Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ Наталья Емченко рассказала Realist.online, как научить детей ценить деньги.

Как заключить контракт с ребенком

Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ Наталья Емченко написала колнку о том, как научить детей ценить деньги. «Минфин» отредактировал.

Я никогда не давала своим детям деньги за хорошие оценки в школе. И никогда не штрафовала за плохие. Мы раз и навсегда договорились: учеба — это то, что они должны себе, а не мне. Мама не «покупает» учебу.

Каждую неделю я выделяю фиксированную сумму на карманные расходы — небольшую. Все, что я не считаю нужным покупать (от сладостей до бижутерии), дочки планируют из своих денег. Как только мы договорились об этом, у них сразу появилось очень предметное представление о деньгах и их ценности.

Каждая покупка, которая стоит сверх их ежемесячного лимита, для них поистине роскошна. Они понимают, сколько нужно зарабатывать, чтобы покупать то, что хочется. Они понимают, что нужно планировать. Они понимают, что деньги конечны.

Моя зона ответственности — не контролировать, на что они тратятся. И еще — не использовать их как инструмент наказания при плохом поведении.

В правильности своего подхода я убедилась еще раз, когда прочла теорию контрактов, за которую Оливеру Харту и Бенгту Хольмстрему вручили в этом году Нобелевскую премию по экономике. Это — крутейшая теория, которая учит правильно выстраивать отношения между людьми. Между мной, детьми и их карманными деньгами в частности. И тут бесконечно важную роль играют правила на входе. Например, правила «контракта» между взрослыми и детьми в отношении денег звучат у нас так:

От чего должны зависеть карманные деньги (их сумма):

От возраста ребенка

От потребностей ребенка

От договоренностей «на входе»

От чего не должны зависеть карманные деньги:

От оценок в школе

От помощи по дому (базовой)

От поведения ребенка

От настроения родителей

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2016, 17:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+24
Qwerty1999
Qwerty1999
5 ноября 2016, 12:23
Qwerty, Ольгино
#
Отличная публикация.

Предметно, кратко и по существу вопроса.
+
+48
Pens
Pens
6 ноября 2016, 19:14
Pens, Киев
#
Публикация ни о чем. С таким же успехом «директор по связям с общественностью и коммуникациям» могла написать статью, как я воспитываю/дрессирую свою собаку не будучи кинологом или как я вылечила ребенка не будучи врачом и т.д. Можно ли добиться результатов в вышеприведенных примерах? Можно! Будут ли они 100% правильны и не принесут ли в будущем больше вреда чем пользы? Вопрос…
Поэтому, если это просто колонка написанная по различным причинам, да хоть от скуки — это одно, но если это рекомендация к действию, как преподносит это «Минфин» перепечатывая эту заметку, то может стоит дать тачать сапоги сапожнику, а рекомендовать построения финансовых отношений между взрослыми и детьми профессиональным детским/взрослым психологам? Касательно «крутейшей теории» писал, что она может быть мегакрута, но разработана для взрослых, а применять её без адаптации специалиста к финансовым отношениям между взрослыми и детьми, может быть как минимум неэффективно и как максимум просто опасно.
Автору в любом случае спасибо, что поделилась своим опытом, но в таких серьёзных вопросах, как финансовое воспитание детей, лучше обращаться к профильным специалистам. Имхо.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
6 ноября 2016, 20:32
Qwerty, Ольгино
#
«профильные» специалисты своим детям не могут рады дать…
+
0
Nline
Nline
7 ноября 2016, 17:04
#
Тема интересная, хотелось бы еще пару мнений услышать )
+
0
avk1983
avk1983
9 ноября 2016, 19:34
#
Ну если подходить из рассчета того, что у ребенка есть обязанности (работа по дому, учеба и т.п) и такие же обязанности будут у него/нее, когда вырастет (работа, бизнес и т.п.), то логичнее было бы как раз давать деньги за выполнение этих обязанностей, чем просто так, независимо от того как ребенок выполняет свои обязанности. А так получается, что ребенок может на все забить и все равно получит фиксированную сумму средств. Вот именно из–за такого подхода у нас и сидят люди тупо на з.п. и имеют мизерную производительность труда, т.к. свою з.п. они получат независимо от того как они выполняют свою работу.
+
0
yanochka2015
yanochka2015
17 ноября 2016, 21:52
#
Если вы будете платить за то, что ребенок и так должен делать, то в конечном итоге вы воростите меркантильного эгоиста. Ребенок в дальнейшем будет за любую услугу ждать денег. В дальнейшем этот ребенок не поможет просто так никому! у него это будет заложено с детства! А когда у вас наступит старость (условная) и вам нужна будет помощь, то просто так помощь вы уже не получите, т.к. ребенок вырос на зарплате за то, что обязан делать и так! Вас на стрости лет кинут и даже на похороны не прийдут, если толку от вас будет мало. Вас будут рассматривать, как кошелек. Так что в статье все правильно написано, возможно я бы что-то подкорректировала, но в целом она правильная…ребенка нужно воспитовать морально в первую очередь) вот едете вы в маршрутке, а ему уже 7 лет, а вы говорите, что ему 6 и не платите… ребенок проехал бесплатно, но в голове отложилось, что мама соврала для своей пользы) вот из таких мелочей и получается в будущем моральный урод) или хохол, как говорил зеленский в сериале слуга народа) очень круто там сказано, про хохла. Посмотрите
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 ноября 2016, 22:02
Qwerty, Ольгино
#
«ребенок проехал бесплатно, но в голове отложилось»

кондукторы тоже не лыком шиты, так и норовят что-нибудь эдакое спросить у ребёнка.
Поэтому мамы очень часто учат своих детей-школьников говорить неправду — что они в школу пойдут только в следующем году.
+
0
yanochka2015
yanochka2015
17 ноября 2016, 22:49
#
Не стоит цепляться за конкретную ситуацию, это всего лишь пример из миллиона примеров, но именно такие мамы делают из своих детей моральных уродов в будущем! Или вы думаете ребенок это не мотает на ус? Это мелочь, но она имеет в сумме с другими мелочами большие последствия. ребенок не знает.что такое мораль! Ведь главный пример — это родитель! У каждого своя правда) Ну да ладно…это нужно посмотреть, очень грамотно https://www.youtube.com/watch?v=KQoz5tdolck
+
0
avk1983
avk1983
17 декабря 2016, 21:16
#
Для меня главное – будет ли хорошо моему ребенку в этом мире, а не то как будет мне. Если я его выращу «меркантильным эгоистом» ( на мой взгляд, человеком умеющим оценивать свой труд и понимающим, что за любую работу надо платить и/или получать деньги, в зависимости от того ты ее делаешь или для тебя), я буду более доволен чем если я выращу «моральновоспитанного» (на мой взгляд – бессеребренника). А Вы предлагаете вырастить овцу в стае волков и радоваться этому? У меня нет желания, что бы на моем ребенке кто то бесплатно (или не за дорого) строил свой бизнес.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться