Ощадбанк вовсю готовится к приватизации, а заодно — отказу от госгарантий по депозитам.

Что ждет вкладчиков Ощадбанка

Ощадбанк вовсю готовится к приватизации, а заодно — отказу от госгарантий по депозитам. Есть ли уже покупатели на госбанк, и как скажутся на вкладчиках грядущие изменения в интервью ЛІГА.net рассказал предправления Ощадбанка Андрей Пышный. «Минфин» выбрал ключевые тезисы.

Приватизация

В Меморандуме с МВФ, как и в Стратегии развития госбанков, принятой Минфином, закреплено намерение приватизации в горизонте двух лет 20% акций системообразующих госбанков — Ощадбанка и Укрэксимбанка. Дедлайн — в первом полугодии 2018 года.

В качестве приоритетных потенциальных инвесторов рассматриваются международные финансовые организации (МФО. — Ред.).

Сначала соответствующие решения должен принять парламент, а это значит, что еще предстоит очень жаркая политическая дискуссия по этому поводу.

Госгарантии по вкладам

Приватизация 20% акций и отмена госгарантии — взаимосвязанные вещи. Формулировки Меморандума с МВФ предельно ясны: определенно, государство примет решение о сроках и условиях постепенного присоединения к ФГВФЛ начиная с 2017 года на основе тщательного экономического анализа последствий и рисков для банка и банковского сектора.

На первом этапе вкладчику потребуется четкий и честный ответ на вопрос: чем чревата отмена гарантии? Да, собственно, ничем. Правда в том, что помимо одного абзаца в ст. 57 Закона о банках реальной госгарантией вкладов физических лиц в Ощадбанке является сам статус государственного банка и акционер — государство Украина.

Что изменит для вкладчика приватизация Ощадбанка? Во-первых, наряду с 80%-ным участием государства в состав акционеров войдут крупнейшие и авторитетнейшие международные финансовые институции. А это значит, что Ощаду повезет с акционером дважды: качество государственного участия усиливается присутствием в капитале МФО.

Финансовые показатели

Год назад из-за войны на Донбассе и оккупации Крыма наша деятельность была глубоко убыточной. За восемь месяцев 2016 года мы получили около 360 млн грн прибыли. На 1 октября я ожидаю более 400 млн грн.

Помешать нам могут внешние факторы — девальвация, обострение на фронте. Но, надеюсь, этого не случится.

80% операционного дохода составляют процентные доходы. И по уровню процентного дохода, и по уровню операционного Ощадбанк на сегодня на втором месте на рынке. За счет обслуживаемого кредитного портфеля. За счет пересмотра процентной политики в 2014 и 2015 годах. За счет портфеля ценных бумаг государства. За счет изменений в подходах к комиссионным доходам. Политики проведения закупок.

Ошибочно полагать, что программа модернизации (Ощадбанка — «Минфин») финансируется за счет средств госбюджета. Это не так. Да, государство вынуждено было докапитализировать банк вследствие одномоментной потери активов и ухудшения качества портфеля. Докапитализировать не живыми деньгами, а государственными обязательствами, которые не монетизированы. Модернизацию финансирует банк в пределах утвержденного бюджета и бизнес-плана.

Если говорить о рентабельности капитала, то, по состоянию на данный момент, она на уровне 3,8 — это на 18% выше, чем в среднем по банковской системе. И на 9% выше, чем в среднем по топ-10 банков. Пока все идет по плану. План капитализации принимался одновременно с программой по восстановлению прибыльной деятельности.

Проблемные заемщики

Сейчас уровень проблемной задолженности — 30-31%. Причина увеличения — опять-таки девальвация. Значительная часть кредитов в валюте, значительная часть заемщиков имела производство в Крыму или зоне АТО. К тому же договорная база, которую мы получили по ряду крупных заемщиков, далека от оптимальной. В связи с этим мы были вынуждены доформировать резервы примерно на 5-6 млрд грн. Но ситуация контролируема и понятна. Мы в судах отстаиваем каждую копейку.

За прошлый год вернули более 1 млрд грн. За первое полугодие этого — около 450 млн грн. Это все, что было возможно вернуть.

Политика

Для меня Ощадбанк — профессиональный приоритет номер один. Я банкир, имеющий обширный политический опыт, я не политик. Это мое. А дальше увидим.

Карты киевлянина

Ощадбанк выдал 350 000 карт киевлянина. Из них 311 000 получили бывшие клиенты Хрещатика. Проект по Хрещатику мы взяли в работу в апреле 2016 года. Это был сложный кейс. С 2012 года Хрещатик выдал 700 000 карт, а Ощад всего за полгода перевыпустил половину всей этой эмиссии. За полгода! Еженедельно около 20 000 человек заказывают оформление карты горожанина. Есть жалобы и претензии. Отвечаем, реагируем. Продолжаем выдавать.

Сеть

До конца года у нас будет 500 отделений нового формата. На следующий год запланировано увеличение до 700. Одновременно с отделениями нового формата происходит оптимизация всей сети.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2016, 13:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
+13
380677227775
380677227775
20 октября 2016, 15:03
#
Что ждет вкладчиков — это одно. А вот что ждет меня (в смысле Пышного) на политическом поприще!!!
+
+21
lukapacioli
lukapacioli
21 октября 2016, 12:05
#
Так он себе это «поприще» и готовит.
по классике — помните — «довод слаб — повысить голос».
Вот тн и повышает голос. ведь никакиз доводов в пользу ощада не было и нет
Андрюха будет пытаться максимально пропиариться, быть на виду, тусоваться на всевозможных информресурсов, гонять волны — чем выше волна — тем лучьше!
Мол молодой рехформатор, новый имидж… бла-бла-бла…
вот, мол, поднял с колен банк…
теперича готов поднять с колен родину-мать.
(вспомните момент из «операции Ы...», когда Моргунов поднимает лежащих Никулина и Вицина).
Его задача во-время спрыгнуть с этого «титаника» — уйти в политику
а что там станется потом с титаником и его «пассажирами и командой» — не есть его проблема!
Успеет или нет? и куда будет прыгать — время покажет.
+
0
LtCol
LtCol
22 октября 2016, 5:26
Сергей, Харьков
#
Смешно читать ваше пустозвонство… Что-то личное? Или вы просто малолетний?
+
+31
dima75
dima75
20 октября 2016, 15:24
#
Не врите, девальвация вам выгодна.
И причем к доходам военное обострение? На линии фронта давно нет банковских отделений.
+
+149
Maxim Chigevsky
Maxim Chigevsky
20 октября 2016, 15:55
#
Когда приходится зайти в рядовое отделение этого «банка» — хочется бежать оттуда без оглядки, хуже только в отделениях «Укрпошти»…
+
0
Денис Денис
Денис Денис
21 октября 2016, 18:36
Киев
#
Когда банков станет еще меньше, будете ходить с удовольствием в интернет- банкинг на 100 % пока не получиться уйти
+
+9
Алексей  Леонидович
Алексей Леонидович
23 октября 2016, 17:49
Киев
#
Захожу в отделение Ощадбанка. Никого нет. Я решил пополнить карту на 5000 гривен. Но кассир, молодая девушка, в это время, оформляет платежи, колллеги, старухи из соседней кабинки.
Я говорю, что пришел король. Клиент -это король, золотое правило в Цивилизованнном мире. Большинство украинцев, не желает жить в цивилизациооной стране. То голосует, чтобы бандиты донбасса, грабили Украину, то, чтобы Украину грабили отморозки — жиды.
Я говорю, что хочу дать ощадбанку 5000 гривен. Мне отвечают, что не до меня, т.к. старушка, сотрудница ощадбанка решила погасить долги по квартплате.
Дауны, клиент — король — золотое правило, во всех, развитых странах!
+
+41
dima75
dima75
24 октября 2016, 8:24
#
Она отдает долги а Вы просто ложите себе на карту ( из кармана в карман) что далеко не одно и то же, к тому же старушка номинально льготник, так что — в общую очередь, господин уважаемый клиент.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
24 октября 2016, 8:36
Луганск
#
Какая она *** льготник, если эта старушка сотрудница банка и, сидя за окном, обязана, в первую очередь, обслуживать клиентов? Хочет заплатить коммунал — пусть выходит из-за барьера и становится в общую очередь!!!

ПыСь. С тем, что клиент — король не согласен категорически. Неоднократно самому приходилось выпроваживать из банка неадекватных клиентов-дебоширов.
+
0
AnnaM204
AnnaM204
20 октября 2016, 16:49
AnnaM204, Киев
#
Получился прям положительный флешмоб от Пышного. На фб редко отвечает, а гар.линия ( контакт центр испортился совсем).
Что нас ждет после приватизации? — Хороший вопрос.
+
+78
ARMANIAK
ARMANIAK
21 октября 2016, 0:25
#
Не знаю что ждет впереди, но деньги оттуда забрал бы. Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. Ближайший друг, партнер и босс Пишного это Яценюк… Вы доверите Яценюку свои деньги?
+
+17
Сергей Шматков
Сергей Шматков
21 октября 2016, 9:40
Луганск
#
«… чем чревата отмена гарантии? Да, собственно, ничем.»

Ну, тут они, мягко говоря, лукавят. Не столь плоха отмена гарантий, сколь приватизация.
На сегодня Ощадбанк является самым надежным банком в части 100%ой гарантии возврата вкладов не из-за отражения сего факта в законодательстве, а в силу того, что акционер в лице государства в любой момент, как это было неоднократно в критических ситуациях, может подкинуть капитал в виде ОВГЗ с последующей монетизацией бумаг Нацбанком и за счет этих денег осуществлялась выплата вкладов напуганным клиентам.
После приватизации, скорее всего, реализация такого механизма станет проблематичной и у клиентов банка могут возникнуть проблемы аналогичные проблемам клиентов обычных банков.
Так что, на данном этапе альтернативы по надежности на банковском рынке нет — только Ощадбанк со 100%ой гарантией полностью и, главное, своевременно вернет все своим вкладчикам.
После приватизации, отмены гарантий и вступления в ФГВФЛ в критической ситуации вкладчики Ощадбанка столкнутся с определенными временными и, возможно, ограничительными по суммам возврата проблемами.
+
+68
lukapacioli
lukapacioli
21 октября 2016, 11:49
#
Ха-ХА-ХА!!!
о какой «надежности» от «государственного» банка речь?!
Ощад — гол как сокол! на десятки миллиардов в год убытки! — это аукаются невозвратные кредиты, выданные во времена «папередников».
при смене власти — опять всплывут подснежники невозвратных кредитов, выданных уже при нынешних керманычах. Это закон жанра — воровать легче всего через госбанки.
о госгарантиях — так нет же никакого механизма их реализации! Ну не будьте же глупцами — «подкинут капитал в виде ОВГЗ» — с какой стати, если НБУ под колпаком МВФ! Ведь западные спонсоры не дураки и всё прекрасно понимают. Это одно из их требований (в рамках борьбы с коррупцией и оздоровления банк. системы).
В завершение — краткий экскурс в историю -звучит спокойная траурная музыка… прошу тишины и минуты молчания — вспомним усопших и свежепредставившихся:
— Сбербанк СССР — обанкротился, вкладчики не получили НИЧЕГО (не считаю юлиных, витиных тысяч). активы страны распилили, о вкладчиках в попыхах прихватизации забыли!
— прихватизированный агропромбанк (Украина) — обанкротился
— ПСБ (ПиБ) — банкротился в 2008, выкуплен ВЭБ и снова банкротится уже сейчас;
— Укрсоцбанк — многократно перепродавался, фактический банкрот, в состоянии комы на аппарате ик. дыхания;
— Держзембанк — банкрот, на ликвидации;
— АКБ «Киев» — спасен от банкротства госчиновниками, снова разворован, обанкрочен и присоединен к укргазу
— Укргаз, Ощад, укрЭксим — в глубоком нокауте… и в поиске «Ынвесторов»-реаниматологов
+
+7
Сергей Шматков
Сергей Шматков
21 октября 2016, 12:00
Луганск
#
Вы можете назвать на данный момент банк, который был бы надежнее Ощада в части своевременного возврата вкладов в кризисной ситуации? Таковых Вы не найдете на украинском банковском рынке.

Именно из-за поддержки акционера — государства — Ощадбанк и имеет на сегодня возможность выдавать деньги в неограниченном количестве со счетов клиентов (и не только физлиц) по первому же их требованию (или в соответствии с договором).
После приватизации вполне возможно, что такой «плюс» банка будет утрачен.
+
+62
lukapacioli
lukapacioli
21 октября 2016, 12:14
#
1 — ПРИВАТБАНК. самый умный, технологичный и работоспособный в нашей стране. Госбанки и рядом с ним не стояли и стоять не будут.
2 — я исхожу не из «поддержки акционера», а из возможностей самого банка, его команды. Пример- сынок — наркоман и алкоголик, но у него папа — госчиновник. По Вашей логике — он «надежен»… за ним стоит папа. А по моей логике — он ничтожен! он импотент и бездарь — и «гос. папа» здесь не пришей рукав.
+
+15
LtCol
LtCol
22 октября 2016, 5:29
Сергей, Харьков
#
Прочитал наискосок и этот ваш опус.
Вы очевидный заказушник… или «протывсих» по жизни
+
0
vit555z
vit555z
21 октября 2016, 10:44
Виталий
#
Согласен со всеми, что 100% гарантии лучше.
Но есть и один хороший плюс, если то о чем пишут в статье реализуется.
Если Ощад вступит в Фонд Гарантирования — то он будет делать туда отчисления от всех своих депозитов. (Сегодня он не член Фонда — и ничего не отчисляет).
Сам Ощад маловероятно что прямо уж обанкротится и будет ликвидирован :), все равно он останется одним из ведущих банков, в том числе по надежности. А вот для банковской системы в целом отчисления Ощада в Фонд будут позитивны. Это придаст большей надежности системе, а значит вкладчики будут смелее работать с другими банками. А это усилит конкуренцию — улучшение условий. нам как клиентам только на пользу.
+
0
moemnenie
moemnenie
22 октября 2016, 0:53
Макс
#
Как нет монетизации? Закрыть более 50 банков, закрыть основной банк Хрещатик с картами Киевлянина, что бы потом хвастаться об отличных показателей!
+
0
Евгений Туа
Евгений Туа
2 ноября 2016, 8:27
Запорожье
#
Подскажите, я положил депозит в ощяд на 5 лет и в договоре не было прописано, что я лишусь гос гарантий и банк будет приватизирован?!
На каком основании вы вообще можете провести такую процедуру? Разорвав со мной договор допустим в 2018 или предложив мне вариант расхода и переоформления без потери процентов… Но я рассчитывал, когда вкладывал на нормальную работу и целостность государственной структуры и т.д. Это похоже всё на развод…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться