ВХОД
Вернуться
Европейский центральный банк по-особому отнесся к Deutsche Bank во время летнего стресс-теста, который должен был восстановить доверие к банковской системе еврозоны.
Фото: agonaskritis.gr

ЕЦБ по-особому относится к крупнейшему банку Германии

Европейский центральный банк по-особому отнесся к Deutsche Bank во время летнего стресс-теста, который должен был восстановить доверие к банковской системе еврозоны. Об этом пишет FT.

Deutsche, чьи акции обесценились на 22% в течение последних нескольких недель, из-за штрафа в $14 млрд, наложенного Департаментом юстиции США, использует результаты стресс-тестирования ЕЦБ в качестве доказательства своего финансового здоровья.

Но FT выяснил, что результаты Deutsche были завышены благодаря уступкам регулятора.

Результаты включали $4 млрд прибыли от продажи доли в китайском банке Hua Xia, несмотря на то, что сделка не была завершена к концу 2015 года. Это крайний срок включения транзакций в стресс-тестирование. Продажа доли была согласована в декабре 2015 года. Она незавершена до сих пор. Deutsche постоянно откладывает эту сделку, так как нет разрешения регуляторов.

ЕЦБ раскрыл отношение к этой сделке в примечании к результатам стресс-тестирования Deutsche. Ни один из результатов остальных 50 банков, участвовавших в стресс-тестировании, не имел подобных сносок, хотя некоторые из них имели согласованные, но незавершенные сделки в конце 2015 года.

К примеру, испанский банк Caixabank продал €2,65 млрд иностранных активов своей материнской компании Criteria Holding в марте 2015 года. Но банку не позволили включить влияние продажи в результаты стресс-тестирования.

«Это озадачивает. Данные обстоятельства означают, рыночные участники будут с подозрением относиться к достоверности результатов стресс-тестирования», — утверждает аналитик Atlantic Equities Крис Уилер.

В стресс-тестировании использовался воображаемый сценарий, при котором на банки накладывались огромные штрафы, убытки от отрицательных процентных ставок и слабого экономического роста. Цель – увидеть насколько банкам хватит капитала. По результатам тестирования, коэффициент капитала Deutsche сократился до 7,8% в самом худшем случае. Если не учитывать сделку Hua Xia, коэффициент находился бы на уровне 7,4%, что намного выше регулятивных минимумов. Тем не менее, завышенные результаты помогли успокоить инвесторов, слишком обеспокоенных достаточностью собственного капитала банка.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2016, 20:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд