ВХОД
Вернуться
$197,2 млн. Такую цену НБУ уплатил за стабилизацию курса
$197,2 млн. Такую цену НБУ уплатил за стабилизацию курса

Нацбанк взялся за доллар

$197,2 млн. В такую цену НБУ обошлась стабилизация курса на уровне 26,66/26,7. Аукционы НБУ помогли не сразу. Нацбанк начал продавать в конце августа, курс успокоился только на прошлой неделе.

Результат выглядит посредственно. За две недели аукционов курс гривны снизился примерно на 40 копеек. Это — 2%.

Что будет с курсом на этой неделе? Спрос на валюту растет, ведь отопительный сезон все ближе. В пользу гривны — грядущие бюджетные дни. Экспортеры будут активнее продавать валюту. У импортеров останется меньше свободной гривны. Ключевой день — среда, когда совет директоров МВФ рассмотрит выделение Украине очередного транша. На кону — большие деньги. От решения совета зависит доступ к займам США и Всемирного банка. А это — валюта для покупки энергоносителей на зиму. До среды рынком будут заправлять спекулянты. Урезонить их может только НБУ. Самая разумная тактика Нацбанка: раннее объявление аукциона; продажа необходимого минимума; отказ импортерам в заявках. Сильно закручивать гайки НБУ не будет, ведь нужно учитывать интересы экспортеров. Остальное зависит от решения МВФ.

Выделение транша даст НБУ возможность поддержать медленное укрепление гривны до 26-26,3. Если МВФ денег не даст, то НБУ придется использовать админресурс. Рыночные механизмы: увеличение нормативов резервирования на корсчетах, увеличение сроков покупки валюты и отказы импортерам. В любом случае курс быстро приблизится к 27. Первый результат неопределенности — расширение спреда на межбанке в пределах 5-15 копеек. 

Наличный банковский рынок на этой неделе будет зависеть от новостей и ситуации на межбанке. При негативном развитии событий доллар в банковских обменниках быстро поднимется до уровня 27,20-27,50 гривен. При позитивном — закрепится в пределах 26,20-26,50.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2016, 09:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+24
Apollo17
Apollo17
12 сентября 2016, 10:29
#
Надеюсь, что ошибаюсь, но в моем понимании средневзвешенный курс ниже 26,5 уже не спустится. Объясняю это следующим:
1. Структурой и динамикой изменения золотовалютных резервов, точнее их монетарной (денежной составляющей). Ее не достаточно для адекватных интервенций. В моем понимании, НБУ за первую декаду сентября потратил 20 – 25% оставшейся валюты на нивелирование пиков на межбанке. Думаю дилемма продолжить интервенции и сжечь оставшуюся подушку очень большая.
2. Монетарной политикой – например, обращу ваше внимание на то, что по сравнению с прошлым годом среднедневные остатки на коррсчетах банков выросли на 12 млрд…

Также, что такое для текущего рынка 1 млрд. МВФ – месяц интервенций?
C другой стороны, открытый вопрос (для меня) – курс можно было бы удержать на уровне 25 если бы рост ЗВР происходил бы за счет накопления валюты а не ЦБ и СДР (http://index.minfin.com.ua/index/assets/).
Как результат, курс вырос на 1 грн., при этом его будут удерживать в коридоре 26+, отсюда вопрос, что помещало его удерживать в коридоре 25+ (вопрос риторический)…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
12 сентября 2016, 11:41
#
Думаю, Ваша логика во многом правильная, но есть нюансы… Увеличение коррсчетов банков на рекордные суммы было кратковременным. Значительный их прирост — результат погашения ОВГЗ. Многие клиенты опять перевложились в них же и остатки на коррсчетах уменьшились. Правда часть нерезидентов вывела свои кровные доллары, купив валюту после погашения своих ценных бумаг.Сейчас основной вопросов два: 1) что будет делать правительство после получения транша — опять все проедим и потратим на закупку газа и латание бюджетных дыр или все же начнем заниматься реальной экономикой и развитием собственной промышленности; 2) угроза популизма — у населения нет денег и при росте тарифов ЖКХ и падении внутреннего спроса у всех наших политиков появляется соблазн очередной раз на этом сыграть. Если опять начнутся необоснованные выплаты без реального подкрепления ростом ВВП — ждите очередной скачок курса и запуск печатного станка. А будет это напрямую — или через механизмы Кабмин-ОВГЗ-НБУ- рынок или НБУ -бюджет — выплаты или другими путями — это уже бантики. Пока не будем жить по средствам и не поднимать собственное производство, ограничиваясь первичной переработкой с\х сырья и металла — толку не будет.
+
0
bigzapp
bigzapp
12 сентября 2016, 12:18
#
А причем здесь миллиард от МФВ и желание заняться реальной экономикой и развитием собственной промышленности? Вы предлагаете этот миллиард или часть от него направить на развитие собственно промышленности? А как вы себе это представляете? Построить новый современный завод или раздать деньги уже существующим заводам на модернизацию? Думаете оба варианта будут эффективны? Ведь новый завод может не взлететь, а раздать деньги тоже самое, что подарить.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
12 сентября 2016, 16:19
#
Есть масса примеров, когда государство поддерживает развитие собственной промышленности за счет международных кредитов. Согласен с тем, что основное — чтобы их не разворовали. Кроме этого, конечно, надо создавать условия для привлечения инвестиций — так как только на кредитах страну не выстроишь. А вот параллельно хотя бы запустить программы модернизации дорог, строительной индустрии и инфраструктуры — абсолютно реально. И чтобы это были отечественные строительные проекты с местной рабочей силой, отечественными материалами и т.п. Это было опробовано еще в 30-е годы в США для выхода из экономической депрессии. Конечно, при условии — не воровать…
+
+8
bigzapp
bigzapp
12 сентября 2016, 12:24
#
Не надо заниматься развитием промышленности и экономики на деньги МВФ. Деньги МВФ должны складироваться в ЗВР и тратиться только на погашение кредитов и на покупку газа, если нет других источников. А экономику и промышленность нужно поднимать внешними и внутренними частными инвестициями. А вот чтобы они сюда пришли надо создавать условия (низкие налоги, безопасность и легкость введения бизнеса). С этим конечно проблемы и они нерешаемы в текущей обстановке.
+
0
Apollo17
Apollo17
12 сентября 2016, 17:30
#
Дополню:
1.+ 8 ярдов в ФГВФЛ
Каждый следующий банк зашедший в фонд — это эмиссия. И если я правильно понимаю по отчетности фонда ее уже почти на 70 ярдов такой, только для выплат положенных банков. А где у них обеспеченность товарами? Разве что импортными. Вот и получается, что импорт не закрыт, а эмиссия его стимулирует – деньги ведь тратить нужно, а внутреннее производство падает. Поэтому нет ни чего удивительного…
2. Структура пассивов рабочих банков (статистика НБУ https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=34661442&cat_id=34798593) – 58% иностранной валюты, а это – высокая ставка фондирования через своп в гривну (отсюда и кредитная ставка выше 25 для корп бизнеса и отсутствие рабочих мест, а отсюда импорт), и показатель характеризующий ситуацию в части финансовой стабильности – если есть стабильность, не надо бояться обесценения своей гривны, и регулирования рынка в части дедоларизации экономики.
:) Только рабочие места все спасут, о доме надо думать https://www.youtube.com/watch?v=E3dBkKGmV-w
+
+11
Юрий Харченко
Юрий Харченко
12 сентября 2016, 18:23
#
К сожалению — нет, т.е. сами по себе рабочие места ничего не спасут, поскольку необходимо обеспечить выпуск ликвидной продукции. Следовательно необходима модернизация производства + модернизация мозгов руководства, следовательно — затраты могут быть выше поступлений… А ещё воровство…
+
0
bolshay
bolshay
13 сентября 2016, 08:06
#
Дать свободу мелкому бизнесу и стимулировать его укрупнение, — это и самозанятость, и увеличение оборачиваемости средств, и развитие востребованных смежных отраслей.
+
+17
bigzapp
bigzapp
13 сентября 2016, 12:28
#
Мелкий бизнес как правило ориентирован на импорт и спекуляцию — не особо поможет, даже наоборот усугубит ситуацию. Защищать нужно местного производителя, а защитить его невозможно, ибо пошлины уже не поднять, ассоциация ведь. Ведь столько уже про это было раз сказано.
Так что забудьте о каком-либо производстве, кроме сельхоз.
+
0
denio
denio
15 сентября 2016, 14:49
#
Давно не заходил, но — приятно читать толковые комментарии, тем более экономические (и, что может в бОльшей степени, политические) решения, как говорится, на поверхности. Плохо другое — «не ту страну назвали Гондурасом!» (с) Да простят меня граждане этой интересной страны…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд