ВХОД
Вернуться
ВАСУ признал противоправным и отменил постановление Национального банка об отзыве банковской лицензии банка «Союз» и соответствующее постановление Фонда гарантирования о начале процедуры ликвидации.
Фото: Минфин

ВАСУ обязал НБУ возобновить работу банка «Союз»

ВАСУ признал противоправным и отменил постановление Национального банка об отзыве банковской лицензии банка «Союз» и соответствующее постановление Фонда гарантирования о начале процедуры ликвидации. Об этом говорится в постановлении ВАСУ от 21 сентября 2016 года, сообщает «Укринформ».

Суд обязал Нацбанк возобновить функционирование банка «Союз».

«Кассационные жалобы Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов — отклонить, а постановление Окружного административного суда Киева от 28 марта 2016 года и решение Киевского апелляционного административного суда от 26 апреля 2016 года оставить без изменений», — говорится в постановлении суда.

Высший админсуд признал противоправным и отменил постановление правления НБУ № 162/БТ от 15 марта 2016 года «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка „Союз“. Также суд признал противоправным и отменил решение исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов от 15 марта 2016 года № 343 „О начале процедуры ликвидации банка “Союз» и делегировании полномочий ликвидатора банка".

Судебное решение обязывает НБУ возобновить функционирование банка «Союз» как банковского учреждения — в объеме и состоянии, существовавшем до принятия постановления правления НБУ об отзыве лицензии и ликвидации банка «Союз».

В постановлении ВАСУ указывается, что судами предыдущих инстанций установлено, что ни один факт нарушения банком «Союз» по вопросам финансового мониторинга не был связан именно с легализацией (отмыванием) доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения.

Никакие доказательства в подтверждение факта наличия указанных общественно опасных действий в деятельности банка и клиентов стороны не предоставили.

Зато характер ранее выявленных нарушений касается нарушений различных норм законодательства, имеющих в основном технический характер и никоим образом не имеет признаков легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения.

  • Основанием для ликвидации банка «Союз» в НБУ называли нарушения в сфере финансового мониторинга.
Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2016, 19:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Alfards
Alfards
27 сентября 2016, 09:45
Харьков
#
Интересно, как НБУ будет реализовывать это решение?)
+
0
50cent
50cent
27 сентября 2016, 10:45
#
Первый пошел

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд