов об инфляции в США. В результате пошел вверх доллар (да, когда ты резервная валюта, то инфляция может означать твое укрепление, что невозможно для гривны) и полетели вниз все долговые инструменты. Причем просели не только и не столько американские казначейские облигации, но и долговые инструменты развивающихся стран. Которые в последние годы жили в идеальном мире низких ставок. Но, тут пришел Дональд Трамп и пообещал инфляцию, а вместе с ней и рост ставок.

Падают в основном самые длинные бумаги. Вернее, их падение выглядит наиболее драматичным. Вместе с ними падают и валюты развивающихся стран. Причем не только многострадальный песо или китайский юань, на который Трамп давно точит зуб. Инвесторы начинают перемещать свои накопления в Штаты. Или, скорее, начинают сейчас закладывать тот факт, что скоро это перемещение даст старт. Конечно, пройдет определенное время и рынки переоценят эффект и, может, сгладят его, но как показывает опыт Brexit, первое направление верное и изменяться будет лишь скорость.

Украинской гривне относительно повезло, ведь из страны все убежали давным-давно. А, значит, давление будет не такое и сильное. Но то, что оно будет, и будет иметь долгосрочный характер, уже очевидно. Тем более, что протекционизм Трампа неизбежно ударит по темпам роста мировой экономики, и особенно Китая, что аукнется на сырьевых рынках. Которые пока держатся молодцом, а руда и уголь так вообще ставят рекорды.

Падают вниз и котировки украинских еврооблигаций, лишая чиновников надежды соскочить с иглы МВФ и уже в 2017 году выйти на рынок внешних заимствований. Кажется, на эту вечеринку мы опоздали, заглянув в тот момент, когда весь алкоголь уже выпит, а соседи вызвали полицию. Да и сам МВФ может теперь стать более требовательным. В запале предвыборной риторики господин Трамп вообще сомневался в необходимости этих институтов. И если закрыть он их вряд ли сумеет, то напугает сильно, а, значит, они будут более трепетно относиться к своим ресурсам.

Судя по всему, единственными, кто предсказывал победу Трампа на выборах, оказались менялы черного валютного рынка в Украине. Наверное, сказывается бесконечный опыт неприятных украинских сюрпризов, призывающий не верить в позитивные сценарии. И курс доллара на черном рынке рос уже давно, несмотря на стабильность межбанка, на котором НБУ даже умудрялся подкупать валюту в резервы. Хотя, конечно, многие кивают в сторону города Днепра. На официальном рынке курс гривны остается на уровне 25,6. На облигационном рынке взрыв активности случился в валютных облигациях, которые почувствовали на себе силу Трампа. А рынок украинских акций пока не определился, как ему относиться к Дональду Трампу, и есть версия, что ему просто все равно.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2016, 15:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+7
vit555z
vit555z
12 ноября 2016, 20:43
Виталий
#
Нашим корупционерам особенно плохо спалось после победы Трампа. За свои «активы» в долларах беспокоились. Особенно те, кто дурно высказывался о Трампе. :)
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
13 ноября 2016, 1:31
Киев
#
Им побрызгать на трампа, клинтон, мвф и т.п.их «$ активы» не в сша,.никакое анб, фбр и т.п.не доберется до них.бабло на островах, фирмы по миру.побрызгать.нехай воно балакаэ.
+
0
vit555z
vit555z
14 ноября 2016, 13:35
Виталий
#
Может и так, не спорю.
Но их опасность может подстерегать со многих сторон. В том числе и внутри страны их могут взять за то место «чем они побрызгивают». Цепочка длинная, но логичная: с победой Трампа «опека» их курса Украины ослабится, эконом. кризис внутри страны усилится, и на очередных выборах этих уже не изберут. И начнется «Люстрация 2.0».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться