ВХОД
Вернуться
В ближайшие три года Китаю угрожает банковский кризис из-за чрезмерного роста кредитования.
Фото: ibtimes.com

Китаю угрожает кризис банковской системы в ближайшие три года

В ближайшие три года Китаю угрожает кризис банковской системы из-за чрезмерного роста кредитования. Об этом заявил Банк международных расчетов (BIS), передает Reuters.

Соотношение кредитов к ВВП – ранний показатель «перегрева» финансовой системы. В первом квартале этого года, соотношение выросло до 30,1 п. По утверждению BIS, любой уровень выше 10 п. сигнализирует о возможном кризисе в ближайшие три года. Индикатор Китая самый высокий среди стран, оцениваемых BIS. Второй по величине у Канады – 12,1 п.

Кредитование сыграло ключевую роль в экономическом восстановлении Китая, после глобального финансового кризиса. Но проблемная задолженность растет угрожающими темпами. В 2015 году соотношение непогашенной задолженности к ВВП выросло до 255%. Рост происходил в основном в корпоративном кредитовании. За два года до этого, соотношение было на уровне 220%.

BIS утверждает, что коэффициент обслуживания долга, который охватывает основную сумму кредита процентные платежи по отношению к доходу, составил 5,4 п. Это – «потенциальная проблема».

С другой стороны, несмотря на проблемные кредиты в Китае, UBS не ожидает банковского кризиса в стране. По мнению аналитиков банка, высокий уровень внутренних сбережений, неразвитые рынки капитала, относительно закрытый баланс движения капиталов, владение государством большинства банков означает, что никто не сможет просто так «махнуть рукой» на свой кредитный цикл.

UBS утверждает, что соотношение кредитов к ВВП может вырасти до 300% до 2020 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2016, 19:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+26
Trump лісу
Trump лісу
20 сентября 2016, 21:28
#
«А ти знаєш какой долг у Кітая?»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд