ВХОД
Вернуться
Валютный межбанк входит в обычный ритм после очередной отчетной даты.
Фото: shutterstock.com

Спрос на валюту может вырасти до конца недели

Валютный межбанк входит в обычный ритм после очередной отчетной даты. Это влияет на поведение участников торгов во время сессии и увеличивает волатильность на рынке.

До конца недели ожидается некоторое увеличение спроса на валюту со стороны крупных нефтетрейдеров и газовщиков, которым необходимо закрыть свои контракты по октябрьским поставкам ГСМ на первую половину месяца и обеспечить закачку необходимого объема газа для отопительного сезона. Предложение валюты может незначительно сократиться, так как крупные экспортеры уже продали основные валютные поступления для обеспечения своих гривневых трат начала октября. Такая диспропорция между спросом и предложением может привести к росту колебаний курса на межбанке в течении сессии. 39,7 млрд грн на коррсчетах банков позволяют в любой момент начать ситуативную игру по «раскачке» рынка. Причем - как в сторону роста котировок доллара, так и на понижение. Эту специфику действующего рынка постоянно приходится учитывать НБУ. Тем более, что уже вчера после начального превышения предложения валюты над спросом в первой половине торгов, выход нескольких крупных покупателей к обеду «вымел» весь излишек доллара, что привело к тому, что он перестал снижаться и даже отвоевал часть утраченных с утра позиций.

Это сигнал для регулятора, что тренд на укрепление гривны может измениться в ближайшее время. А значит - НБУ опять придется выходить на рынок с продажами доллара в моменты серьезных перекосов между спросом и предложением.

В среду доллар может незначительно вырасти. Основная активность ожидается в период с 11.30 до 13.00. НБУ вряд-ли будет выходить на рынок с покупкой валюты - ее существенного излишка нет. Но и продажа валюты со стороны регулятора маловероятна.

Наличный валютный рынок продолжает находиться в относительно спокойном состоянии и его влияние на межбанк остается низким.

Объемы торгов в среду могут быть в пределах 370-390 млн долларов при совершении до 520-540 сделок.

На наличном рынке в 10 утра большинство банков и финансовых компаний сохранили вчерашние уровни котировок. Курсы в банках: прием - 25,75-26,00 и продажа 25,95-26,20 гривен, а в обменниках финансовых компаний - покупка 25,90-26,00 гривен и продажа 25,92-26,20.

Мониторинг настроений валютного рынка

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара тенденция в настроениях респондентов осталась позитивной для гривны. 72% считает, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен. 28% опрошенных пока уверены в росте официального курса доллара свыше 26,01 гривен.

По данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке ситуация изменилась в пользу гривны. Оптимистов по ее перспективам стало больше. 74% (вчера было 63% ) респондентов уверены, что курс доллара будет в пределах до 26,00 гривен. 26% опрошенных пока еще ожидают рост доллара свыше 26,01 гривен.

О поведении курса и тенденциях на торгах за 04 октября можно прочитать здесь.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2016, 11:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
5 октября 2016, 12:50
Dmytro
#
А может и не вырасти. Давно пора отменять принудительную продажу и пусть рынок сам себя регулирует.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд