ВХОД
Вернуться
Бюджетный процесс в разгаре, и «мяч» — на стороне депутатов.

Бюджетные торги

Бюджетный процесс в разгаре. Депутаты уже предложили 1 160 поправок к правительственному проекту финансовой сметы страны. Что они хотят изменить, разбиралась Экономическая правда. «Минфин» выбрал главное.

Социальная сфера

Каждая политическая сила предлагает свой вариант увеличения расходов на социальные нужды. Самый высокий прожиточный минимум на конец года, по сравнению с предложенными правительством 1 700 гривен, предлагают установить депутат от БПП Сергей Каплин — 3 330 грн — и «Батькiвщина» — 3 154 грн.

На третьем месте — партия «Відродження» Виталия Хомутынника с предложением постепенно повышать прожиточный минимум в 2017 году до 2 973 грн.

Местные бюджеты

Депутаты предлагают передать местным бюджетам расходы по содержанию учреждений здравоохранения только вместе с финансовым ресурсом.

Парламентский комитет по вопросам строительства, региональной политики и местного самоуправления хочет финансировать фонд регионального развития из общего фонда госбюджета, а не конфискованных средств прежней власти. Причина — специальная конфискация так и не заработала.

Также народные избранники не прочь обязать Кабмин согласовывать распределение медицинской и образовательной cубвенций с бюджетным комитетом Верховной Рады.

«Батьківщина» предложила вернуть в бюджет субвенцию местным бюджетам на погашение долга по разнице в тарифах на коммунальные услуги. Она была отменена в связи с повышением цены на газ до уровня себестоимости.

Сотни поправок депутатов касаются увеличения расходов на инфраструктурные проекты в регионах, точнее — на своих избирательных округах.

Оборона, АТО

От группы депутатов «Оппозиционного блока» поступило предложение сократить расходы на силовиков в среднем на 40%. Общая экономия должна составить 18,2 млрд грн. В том числе расходы на приграничную службу предлагают уменьшить на 2 млрд грн. Под этой правкой подписались 22 депутата во главе с Юрием Бойко.

«Оппозиционный блок» также хочет приостановить финансирование проекта «Стена» — экономия составит 0,2 млрд грн. Расходы на Нацгвардию «оппозиционеры» предлагают уменьшить на 5,4 млрд грн.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко и еще более десятка депутатов хотят увеличить расходы на службу чрезвычайных ситуаций на 1,2 млрд грн.

Налоги

Депутат Виталий Корчик, «Народный фронт», за то, чтобы увеличить доходы дорожного фонда на 11,6 млрд грн. Это можно сделать за счет перераспределения поступлений от акциза с топлива и импортных автомобилей, платы за проезд по дорогам и пошлины на нефтепродукты и транспортные средства.

Депутаты предлагают легализировать добычу янтаря и увеличить за счет этого поступления от ренты. Ставку на доходы от легализации добычи солнечного камня сделала Наталья Яресько, тогдашний глава Минфина. Это не сработало.

Юлия Тимошенко хочет учесть в бюджете дополнительные доходы в сумме 20 млрд грн за счет перечисления чистой прибыли «Нафтогаза». Еще один потенциальный источник доходов — 11 млрд грн от продажи лицензий мобильным операторам на использование 4G.

«Батьківщина» также предлагает принять целый ворох законопроектов, которые касаются аграрного сектора, в том числе о возврате специального режима налогообложения НДС, который действовал в 2015 году.

В связи с возвратом к старому режиму налогообложения предлагают уменьшить поступления от НДС от произведенных в Украине товаров на 29,6 млрд грн.

Депутаты из «Народного фронта» и БПП настаивают, чтобы Нацбанк не жадничал и перечислил по итогам 2017 года в госбюджет 45 млрд грн, а не 41 млрд грн, как запланировал Минфин.

А что Министерство финансов?

Примет ли правительство депутатские поправки? Да, но не все. Будут договариваться. Основной принцип отбора будет таким: поправки не должны идти в разрез с требованиями МВФ (например, возврат спецрежима налогообложения для аграриев), но должны обеспечить дополнительные голоса за бюджет в парламенте.

«В Верховной Раде едва соберется 170 голосов за проект бюджета», — такое мнение озвучил ЭП собеседник из правительства. По его словам, пока поддержки нет, и в представленном Минфином виде проект сметы принят не будет. Прав он или нет, станет понятно на текущей неделе.

Сейчас проект бюджета находится на согласовании в МВФ. В ноябре ожидается приезд технической миссии от кредитора. Это будет еще один этап «подгонки» документа к требованиям МВФ и политическим аппетитам парламентариев.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2016, 12:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
MrFinknow
MrFinknow
18 октября 2016, 18:57
#
Почему нельзя сэкономить деньги налогоплатильщиков и пообщаться через интернет прислав проект бюджета тем же способом? Не… нужно транжирить деньги на официоз…
+
0
игорь панков
игорь панков
19 октября 2016, 22:11
#
Зачем держать кучу циркачей. Пусть мвф всё сами напишут и к чему вся эта чепурха с бюджетом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд