ВХОД
Вернуться
Украинцы отнесут деньги в банкиНБУ ожидает ускорение притока гривневых вкладов в банки, поскольку население и бизнес снова начинают доверять финансовому сектору.

Главное за четверг: ставки по депозитам падают, украинцы сдают валюту, НБУ зарабатывает на банкротах

Украинцы отнесут деньги в банки

НБУ ожидает ускорение притока гривневых вкладов в банки. Население, мол, снова доверяет финансовому сектору. В ответ банки снижают депозитные ставки. За восемь месяцев 2016 года, по данным НБУ, объем вкладов граждан в платежеспособных банках уже вырос на 4,8% в гривне и 1,9% — в валюте.

Какие банки закрыли больше всего отделений

Количество банковских отделений в Украине за 9 месяцев сократилось на 1 150 (на 9,7%) — до 10 720. Среди крупнейших банков быстрее всех сворачивались в регионах Ощадбанк, ПриватБанк, Укрсиббанк.

Банки прячут проблемные кредиты

Некоторые банки с украинским капиталом не признают кредиты проблемными вовремя. НБУ объясняют манипуляции нежеланием формировать резервы. В банках I и II групп официально признанные проблемные кредиты составляют около 13% портфеля, в банках с иностранным капиталом — 38% портфеля. 

НБУ заработал на банкротах в 40 раз меньше плана

Нацбанк продал за август ипотеку и имущественные права по кредитам рефинансирования, выданным неплатежеспособным банкам, на 123,2 млн гривен. Всего за восемь месяцев 2016 году регулятор продал 158 объектов залоговой недвижимости и заработал 333,5 млн гривен., при годовом плане 12,8 млрд. гривен.

Ставки по депозитам падают

С начала 2016 года ставки по 12-месячным депозитам физлиц снизились на 2,7 п.п. — до 18,6% годовых в гривне и на 2 п.п. — до 6,2% годовых в долларах США.

Украинцы избавляются от валюты

В сентябре население продало наличной валюты на $283,4 млн больше, чем купило.

С начала года эта разница достигла $2,3 млрд.

Доллар будет расти независимо от победы Клинтон или Трампа

Если победит Трамп, и будет принята протекционистская торговая политика, доллар будет расти против валют развивающихся стран, — утверждает аналитическая компания Julius Baer Group. В случае победы Клинтон, доллар будет укрепляться против иены, так как она, скорее всего, сохранит статус-кво, а инвесторы сфокусируют внимание на повышении процентных ставок ФРС.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2016, 19:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
paulball
paulball
7 октября 2016, 11:16
#
Население ничего делать в стране не может, а поэтому и не хочет, вот что означает весь этот приток!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд