ВХОД
Вернуться
Национальный банк утвердил стратегию валютных интервенций регулятора на 2016-2020 годы.
Фото: НБУ

НБУ утвердил стратегию валютных интервенций

Национальный банк утвердил стратегию валютных интервенций регулятора на 2016-2020 годы. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Утвержденная стратегия определяет политику присутствия центробанка на межбанке в условиях режима инфляционного таргетирования и сохранения гибкого курсообразования гривни.

«Валютные интервенции Национального банка — дополнение к режиму инфляционного таргетирования, поскольку их задача в среднесрочной перспективе поддерживают цель НБУ по достижению ценовой стабильности», — подчеркнул директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

По мнению регулятора, валютные интервенции выполняют вспомогательную роль относительно основного инструмента политики — процентной ставки.

НБУ не противодействует фундаментальным тенденциям на валютном рынке, обусловленные рыночными факторами. Центральный банк лишь сглаживает временные эффекты, которые эти тенденции имеют на рынок.

По словам Пономаренко, интервенции НБУ влияют на амплитуду и скорость изменения валютного курса, но не изменяют направление его движения.

Согласно этому документу, Национальный банк может использовать валютные интервенции для сглаживания функционирования валютного рынка, накопления международных резервов, поддержания трансмиссии ключевой процентной ставки в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики.

При этом регулятор отметил, что в случаях, если в краткосрочном периоде достижение ценовой стабильности и пополнение международных резервов одновременно невозможно, приоритетной будет ценовая стабильность.

Валютные интервенции Национального банка может проводить в четырех формах: валютный аукцион, интервенция по единому курсу, запрос лучшего курса, адресная интервенция.

После достижения необходимого уровня международных резервов, Нацбанк планирует минимизировать присутствие на валютном рынке. Масштабы и частота валютных интервенций также будут уменьшаться по мере развития финансовых рынков и либерализации валютного законодательства.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2016, 11:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд