Financial Timeshttps://www.ft.com/content/797a4924-9553-11e6-a1dc-bdf38d484582INNOVATION AWARD SHORTLISTEssentia AnalyticsEssentia Analytics analyses behavioural data such as heart rate, anxiety levels and amount of sleep, to help investors uncover behavi

Звезды финтеха

Financial Times в очередной раз награждает самых перспективных стартаперов из финтех-индустрии. Издание определилось с шорт-листами своей премии FT Future of Fintech Awards. Их два – одна награда («innovation») ждет самую прогрессивную компанию-новичка, появившуюся на рынке после 2010 года (точкой отсчета считается 1 января 2011-го). Второй приз («impact») – для более опытных и увесистых компаний основанных до 2011 года или обладающих изначальным фондированием свыше 30 млн фунтов. Их награждают за вклад в развитие финтех-рынка.

«Минифин» выбрал самое интересное о каждой из компаний-номинантов.

Инновации

Essentia Analytics

Компания, родившаяся в Великобритании в 2014 году, предлагает инструмент, с помощью которого трейдеры могут отследить чисто поведенческие мотивы, которые влияют на решения конкретных менеджеров. Речь о множестве данных от частоты сердцебиения до количества часов сна. Софт анализирует в каком физиологическом и неврологическом состоянии находился трейдер, когда принимал конкретное решение. В проекте задействованы, кроме специалистов по обработке данных и профессиональных фондовых трейдеров, ученые-нейробиологи. К моменту номинации Essentia Analytics привлекла 2,1 млн фунтов инвестиций.

Novastone

Компания из Лондона предоставляет банкам (в первую очередь) сверхзащищенную платформу для внутренних коммуникаций. Это чат с повышенными параметрами безопасности, через который сотрудники какого-либо учреждения, нуждающегося в особой защите данных, могут спокойно обмениваться документами и другой непубличной информацией. Кроме этого фишка Novastone в том, что ее интерфейс позволяет службам мониторинга оперативно отслеживать активность сотрудников, относительно которых возникло какое-либо подозрение.

PensionBee

Это онлайн-платформа, которая помогает управлять пенсионными отчислениями. В ней содержится история трудоустройства пользователя, в зависимости от своих текущих доходов он может регулировать объемы отчислений. Ставка обычно колеблется от 0,5 до 0,7% — это ниже, чем в большинстве частных пенсионных фондах. Оперируют деньгами, привлеченными через PensionBee известные инвестфонды BlackRock (Уоррен Баффет) и State Street (Джозефф Хули).

R3

Как один из крупнейших в мире поставщиков технологических решений для банков на основе blockchain, R3 сотрудничает с 60 финучреждениями. Именно эта компания выпустила первое в мире blockchain-приложение Corda для более быстрого и безопасного сопровождения и подтверждения сделок. Банкам это экономит множество денег, которые обычно тратятся на защиту транзакций. R3 – не единственная компания в своем роде, но именно она сейчас определяет тенденции зарождающегося рынка банковского blockchain.

Заслуга

eToro

Это симбиоз между социальной сетью и инвестплощадкой. Тель-Авивская компания акцентирует внимание на том, что мировой фондовый рынок может «выздороветь» только когда превратится из закрытого сообщества в общедоступный рынок. В сети уже зарегистрировано 5 млн человек из 170 стран мира.

Funding Circle

Британская кредитная платформа для малого и среднего бизнеса с момента основания в 2010 году распространилась на рынки Германии, Нидерландов, США и Испании. Она позволяет бизнесу привлекать кредиты у частных инвесторов. Доходность кредиторов, по данным Funding Circle, в среднем составляет 7%. Британской экономике деятельность платформы принесла 2,7 млрд фунтов, создав опосредовано 40 тысяч рабочих мест.

PayPal Working Capital

С 2013 года компания предоставляет своим клиентам временную финансовую помощь для того, чтобы закрыть незапланированные разрывы в финансировании. Сервис действует только для проверенных клиентов PayPal с «сильной» платежной историей. В прошлом году оборот программы составил 9,2 млрд фунтов. Помощью PayPal воспользовалось больше 90 тыс. фирм.

Paytm

Аудитория индийского аналога китайского ритейлера Alibaba – 130 млн человек, стоимость площадки – 5 млрд долларов. Фишка Paytm в том, что сейчас она готовится к превращению в финучреждение особой формы (для Индии это вообще уникальная практика), которое будет принимать депозиты и проводить платежи, но не будет выдавать кредиты – так называемый «платежный банк».

Robinhood

Приложение для торговли акциями позволяет далеким от фондового рынка людям тоже стать частью этого рынка, но без уплаты огромных комиссий и сервисных платежей. При этом транзакции проходят гораздо быстрее, чем на традиционных площадках, а в торгах принимают участие как пользователи со счетами в несколько сотен долларов, так в несколько десятков тысяч. Сейчас приложением пользуется миллион человек.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2016, 16:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться