ВХОД
Вернуться
То о чем давно говорили все, кто хоть как-то ориентируется в украинском банковском секторе, случилось.

Кауфман покупает Платинум Банк

То о чем давно говорили все, кто хоть как-то ориентируется в украинском банковском секторе, случилось. Одесский бизнесмен Борис Кауфман покупает Платинум Банк. Официально. 75%+1 акция и 120 млн гривен в уставный капитал банка – это условия на которых Кауфман станет его реальным собственником. В Платинуме ожидают, что сделку удастся завершить до конца ноября.

Пока номинальными владельцами банка выступает типичная «футбольная команда» – 11 физлиц, чьи доли в структуре собственности Платинума не превышают 9,9%. Во главе этой «команды» стоял Григорий Гуртовой – по данным НБУ, реальный владелец банка, управляющий 100% акций по доверенности. Он же возглавляет набсовет банка.

История Платинум Банка традиционно сопровождалась разговорами о том, что в реальности за Платинум Банком стоит вовсе не Гуртовой, а одесский бизнес-тандем Бориса Кауфмана и Александра Грановского. Они владеют разнопрофильными активами в рамках холдинга Vertex United (отельный бизнес, медиахолдинг и одноименная инвесткомпания). Сам Гуртовой эту информацию всячески отрицал.

«К Платинум Банку они не имеют никакого отношения. Они не являются акционерами банка и не входят ни в один из органов управления. За годы занятия инвестиционно-банковской деятельностью я осуществлял сделки, наверное, для всех работающих в Украине финансово-промышленных групп. На сегодняшний день меня с ними связывают, прежде всего, дружеские отношения»

Григорий Гуртовой в интервью ЛИГА.net, 30 марта 2015 года.

Сам Гуртовой в начале прошлого года подал в НБУ заявку на покупку контрольного пакета акций Платинум Банка. Регулятор готов был одобрить ее, но из-за проблем Гуртового с израильской полицией официально сделка так и не состоялась. Банк остался официально в руках 11-ки физлиц, что по критериям НБУ расценивается как непрозрачная структура собственности. У таких банков регулятор, как правило, отбирал лицензии.

Свое решение стать владельцем Платинум Банка Борис Кауфман прокомментировал довольно лаконично. 

«Я давно сотрудничаю с Platinum Bank в разных направлениях бизнеса и всегда высоко оценивал уровень менеджмента, культуру, ценности и философию банка. Поэтому я готов сконцентрировать контрольный пакет акций и поучаствовать в дополнительной эмиссии банка в размере 120 млн грн».

Борис Кауфман, цитата из сообщения его пресс-службы.

Вместе с Кауфманом и Грановским Григорий Гуртовой владеет журналом «Фокус». В марте 2015 года Платинум Банк выкупил часть корпоративного кредитного портфеля одесского Финбанка. На тот момент в состав акционеров банка входили и Грановский и Гуртовой.

«Сумма сделки — 1 млрд грн. Мы смотрели три-четыре банка, но не смогли найти то, что нас интересует, либо не договорились. В итоге, нам предложили купить часть кредитного портфеля Финбанка»

Григорий Гуртовой в интервью ЛИГА.net, 30 марта 2015 года.

Более загадочно о причастности Кауфмана-Грановского выражался бывший член набсовета Платинума Макар Пасенюк. Он занимался сопровождением сделки по покупке банка «группой портфельных инвесторов», представляя инвесткомпанию ICU – предыдущее место работы главы НБУ Валерии Гонтаревой.

«Борис Кауфман не является основным акционером «Платинум Банка». По крайней мере, по моей информации. Банк принадлежит ряду финансовых инвесторов. Не исключено, что среди них есть и господин Кауфман»

Макар Пасенюк в интервью журналу «Бизнес», январь 2015 года.

Ситуация в Платинум Банке сейчас не из лучших. По словам замглавы Нацбанка Катерины Рожковой, в финучреждении работает куратор от НБУ, в первом квартале этого года банк получил 60 млн гривен убытка. 120 миллионов Кауфмана вряд ли помогут ощутимо исправить ситуацию. Но для Платинума, это, как минимум какая-то определенность, чего ему в последнее время не хватало. Планы по развитию у банка есть. Не зря же туда перешла команда менеджеров «Михайловского».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2016, 15:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+126
zorka
zorka
1 августа 2016, 17:56
#
Вот то, что там команда Михайловского, как раз подрывает и без того шаткую репутацию
+
+59
hlupachenko
hlupachenko
1 августа 2016, 21:42
#
Ещё В. Мавроди им туда нужно пригласить поработать. Сразу скаканут вперёд!
+
+24
Денис Денис
Денис Денис
1 августа 2016, 20:29
Киев
#
Один знакомый, одного знакомого даже видит на ул.Амосова 12, около 9 ч.00 мин.--И.В.Дорошенко
+
+15
ostrost
ostrost
1 августа 2016, 20:47
Ростислав, Ровно
#
Чергові махінаціі любих друзів…
+
+19
finansist7
finansist7
2 августа 2016, 12:47
finansist07, Kiev
#
Т.е. Рожкова хвалит менеджмент «Михайловского»????
Что ж это получается… Гонтарева по 5 лет хочет дать менеджменту М, а зам главы НБУ их хвалит…. Капец, басня лебедь рак и щука???
+
+20
GubinK
GubinK
2 августа 2016, 14:19
#
Евробанк тоже покупали (казахи). Аккурат перед банкротством (((
+
+5
Денис Денис
Денис Денис
2 августа 2016, 15:54
Киев
#
Не смогли обмануть казахов
+
0
busypit
busypit
2 августа 2016, 21:36
#
Зато Кауфман «обманывать»ся рад
+
0
bkv1804
bkv1804
5 августа 2016, 16:57
#
Грановский является близким соратником первого замглавы БПП Игоря Кононенко. Рожкова — человек Грановского, является и.о. замглавы НБУ. Лично у меня, нет никаких сомнений, что Платинум Банку упасть не дадут. По крайней мере, как минимум, до смены власти.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд