ВХОД
Вернуться
Одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире, AstraZeneca заплатит $5,52 млн, чтобы урегулировать обвинения в даче взяток российским и китайским чиновникам.
Фото: wsj.com

Фармацевтическая компания заплатит $5 млн за взятки в России и Китае

Одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире, AstraZeneca заплатит $5,52 млн, чтобы урегулировать обвинения в даче взяток российским и китайским чиновникам. Об этом сообщает Reuters.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) утверждает, что AstraZeneca по меньшей мере до 2010 года не смогла обеспечить работу системы внутреннего контроля своих филиалов в России и Китае.

Персонал отдела продаж и маркетинга в этих странах еще в 2005 году предоставлял подарки, поездки, денежные средства и «другие выгоды» государственным сотрудникам медицинской сферы. Таким образом персонал AstraZeneca склонял госсотрудников использовать продукцию компании.

В Китае сотрудники AstraZeneca платили гонорары поставщикам за публичные выступления, с целью продвижения своей продукции. В 2008 году компания заплатила местным чиновникам, чтобы уменьшить штрафы за эти действия.

SEC обвиняла AstraZeneca в том, что компания регистрировала неправомерные платежи в Китае и России, под видом «добросовестных деловых расходов».

AstraZeneca сотрудничала со следствием. Обвинения не признала и не опровергла. В итоги SEC наложила штраф на компанию в размере $5,52 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2016, 14:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
Alfards
Alfards
31 августа 2016, 15:21
Харьков
#
Прошу объяснить кого-нибудь, с какой целью SEC лезет в внутренние дела компаний — в части дачи взяток в других странах? Разве это не их дело, как вести бизнес в других странах? налоги же они платят как положено… или подозревают, что под видом взяток завышается себестоимость (занижается прибыльность)?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 сентября 2016, 15:03
Qwerty, Ольгино
#
Alfards
«Прошу объяснить кого-нибудь, с какой целью...»
Доллар США является национальной денежной единицей США.
Везде в мире, где идёт расчёт долларами США американские фискальные и правоохранительные органы имеют право контроля за законностью платежей в долларах США и собственно передвижением своей валюты.
Хотите уйти от финансового контроля США — производите любые расчёты НЕ в национальной валюте США.
Не помню ещё ни одного случая, чтобы США вмешивалась, когда расчёты происходят в рублях и взятки тоже дают в рублях — американцев валюты третьих стран не волнуют…
+
0
Alena Bondarenko
Alena Bondarenko
31 августа 2016, 16:01
#
А это разве не будет своего рода взяткой за урегулирование обвинений
+
0
Alfards
Alfards
31 августа 2016, 17:11
Харьков
#
Это штраф. Так что это не взятка, это — результат обвинений)
+
0
laa1999
laa1999
31 августа 2016, 17:57
#
США считает, что взяткой добиваются не конкурентного преимущества, а для глабальных компаний — это все-равно где. Нарушение конкурентного законадательства США. Можно не платить, если не хочешь работать на рынке США.
+
0
Alfards
Alfards
2 сентября 2016, 12:48
Харьков
#
Спасибо!!!
Хотя весьма странная логика. Получается, законы США действуют на территории всего мира для компаний, работающих на рынке США. Не знаю ни об одном прецеденте, чтобы законы Украины действовали для украинском рынке хотя бы в Молдавии...

Не зря США — гегемон…
+
0
Jov
Jov
31 августа 2016, 18:26
#
$5 млн — какая мелочь для крупной фарм компании. Гонорары и подарки поставщикам и гос сотрудникам можно предположить не прекратятся.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 сентября 2016, 00:09
Qwerty, Ольгино
#
Значит опять через несколько лет будет расследование и очередной миллионный штраф…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд