ВХОД
Вернуться
ПУМБ выкупил у Фонда гарантирования вкладов физлиц права требования по кредиту Чугуевского маслоэкстракционного завода, который в свое время был выдан банком Форум.

ПУМБу достался Чугуевский МЭЗ

ПУМБ выкупил у Фонда гарантирования вкладов физлиц права требования по кредиту Чугуевского маслоэкстракционного завода, который в свое время был выдан банком Форум. Кому и зачем понадобился долг маслопереработчика разбиралась ЛІГА.net.

Чугуевский МЭЗ принадлежит компании «Эксимагроком» бизнесмена Петра Волошина. Мощность завода — 1 200 тонн переработки семян подсолнечника в сутки. Годовой объем производства — 432 000 тонн.

Фонд решил продать долг Чугуевского МЭЗа еще в апреле. НБУ согласовал продажу в начале мая. Стартовая цена лота на тот момент составляла 215,21 млн грн. С тех пор его пытались пустить с молотка четыре раза, но аукционы срывались из-за отсутствия покупателей. Из-за этого цена упала до 150,65 млн грн.

Только с пятой попытки долг нашел нового владельца. По данным ЛІГА.net, его выкупил ПУМБ, с которым у владельца Чугуевского МЭЗа давние кредитные счеты. Эту информацию подтвердил заместитель председателя правления банка Константин Школяренко. «Как основной финансовый партнер Чугуевского МЭЗ, ПУМБ принял решение выкупить права требования по кредиту банка «Форум» и таким образом консолидировать в залоге целостный имущественный комплекс предприятия», — пояснил он.

«Эксимагроком» — крупный должник ПУМБа и «Форума». Залог по обоим кредитам — имущество Чугуевского МЭЗа. В 2014 году «Эксимагроком» получил в ПУМБе ипотечный кредит на сумму 36 млн гривен. Залогом стали недостроенные производственные объекты, право собственности на которые должно появиться у «Эксимагрокома» в будущем.

Компания обязалась до 6 апреля 2015 года ввести завод в эксплуатацию, переоформив ипотечный договор. Но не выполнила обязательств, поэтому ПУМБ потребовал досрочно погасить кредит. Стороны до сих пор выясняют отношения в судах.

Зачем банку МЭЗ? «Кредитору всегда интересно сконцентрировать в своих руках все имущество должника, поскольку это позволит максимально выгодно для него реализовать залог. Но не исключено, что такое желание уже подогрето наличием определенного покупателя», — считает Ольга Додух, старший юрист практики конфликтов и споров адвокатского объединения JUSCUTUM.

Соглашается с ней и партнер компании Kreston GCG Артем Ковбель. «Банки зачастую являются удобным инструментом приобретения обесцененных активов за полцены от их и так невысокой стоимости», — отмечает он.

ЛІГА.net опросила нескольких маслопереработчиков, но намерения купить Чугуевский МЭЗ пока никто не подтвердил.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2016, 15:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд