ВХОД
Вернуться
Провал правительств еврозоны в необходимых бюджетных и структурных реформах, может вынудить ЕЦБ и дальше смягчать монетарную политику.
Фото: Бенуа Кере irishtimes.com

Неадекватные реформы правительств еврозоны заставляют ЕЦБ действовать

Провал правительств еврозоны в необходимых бюджетных и структурных реформах, может вынудить ЕЦБ и дальше смягчать монетарную политику. Об этом заявил член правления ЕЦБ Бенуа Кере, передает Reuters.

Кере утверждает, что экономический рост еврозоны продолжает ускоряться, но восстановление проходит не настолько быстро, насколько хотел бы ЕЦБ. Бюджетная политика правительств при этом не соответствует монетарным усилиям регулятора.

ЕЦБ урезал процентные ставки и запустил программу количественного смягчения, чтобы вывести еврозону из длительной дефляции и ускорить экономический рост. Но на данный момент инфляция находится немного выше нуля, безработица остается на высоком уровне. Если правительства не предпримут мер для стимулированию экономики, регулятор может и дальше смягчать монетарную политику.

«Если в области реформ ничего не произойдет, регулятор будет вынужден действовать», — заявил Кере.

Но, по его утверждению, дальнейшее смягчение политики принесет негативные побочные эффекты.

Отрицательные процентные ставки бьют по банкам, а программа скупки активов может привести к ценовым «пузырям».

«Все, что мы делаем, имеет побочные эффекты – возможные риски для финансовой стабильности в будущем. До сих пор нам удавалось справляться с этими рисками», — утверждает Кере.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2016, 16:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+25
Nekrasov
Nekrasov
23 августа 2016, 17:18
#
Похоже, ЕЦБ перенимает опыт своих коллег из ФРС. А проще — заваливает рынок дешевой ликвидностью в обмен на ценные бумаги и включает печатный станок. Теперь шаг со стороны ФРС — повысит ли ставку, или пока побоится последствий на мировых финансовых рынках. Думаю, американцам очень сильный доллар сейчас тоже не выгоден, а значит — нас ждет гонка мировых печатных станков. А всю бумагу, которую они напечатают будут абсорбировать развивающиеся рынки, которых экономическая ситуация с ценами на сырье (их падение) будет заставлять брать все больше кредитов у тех же стран — США и стран ЕС. Итак, единственным реальным инструментом, сохраняющим свою реальную стоимость останется золото. Все остальное — модное слово — «похідні фінансові інструменти» с весьма сомнительной надежностью.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд