ВХОД
Вернуться
В Багдаде все спокойно?

Тревожный межбанк

Ситуация на межбанке меняется. Результаты торгов прошлой недели показали, что будущее гривны не так безоблачно, как казалось. В течение торговой сессии курс доллара рос, но к закрытию рынка снижался. Это немного странно, ведь экспортерам нужно было продавать валюту для бюджетных платежей. За неделю доллар подешевел, но всего на 2 копейки в покупке и 2,5 — в продаже. На наличном рынке он и вовсе вырос. Все пропало? Не факт.

Равновесие на межбанке шаткое. Тому есть несколько причин.

Во-первых, Нацбанк менее активно выкупает доллар. И не по своей инициативе. Просто сократились объемы излишков валюты. Например, за 30 мая — 3 июня НБУ купил $102,3 млн, 6 июня — 10 июня провел три аукциона, выкупив $115,1 млн. В середине июля ситуация резко изменилась. 11-15 НБУ выкупил всего $2,7 млн, на прошлой неделе - $58,6 млн.

Во-вторых, экспортеры менее охотно снижают котировки. Об этом говорит поведение банков, представляющих интересы крупнейших экспортеров и импортеров. Ранее они сразу выставляли валюту на продажу и явный избыток предложения выкупал НБУ. Сейчас продавцы валюты не торопятся с продажей, и картина дня проясняется только к обеду. Именно поэтому НБУ стал объявлять об аукционе ближе к 12 часам. Банки (точнее, их клиенты) стремятся продать валюту в начале торгов, когда курс выше. На аукционы они выставляют только нераспроданное. Для дилеров банков это — четкий сигнал к тому, что их клиенты-продавцы уже не готовы значительно снижать свои запросы по курсу. У импортеров ситуация обратная. Большую часть валюты выкупают торговцы топливом. Когда мировая цена на нефть падала, они не торопились с ее покупкой и спрос на валюту снижался. В последние месяцы энергоносители дорожают, импортеры все более сговорчивы по цене. Это меняет соотношение спроса и предложения на валютном рынке. Потенциальный спрос на валюту сейчас вырастет еще и за счет необходимости дозакупки газа в украинские хранилища для обеспечения отопительного сезона 2016-2017 года. Плюс выплаты вкладчикам банков «Михайловский» и Фидобанк. В последние два дня недели наличный доллар подорожал выше 25 гривен.

Ко всему ухудшились внешние условия. Стали чаще стрелять в АТО, новый транш МВФ придет не раньше августа. В пользу гривны сыграло сокращение остатков на корсчетах банков. Они снизились с 42,7 млрд гривен до 39,3 млрд на утро пятницы. Клиенты платили в бюджет.

За чем будут следить участники рынка? Важный показатель — объемы еженедельных торгов. А они невелики. Если за позапрошлую неделю по данным ВалКли сумма операций составляла $1750,27 млн ( чистый объем $875,14 млн ), за прошлую — $1625,63 млн (то есть, реальный объем торгов — всего $812,82 млн), а за эту бюджетную неделю (когда активность продаж валюты всегда выше) — всего $1766,59 млн ( $883,30 млн). Объем операций не растет. Это можно объяснить как летним снижением деловой активности, так и тем, что экспортеры опять стали придерживать валютную выручку.

Что ждет межбанк на следующей неделе

Главными внутренними факторами, которые будут влиять на межбанковский валютный рынок до конца июля будут:

1) окончание дней бюджетных проплат и приближающийся конец месяца — они будут стимулировать экспортеров к продаже валюты для своих гривневых выплат и активизации всех участников рынка в четверг и пятницу (эти дни будут делать показатели по месяцу, как у клиентов, так и у самих банков);

2) летнее снижение деловой активности и объемов операций будет приводить к тому, что курсовой тренд на межбанке будут продолжать формировать крупные участники рынка;

3) динамика наличного валютного рынка — если продолжится рост наличного доллара, это приведет к коррекции и росту безналичных котировок американской валюты;

4) поведение НБУ на рынке и его своевременная реакция на возможные курсовые скачки доллара.Возможно, для сглаживания курсовых колебаний, регулятору придется выходить на рынок не только с аукционами по выкупу валюты, но и по продаже;

5) ситуация в зоне АТО.

К внешним факторам, влияющим на наш валютный межбанковский рынок до конца июля можно отнести:

1) постепенный рост интереса нерезидентов к облигациям Украины, что приводит к росту валютных поступлений в страну ;

2) четкое понимание у участников рынка сроков и вообще — перспектив получения транша МВФ в сумме до 1 млрд долларов и «разморозке» других поступлений от иностранных международных организаций (сейчас уже понятно, что это произойдет не ранее августа);

3) соотношение стоимости нефти, других энергоносителей, металла и сельхозпродукции на мировых рынках. Состояние платежного баланса страны.

«Минфин» считает, что совокупность факторов, описанных выше может раскачать рынок. Очень важным на следующей неделе будет оперативная реакция НБУ на поведение межбанка и на ситуацию на наличном валютном рынке. При чем, не только в случае превышения предложения валюты над спросом и выхода на рынок с аукционами по выкупу валюты, но и в случае роста курсовых колебаний — с аукционами по продаже доллара.

Мы прогнозируем ежедневные объемы торгов в пределах до $320-350 млн. Спред будет находится в пределах 3-6 копеек на долларе. Котировки безналичного доллара в различные дни недели и в разные периоды торговой сессии могут находиться в широком диапазоне 24,79-24,95 гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2016, 10:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+13
Pablito
Pablito
25 июля 2016, 13:20
#
Прогноз среднего курса гривни на след. месяц на основе 11-летней статистики:http://nerds-net.com/View-Financial-Statistics
+
0
Cez
Cez
27 июля 2016, 12:16
Юлий, Кривой Рог
#
На наш Межбанк далеко не всегда можно ориентироваться, если нет к нему доступа.
+
0
Pablito
Pablito
27 июля 2016, 14:45
#
Мы работаем со среднемесячными показателями и с многолетней статистикой. Это минимизирует дневную волатильность и позволяет находить ценные тренды.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд