ВХОД
Вернуться
Противостояние интересов крупных экспортеров и импортеров на межбанке сегодня продолжится.
Фото: shutterstock.com

Поведение крупных игроков диктует курс на межбанке

Сегодня противостояние интересов крупных экспортеров и импортеров на межбанке продолжится. В пятницу - в связи с окончанием недели - деловая активность снизится и объемы операций на валютном рынке уменьшатся, что чревато возможным ростом волатильности по курсу. Это понимают все участники торгов и поэтому они постараются закрыть большинство внешнеэкономических контрактов сегодня.

В среду нефтетрейдеры и газовщики закрыли часть своих валютных покупок, но не все. Поэтому перед началом отопительного сезона спрос на доллар с их стороны не сократится. У сельхозпроизводителей и металлургов в эти дни напротив - объемы поступлений снижаются. Они уже закрыли свои основные гривневые траты по началу октября и не торопятся расставаться с валютой. На увеличение спроса на межбанке влияют и покупки «дочек» иностранных компаний для выплаты дивидендов за 2014-2015 годы. Все эти факторы формируют тенденцию по постепенному превышению спроса на валюту над предложением. 

С другой стороны, наличный валютный рынок не имеет сейчас серьезного влияния на межбанк, политическая обстановка и ситуация в АТО - более-менее стабильные, правительство США рассматривает вопрос о выделении еще кредитных гарантий Украине на 1 млрд долларов. Это добавляет оптимизма Национальному банку и сдерживает аппетиты спекулянтов. К остающимся реальным угрозам для курса можно отнести сохранение излишней ликвидности в банковской системе. Тем более, что на недавнем аукционе Минфин не смог разместить свои ценные бумаги из-за низкого спроса по предлагаемой им доходности. А значит - излишки гривны остались у банков и будут давить на валютный курс.

Скорее всего в четверг валютный межбанк продолжит оставаться очень ситуативным и зависимым от действий отдельных игроков. НБУ вряд-ли будет выходить на рынок - спрос и предложение имеют шансы сами выравняться в пределах коридора 25,83-25,86/25, 87 -25,90 гривен за доллар без вмешательства регулятора. Основная активность ожидается в период с 12.00 до 13.00. Колебания курса доллара в течении торгов могут достигать 3-8 копеек при совершении до 540-570 сделок и объемах операций — до 400 млн долларов.

На наличном рынке в 10 утра большинство банков и финансовых компаний сохранили вчерашние котировки при покупке, незначительно увеличив курс продажи. Курсы в банках: прием - 25,75-25,94 и продажа 26,04-26,25 гривен, а в обменниках финансовых компаний - покупка 25,90-26,00 гривен и продажа 25,92-26,25.

Мониторинг настроений валютного рынка

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара - тенденция в настроениях респондентов осталась позитивной для гривны. Но число оптимистов сократилось. 59% считает, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен. 41% опрошенных пока уверены в росте официального курса доллара свыше 26,01 гривен.

По данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке - ситуация аналогичная. Сторонников укрепления гривны стало меньше. 58% респондентов уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 42% опрошенных ожидают роста доллара свыше 26,01 гривен.

О поведении курса и тенденциях на торгах за 05 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2016, 11:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+15
Trump лісу
Trump лісу
6 октября 2016, 12:25
#
Перед написанням коментаря завітайте сюди
minfin.com.ua/currency/poll/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд