ВХОД
Вернуться
актуально
Легендарной марке виски Jack Daniel’s исполняется 150 летТеннессийский виски производится только в Теннесси.

Дом, который построил Джек

Легендарной марке виски Jack Daniel’s исполняется 150 лет

Теннессийский виски производится только в Теннесси. Но виски, произведенный в Теннесси, – не обязательно «теннессийский виски». Недаром Генеральная Ассамблея штата даже приняла специальный закон. Как и бурбон, теннесийский виски должен содержать не менее 51% кукурузного спирта, а в бутылках – не ниже 40%. Однако есть важное отличие: дистиллят обязательно пропускают сквозь слои специального угля, полученного путем сжигания древесины сахарного клена. И эта традиция незыблема с XIX века.

Этот год проходит под знаком празднования юбилея главного теннессийского виски Jack Daniel’s. В честь трижды золотой даты (150 лет все-таки) компания запустила глобальный квест Barrel Hunt, спрятав 150 культовых бочек по всему миру, в том числе и в Киеве. Причем, каждая спрятанная бочка была изготовлена специально для этого события. Как говорит мастер-дистиллер Jack Daniel’s Джефф Аррнет, именно выдержка в специальных бочках из белого американского дуба придает виски от 70 до 80 процентов аромата. «Это важная часть процесса производства, остающаяся неизменной в течение 150 лет. И эта традиция живет в каждой бочке и каждой капле нашего виски».

Удивительно, но все 150 лет виски Jack Daniel’s производится согласно стандартам, разработанным основателем дистиллерии: все бочки делаются вручную, и каждую партию виски на разных этапах выдержки тестирует мастер-дистиллер. Не верите? А ведь 275 000 человек, ежегодно приезжающих в тихий городок Линчбург (штат Теннесси) ради посещения вискикурни Jack Daniel’s, не проведешь. Равно как и любителей спиртного, которые только за прошлый год выпили 147,6 млн бутылок «джека».

Линчбург. Начало

Отец-основатель вискикурни Джаспер Ньютон «Джек» Дэниел родился в 1850 году в Линчбурге. После смерти родителей рано осиротевший Джек стал проживать в семье преподобного Дэна Колла, который и обучил Джека навыкам винокурения. После того как был издан билль о запрете проповедникам иметь отношение к дистиллериям, Колл продал бизнес своему ученику. И в 1866 году в Линчбурге Джек Дэниел официально зарегистрировал собственную вискикурню. Вскоре он купил еще и участок земли с источником Кейв Спрингс, воду из которого по сей день используют для производства знаменитого виски.

К 1900 году вискикурня Jack Daniel’s была одной из самых крупных в Теннесси. Дела шли более чем успешно, но вскоре в штате стал действовать «сухой» закон. И когда 9 октября 1911 года Джек Дэниел отошел в мир иной, местная пресса в некрологе объявила его известным фермером и коннозаводчиком. Писать о виски в штате победивших трезвенников было уже опасно.

В Теннесси, и, в частности, в округе Мур, куда входит Линчбург, «сухой» закон действовал до 1938 года. Чтобы были понятны масштабы катастрофы: если в начале века в штате функционировало больше полутора сотен легальных дистиллерий, то в середине 40-х годов аккурат после Второй мировой на плаву осталось лишь две – Jack Daniel’s и George Dickel.

Нектар богов

«Леди и джентльмены, это – Jack Daniel’s, и это – нектар богов». Это сказал в 1955 году символ героя Америки послевоенных лет Фрэнк Синатра, выйдя на сцену со стаканом виски. Это не был product placement, просто в то время звезды еще позволяли себе публично называть имена брендов, лишь потому, что они им нравились. Эффект от слов певца, растиражированных прессой, компания оценила уже через год – продажи Jack Daniel’s взлетели в два раза. Виски, кстати, певец практически всегда пил со льдом, добавляя ровно три кубика. И, согласно легенде, даже завещал похоронить его с «квадратом» любимого Jack Daniel’s Old No. 7 и десятью центами «на случай экстренных звонков».

Последние 8 лет производством в Линчбурге заведует Джефф Аррнет. В его введении находятся 86 складов, где хранятся дубовые бочки с благородным напитком. По каждой бочке ведется подробная запись – как она «ведет себя», как меняется со временем вкус виски. Каждый месяц берут образцы выдержанных спиртов из 1500-2000 бочек, а в случае смены погодных условий – еще больше. Важно понимать, как идет процесс выдержки.

«Многое зависит даже от места бочки на складе, – рассказывает Аррнет. – Бочки на верхних полках дают виски более темный глубокий цвет и «доля ангелов» там выше. На нижнем ярусе виски получается гораздо светлей. Горячий воздух поднимается вверх, и благодаря жаре виски лучше впитывается в древесину бочки, а когда холодно – дерево выталкивает его из себя. В Jack Daniel’s Black Label мы добились вкуса, будто бы бочку регулярно перемещали с верхнего яруса на нижний и обратно. В этом виски есть и сладкие ноты, и ноты дуба одновременно. Уникальный по своим вкусовым свойствам Single Barrel выдерживается исключительно на верхних ярусах. Gentleman Jack проходит через двойную фильтрацию углем, что делает напиток более мягким. В Sinatra Select ноты дуба во вкусе сильнее всего. Для этого мы используем бочки со специально прорезанными желобами внутри, что увеличивает площадь взаимодействия виски и древесины».

А на вопрос, как все-таки правильно употреблять виски, Джефф Аррнет отвечает так: «Пока вам нравится то, что вы пьете, и вы соблюдаете норму, можете пить виски, как вам заблагорассудится». Собственно, так мы и делаем. Но теперь это – официальная рекомендация мастера-дистиллера главного теннессийского виски в мире. Главного, потому что ровно 150 лет хранит верность стандартам производства и все так же делается в тихом Линчбурге. В нашем постоянно меняющемся мире это просто невероятная преданность традициям.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2016, 18:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+41
Trump лісу
Trump лісу
30 сентября 2016, 00:36
#
«В мире есть только один мужчина, готовый понять и принять женщину со всеми ее недостатками. Скромный парень по имени Джек Дэниэлс.»

atkritka.com/upload/iblock/810/atkritka_1396823993_709.jpg

Сподіваюсь колись і наша біленька стане такою ж популярною :)
+
0
krendel
krendel
30 сентября 2016, 11:05
#
Атличный продукт!
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
30 сентября 2016, 12:18
#
Пусть кто-то любит «Джека», а самые преданные женщины ( и мужчины) остаются верными Виктору Фёдоровичу !(см. сайт «Антифашист»)
antifashist.com/images/072015/yanukovich-property-03.jpg
+
+18
moniks
moniks
30 сентября 2016, 12:49
#
Из-за Гонтаревой придется пить это грубое ковбойское бухло. При Стельмахе божественная Шотландия 12+ была. Иногда Бушмилс 10-ка. С такими ценами на приличное спиртное пора затевать новый Майдан! Дайошь Гленфиддик 15-ка 1л.(51градус) — па 600-сот как раньше!
+
+12
Pens
Pens
30 сентября 2016, 14:35
Pens, Киев
#
Самогон, он и есть самогон, как бы его не облагораживали. Для горожан, традиционно вкушавших «казенку», все равно отечественная ректифицированная продукция лучше. Если отбросить понты, то однозначно выбрал бы «Nemiroff» медовую с перцем для употребления для души. Но, как говорится, на вкус и цвет… :)
+
0
moniks
moniks
30 сентября 2016, 14:54
#
Если дальше Немирова не ходили то и не ходите. Денег сэкономите но до белой гарячки быстрее дойдете. Я уже лет 20-ть наблюдаю эволюцию любителей водочки. Все кто не бросил подружились с белкой. Виски — он другой. И он позволяет — не частить.
+
+12
Эрик Хартман
Эрик Хартман
2 октября 2016, 19:54
Brandenburg an der Havel
#
Есть очень важный нюанс который в корне меняет вопрос.

Водка это пшеничный спирт (злаки). Хоть закрась ее медом и перцем. Суть останется.

Виски это пшеничный спирт? Я так понимаю, что да. Кроме бурбона (кукуруза).

Идем далее. Коньяк? Виноградный спирт. Ром? Тростниковый спирт. Пиво? Ячменый спирт. Вино? Ну понятно, что виноградный спирт. Джин? Можевеловый спирт. Текила? Затрудняюсь сказать, но вероятно не пшеничный. Ликеры? Виноградный спирт настоенный на апельсинах, травах и т.д.

Что имеем в сухом остатке. Те кто любят пшеничный спирт, это этнические русские, поклоняющиеся вове путину. Не все это осознают, но такова суть. Можно меня ругать, поносить, оскорблять. Но к сожалению суть от этого не поменяется.

Хотите жить как в Европе, пейте виноградный спирт. То есть коньяк, вино, ликеры.
+
+15
DenBV
DenBV
3 октября 2016, 15:03
Денис, таки Днепр
#
В каждом социуме своя культура потребления алкоголя.

Есть закон обратной связи. Хотите перейти в другой социум — ведите себя так, как будто вы в нем уже находитесь.

Поддерживаю. Виноградные спирты(5-10летние) гораздо лучше переносятся организмом чем пшеничные.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
3 октября 2016, 18:47
Brandenburg an der Havel
#
Согласен полностью.

Есть такая теория.

Запад пьёт мало и каждый день. Восток (Россия) пьет много но не каждый день. Водка идеально подходит для востока.

Экономически трудно подсчитать: что выгоднее спаивать генетический мусор сознательно (плюс разруха) и зарабатывать на акцизах (минус разруха). Или все же утилизировать генетический мусор другим способом, а средства от акцизов направлять в избирательные фонды… других стран.
+
+5
bolshay
bolshay
2 октября 2016, 09:41
#
То пойло, что у нас продают тяжело назвать Виски. Зачем далеко ходить, у нас много и немецких марок пива продается, но кроме названия там ничего от немцев нет — дешевая подделка

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд