ВХОД
Вернуться
В пятница на валютном межбанке гривна опять потеряла в весе.
Фото: shutterstock.com

Сегодня на торгах возможны валютные ралли

В пятницу на валютном межбанке гривна опять потеряла в весе. Доллар дорожал всю торговую сессию при низком предложении и росте спроса на валюту. С декларативных утренних котировок 25,18/25,23 гривен, к 11 часам он вырос до уровня 25,20/25,30 гривен, а ближе к полудню достиг своего максимума на сегодняшних торгах — 25,28/25,35. В обед НБУ на рынок не вышел, предпочитая наблюдать за ситуацией. К 13 часам произошла коррекция котировок доллара до уровня 25,27/25,31-25,32 гривен, а затем — на оставшихся единичных сделках, доллар окончательно закрепился на отметке 25,27/25,32 гривен. Почти к концу короткой пятничной торговой сессии на рынок выходил крупный государственный банк с продажей по 25,25 гривен, что тем не менее не привело к значительному снижению котировок продажи валюты. Банки выкупили у него весь предлагаемый объем. Несмотря на то, что спрос превышал предложение - Нацбанк объявил аукцион на 30 млн долларов по выкупу валюты с подачей заявок до 16:15 (т.е в срок превышающий пятничный регламент торговой сессии - 16:00). Но затем — к 16:30- объявил этот аукцион несостоявшимся. Рынок остался очень нестабильным.

Тенденции торгов в пятницу: 1) хороший объем операций; 2) попытка НБУ выйти на рынок с аукционом по покупке валюты, но затем объявление его несостоявшимся; 3) рост курса доллара до уровня 25,27/25,32 гривен.

Статистика сессии за 19 августа: зарегистрировано 533 сделки на сумму $304,10 млн по средневзвешенному курсу 25,2629.

В понедельник на межбанке «Минфин» прогнозирует продолжение противостояния разноплановых интересов крупных игроков, рост влияния на безналичный курс ситуации на наличном рынке, увеличение волатильности курса доллара. Возможны очередные валютные ралли с амплитудой колебаний в пределах 5-15 копеек в обе стороны. Наступившие бюджетные дни и приближение выходного - Дня Независимости - будет подталкивать экспортеров к активной продаже валюты, но растущий спрос поглотит рост их предложения. Рынок останется очень ситуативным и нервозным. Экспортеров устраивает рост котировок доллара и они не будут спешить продавать весь объем валюты с утра, предпочитая выжидать максимальный курс. У импортеров же ситуация другая - им надо оперативно закрывать свои контракты, так как дополнительный выходной день - среда, не дает им временного запаса для получения и реализации импортного товара. Но не за горами ведь и конец месяца, а также продолжается рост спроса на энергоносители - как для пополнения газохранилищ на зиму, так и для обеспечения уборочной компании сельхозпроизводителей. Поэтому импортеры будут более сговорчивы по курсу в ближайшие два дня. От них не будет отставать и наличный рынок, на котором спрос на валюту вырос.

Все эти факторы не будут способствовать укреплению гривны в ближайшие дни. Некоторое ситуативное снижение доллара возможно в четверг, когда на рынок выйдет почти двухдневное предложение валюты за счет выходного дня в Украине и рабочего дня в ЕС,в США и Азии-основных торговых партнерах страны.Спекулятивные настроения на наличном рынке сохранятся.

Мы склонны к тому, что скорее всего - сегодня - не произойдет значительного снижения котировок наличного доллара в обменниках, а также уверены в том, что продавцы безналичной валюты на межбанке постараются усилить тренд на рост доллара в пределах уровня продажи - выше 25,30 гривен. Даже при активной продаже валюты экспортерами, большой корректировки безналичного курса в сторону снижения доллара не произойдет. Причина, даже если на рынке сложится ситуативный излишек валюты - это превышение выкупит НБУ, проведя аукцион. В случае роста доллара и далее - НБУ вряд-ли выйдет с продажей валюты на рынок, так как приоритетным для него остается сейчас вопрос увеличения ЗВР. Поэтому в любом случае - давление на гривну усилится.

Наш прогноз по ситуации на межбанке в понедельник - спред в пределах до 6-15 копеек, объем операций - 300-350 млн долларов при количестве сделок - до 500. В случае же маловероятного появления ситуативных излишков валюты - НБУ выйдет на рынок с аукционом по выкупу доллара.

Данные по курсу наличного доллара на 10 утра в банковских обменниках 22 августа: покупка 25,10-25,60 гривен, продажа 25,64-26,00 и выше. При изменении ситуации на валютном межбанке, финучреждения продолжат неоднократно менять курсы валют в своих обменных пунктах в течении дня.

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара тенденция в настроениях респондентов продолжает оставаться не в пользу гривны - большинство пока склонны к росту курса доллара: только 6% (было 20%) считает, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 25 гривен, а 94% — уверены в официальном курсе американской валюты выше 25,01 гривен.

По данным нашего опроса по рыночному курсу безналичного доллара ситуация аналогичная — пока перевес на стороне сторонников валюты: только 15% — уверены в курсе доллара на межбанке до 25,00 гривен и 85% — допускают его активный рост выше 25,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2016, 10:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
22 августа 2016, 12:16
#
Госбанк на рынок вышел. Продавал валюту 25,33 грн. Но не долго продавал…
+
0
Alena Bondarenko
Alena Bondarenko
22 августа 2016, 13:26
#
Осень близко, вот и ралли начались на межбанке
+
0
Finik2015
Finik2015
22 августа 2016, 13:39
#
А где же зерновая валюта плюс иностранные студенты едут на учебу.
+
0
VictorS
VictorS
22 августа 2016, 15:10
#
«на рынок выходил крупный государственный банк с продажей по 25,25 гривен, что тем не менее не привело к значительному снижению котировок продажи валюты. Банки выкупили у него весь предлагаемый объем». Вот так теряют валюту. Выходить на рынок следует только для сглаживания сезонных и спекулятивных моментов. Есть ли в этом полная уверенность? Достаточно ли резервов для таких интервенций? Следует оценить спрос и предложение и на этом построить тактику. Но окромя настроений респондентов, аналитических оценок спроса в млн. долларов и предложения в млн. долл. я не нашел.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
22 августа 2016, 16:00
#
Для VictorS. Что Вы имеете ввиду, когда говорите о том, что так теряют валюту? А когда ее НБУ выкупает, говоря о том, что как только будут колебания курса — он будет использовать ее для выравнивания колебаний. Если НБУ сейчас вмешиваться не будет, объясняя происходящее расплывчатыми и привязанными за уши объяснялками, не делая при этом никаких шагов — проблему просто загонят под ковер. Но затем она выйдет в самое неудобное время. Вопрос к Вам, может надо сейчас (пока цены на энергоносители не выросли) докупить газ без лишней суеты на зиму. Иначе, наши стратеги в НБУ и Нафтогазе доиграются до того, что будут закупать газ 1) дорого и 2) с уже заложенным ростом курса, что происходит сейчас. Куда это все потом пойдет? Правильно — в цены. На коммуналку, продукты, транспорт и т.д. Чем потом объяснять будем инфляцию выше 12-15% запланированных процентов (НБУ). А при том, что население не будет источников оплачивать такую коммуналку — получим новые субсидии. А денег на них не будет — получим налог на всех -эмиссию и опять рост цен и курса.Круг замкнется. Именно поэтому надо категорически не допускать сейчас скачков курса.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
22 августа 2016, 16:04
#
И кстати, именно для этого (поддержания паритетного курса, сглаживания колебаний) и для поддержания минимум 3-х месячного критического импорта — и существует ЗВР. А у нас интересно получается — кредиты берем, модернизацию производства не делаем, структурных изменений в материало-энергоемкости не делаем, просто проедаем эти кредиты, оставаясь сырьевым придатком. Разве для этого надо брать кредиты МВФ?
+
+14
VictorS
VictorS
22 августа 2016, 16:40
#
Не хочу повторяться. Но каков курс будет через месяц или два? Если 27 или 28, то лучше его и не держать. А, вообще говоря, это долгий и серьезный разговор. Был у нас уже курс 8 и мы имеем сейчас серьезные проблемы. Сейчас происходит то же самое. Спрос превышает предложение, но курс пытаются удержать. И жалкие остатки валюты тратят неэффективно. Если курс рыночный, то баланс покупки/продажи должен сохраняться. В противном случае аналитики НБУ не делают свою работу. Впрочем, уже много лет НБУ тратил резервы с отрицательным результатом. Если бы валютная политика была правильной, нам бы не пришлось брать кредиты МВФ. Ну а если вновь растратить ЗВР на нивелирование отрицательного торгового баланса, мы вновь вернемся к разбитому корыту. Именно поэтому МВФ нам прекратил давать в долг.
+
0
VictorS
VictorS
23 августа 2016, 10:10
#
Написал статью, как ответ на Ваш вопрос: minfin.com.ua/blogs/VictorS/102542/
+
0
Nekrasov
Nekrasov
23 августа 2016, 10:05
#
Не хочу Вас расстраивать, но аналитики в НБУ остались достаточно слабые -как монетарщики, так и валютные. Молодая поросль — он конечно знает английский язык, но не имеет опыта, прикрываясь в случае чего, модными английскими и американскими теориями о валютном таргетировании, забывая, что эти интструменты были разработаны для стабильных экономик, испытывающих проблемы с активизацией экономических процессов в своих странах. Кроме того, только монетарные инструменты без применения инструментов хеджирования валютных рисков, адекватной экономической и фискальной политики — это тоже самое, что феррари с колесами от телеги — все время заносит. Старая гвардия — Стельмах, Гребенник и другие серьезные специалисты, может и не говорили по английски — но делали дело, управляли банковской системой (не без проколов, как в 2008 году), но и отвечали за последствия. Сейчас же развал банковской системы налицо, ее передел в пользу иностранных банков — не заинтересованных в серьезном развитии местной промышленности. Думаю скоро часть наших сотрудников НБУ вылетит оттуда по причине слабой компетенции. Пару «реформаторов» уже свалили под разговоры, что они уже выполнили свою миссию, скоро пойдут и следующие. Будущее — за людьми заинтересованными в отечественном банковском капитале и развитии местной экономики. Иначе — путь в банановую республику и сырьевой придаток.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд