ВХОД
Вернуться
Неделя будет спокойной.

Прогноз курса межбанка на первую неделю октября

Неделя будет спокойной. Третий квартал закончился, импортеры и экспортеры думают над стратегией на четвертый.

Крупные операции не нужны ни продавцам, ни покупателям валюты. Текущие вопросы они закрыли на прошлой неделе, которая была последней в третьем квартале. Из-за этого на межбанке чуть ли не каждый день резко росли то спрос, то предложение.

Покупали нефтетрейдеры, газовщики и «дочки» иностранных компаний, выводящие дивиденды за 2014-2015 год. Продавали металлурги и аграрии. НБУ провел всего два аукциона, в понедельник и вторник. И купил $28,2 млн. К среде экспортеры свои вопросы закрыли, курс доллара пошел вверх. Немного росту котировок помогли сами банки, у которых скопилось немалые остатки на корсчетах.

Общей картины это пока не портит. За неделю гривна слегка укрепилась. Хорошие новости перевесили. Украина получила $1 млрд от продажи облигаций под гарантии правительства США. Плохая новость — перенос третьего транша макрофинансовой помощи от ЕС на 2017 год

Сегодня межбанк будет спокойным. Ведь крупные клиенты банков еще определяются со стратегией на четвертый квартал. Хороших новостей для гривны на этой неделе мало. Но и радикально плохих нет.

Предложение валюты останется невысоким. Экспортеры ограничатся необходимым минимумом продажи. Другой вопрос, что пока этот минимум не так уж и мал - экспортерам сейчас необходимо проводить гривневые хозяйственные платежи: зарплата, аренда. Спрос останется на том же уровне, ведь страна входит в отопительный сезон. НБУ будет продавать валюту только в крайнем случае. С учетом высоких остатков на корсчетах (46,16 млрд гривен на утро пятницы) почва для спекуляций отменная.

Самый вероятный сценарий: небольшой рост курса доллара в пределах коридора 25,95-26,10. Похожая ситуация будет и в обменках. Покупка - 25,70-26,00 продажа — 26,01-26,20.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2016, 09:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд