ВХОД
Вернуться
Во вторник на межбанке наблюдалось шаткое равновесие.
Фото: shutterstock.com

Крупные участники торгов на межбанке будут формировать тренд по доллару

Во вторник на межбанке наблюдалось шаткое равновесие. В начале торговой сессии с декларативных котировок 25,25/25,30 гривен, доллар вырос до уровня 25,28/25,38-25,40. Но раскачать курс не удалось - покупатели были не готовы к такому развитию событий даже при условии,что спрос превышал предложение. К 11 часам покупатели и продавцы нашли компромисс в пределах 25,28/25,34. К полудню котировки сузились до 25,28/25,32. Установилось хрупкое равновесие между спросом и предложением, а основная часть операций на торгах была завершена. К обеду котировки еще больше сузились и составили 25,29/25,33. После 14 часов, при проведении единичных операций и незначительном росте спроса — доллар укрепился до уровня 25,31/25,35 уже до самого окончания торговой сессии. НБУ на рынок не выходил. Рынок остался в состоянии относительного равновесия без какого-либо четкого тренда по курсу.

Тенденции торгов во вторник: 1) средний объем операций; 2) невыход НБУ на рынок; 3) рост курса доллара до уровня 25,31/25,35 гривен.

Статистика сессии за 23 августа: зарегистрировано 487 сделок на сумму $288,81 млн по средневзвешенному курсу 25,3055.

В четверг на валютных торгах «Минфин» прогнозирует увеличение роста объема операций и возможное небольшое укрепление гривны. Причина - увеличение предложения за счет зачисления экспортерам выручки за два дня, что подымет сумму обязательной продажи сегодня. Далее два варианта развития событий: 1) рост обязательной продажи формирует превышение предложения валюты над спросом и на рынок выходит НБУ с выкупом доллара на аукционе; 2) рост спроса на валюту полностью поглощает объемы предложения, Нацбанк на рынок не выходит, шаткое равновесие сохраняется. В первом случае, возможно незначительное удешевление доллара на межбанке до уровня 25,25-25,28 гривен. Во-втором - курс доллара закрепляется в достаточно широком коридоре 25,30-25,40 с ситуативными перекосами между спросом и предложением в обе стороны в течении торгов. Оба этих сценария зависят от действий и интересов крупных участников торгов. НБУ будет выходить на рынок с аукционом только в случае появления излишка валюты, если же его не будет - регулятор будет опять только наблюдать за ситуацией. Межбанк останется очень чувствительным и зависимым от действий 5-10 крупных участников торгов.

На наличном рынке ситуация пока также кардинально не изменяется - но рост курса доллара остановился в пределах 26 гривен, что в сочетании с межбанковскими котировками по безналичному доллару 25,31/25,35 гривен - сохраняет возможность спекулятивных атак на гривну.

Сдерживающими факторами для роста котировок на межбанке и наличном рынке остаются: 1) бюджетные выплаты экспортеров; 2) низкий платежеспособный спрос населения не позволяет ему активно скупать валюту, что сдерживает котировки в обменниках; 3) рост предложения валюты за счет эффекта нерабочего дня в среду. Против гривны играют также три фактора: 1) на наличном рынке - выплаты Фонда гарантирования по Хрещатику и Фидобанку; 2 и 3) на межбанке - рост активности нефтянников и газовщиков увеличивает спрос на валюту и произошел рост остатков на коррсчетах банков (почти на 2,8 млрд гривен) до 39,2 млрд .

На сегодня, мы прогнозируем высокую активность на торгах - объемы до 350-400 млн долларов при совершении до 500-550 сделок. Скорее всего, в четверг не произойдет снижения котировок продажи наличного доллара в обменниках, но может снизится на 7-12 копеек котировки приема. Продавцы безналичной валюты на межбанке продолжат попытки закрепить тренд по росту доллара в пределах коридора - 25,30-25,40 гривен. Даже при ситуативном излишке предложения валюты на торгах, мы по-прежнему, не ожидаем серьезной корректировки безналичного курса в сторону снижения доллара. Причина - при появлении лишней валюты -она будет выкуплена Нацбанком, который проведет аукцион. А это опять закрепит доллар на достаточно высоком уровне. В случае же роста доллара - НБУ опять не будет вмешиваться в ход торгов, но мы не исключаем выхода госбанков с продажей определенного объема валюты для замедления роста котировок по доллару. Ситуативное давление на гривну сохранится.

Данные по курсу наличного доллара на 10 утра в банковских обменниках 25 августа: покупка 25,10-25,80 гривен, продажа 25,70-26,18 и выше.

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара тенденция в настроениях респондентов продолжает оставаться не в пользу гривны, но оптимизма по гривне стало чуть больше: уже 20 % (было 17%) считает, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 25 гривен и пока все еще 80% — уверены в официальном курсе американской валюты выше 25,01 гривен.

По данным нашего опроса по рыночному курсу безналичного доллара ситуация аналогичная — пока перевес на стороне сторонников валюты: 17% — уверены в курсе доллара на межбанке до 25,00 гривен и 83% — допускают его активный рост выше 25,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2016, 11:09 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Іван Іванов
Іван Іванов
25 августа 2016, 13:25
КиЇв
#
«Сдерживающими факторами для роста котировок на межбанке и наличном рынке остаются: 1) бюджетные выплаты экспортеров;» — это какие на сегодня?
+
0
Maman
Maman
25 августа 2016, 16:04
юрий, Хмельницкий
#
Не веру.
+
+23
Nekrasov
Nekrasov
25 августа 2016, 16:46
#
Для Maman. Есть хороший анекдот: « молодой еврей, живущий в городе, привозит к себе своего папу, который никогда вообще не был в городе. Читает ему лекцию, как вести себя на переходе. Папа, на красный цвет — вы стоите, на желтый — вы готовитесь идти, на зеленый — переходите через дорогу. Поняли? -Да.» Вышли на улицу — подошли к светофору: красный — папа стоит, желтый -папа стоит, зеленый — папа стоит. Сын ему говорит — папа, какой сейчас цвет на светофоре — Зеленый. правильно, а почему ж вы не пошли на него? — А я им сынок, не верю ...." :-

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд