ВХОД
Вернуться
Банк Михайловский по-прежнему не имеет права принимать платежи от части заемщиков. 13 июля судья Окружного административного суда Киева Виктор Шулежко рассмотрел два заявления представителей Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Платежи Михайловскому оставили под запретом

Банк Михайловский по-прежнему не имеет права принимать платежи от части заемщиков. 13 июля судья Окружного административного суда Киева Виктор Шулежко рассмотрел два заявления представителей Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). В первом юристы Фонда просили разъяснить определение админсуда от 3 июня. Во втором – отменить его. По этому определению банку «Михайловский» запрещено принимать платежи по кредитным договорам, права требования по которым 19 мая бывший менеджмент банка передал финансовой компании «Плеяда» по договору факторинга.

30 мая уполномоченный ФГВФЛ в банке «Михайловский», временный администратор (а на данный момент – ликвидатор) Юрий Ирклиенко признал договор факторинга никчемным. Одной из причин для этого послужило обстоятельство, что требования по кредитам на сумму более 682 млн грн перешли «Плеяде» за 482,3 млн. грн. Дисконт составил около 30%, что противоречит закону Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», по которому неплатежеспособный банк не может осуществлять отчуждения имущества, плата за которое на 20% и более отличается от его стоимости.

Но больше вопросов у представителей ФГВФЛ и банка «Михайловский» вызывает то, что предметом иска «Плеяды» было требование удалить информацию из сайта Фонда, что банк остается единственным законным кредитором по договорам, отчужденным по признанной никчемной сделке с «Плеядой». А в качестве обеспечения этого иска выступает запрет принимать банку платежи.

 «Ни в коем случае прием платежей банком не мешает Фонду снять информацию со своего сайта», — говорит представитель ФГВФЛ в суде Юрий Шевченко, — «Даже по договору факторинга (который признан никчемным) в случае поступления платежей на счет банка «Михайловский», банк обязуется перечислить этот платеж на счета компании «Плеяда». Т.е. права истца никак не нарушаются. Поэтому нет никакой необходимости принимать такие меры по обеспечению иска. Согласно законодательству должник до его должного информирования остается должником первичного кредитора. У банка отозвана лицензия, начата процедура ликвидации. Активы, которые были выведены по никчемной сделке, должны включаться в ликвидационную массу банка. Но определение об обеспечении этого иска по сути препятствует осуществлению ликвидатором своих функций. За счет этих денег, в том числе, должны удовлетворяться требования кредиторов банка».

Представитель финансовой компании «Плеяда» Дмитрий Звеницкий сообщил, что компания готовит дополнение к иску.

«На момент подачи иска «Плеяде» не было известно о существовании документов о признании договора факторинга никчемным, сейчас готовится заявление о дополнении иска и изменении его предмета», — сказал Звеницкий.

В результате, в требовании разъяснить судебное определение судья Шулежко отказал, так же как и в его отмене. Фонд уже обжаловал определение окружного суда в апелляционной инстанции. Следующее рассмотрение дела по сути в окружном админсуде состоится 25 июля.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2016, 17:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+21
Nick777
Nick777
14 июля 2016, 14:21
#
Здесь ситуация двояка. Если это выведены деньги вкладчиков, чьи вклады превышают 200 тыс грн — тогда Плеяда поступает правильно, а фонд гарантирования просто хочет украсть эти деньги. Если же это деньги вкладчиков, которым фонд будет возвращать до 200 тыс грн — тогда их надо у Плеяды забирать.
Вообще, есть стойкое ощущение, что эти ликвидации банков — это одна из форм конфискации имущества граждан негодяями у власти. Ведь пришли же к власти на крови этого народа, а теперь не брезгуют допивать его кровь, прикрываясь лозунгами о реформах. Не надо нам такие реформы — все в сад свиньям хвосты крутить. Если реформа ухудшает жизнь народа (его благосостояние), то её автор либо недоумок, либо негодяй. В обоих случаях ему не место у власти. Не можешь улучшить благосостояние народа — ничего не трогай.
+
0
gena1968
gena1968
17 июля 2016, 23:01
#
Это не ощущение а реальная, фактическая схема конфискации.Работа фонда все усовершенствуется, скоро и до 200 будут не отдавать.Прецендент Михайловский.
+
0
ВсёБудетХорошо ;*****
ВсёБудетХорошо ;*****
17 июля 2016, 23:25
НБУ
#
Гена, а они и сейчас не отдают 20 -50 -150 -200 тыс грн если в Михе есть кредит- ТУПО депозиты заблокированы…
+
0
gena1968
gena1968
17 июля 2016, 23:55
#
Они не отдают если у человека даже и кредита нету и обычный депозит, с капиталом не связан.Банк пустой а фонд любит деньги.
+
0
наталья Бойко
наталья Бойко
14 июля 2016, 15:54
#
Я являюсь не вклачиком. а заемщиком у Михайловского. Одолели оба: и МБ и Фагор.Звонят каждый день и Фагор и МБ, оба грозят пенёй, кому платить? что делать??????????
+
+31
Тарас tarick
Тарас tarick
14 июля 2016, 16:48
#
Посылать в известном направлении до завершения судов и всех апелляций.
+
0
777789
777789
16 июля 2016, 14:35
Nadin
#
Что делать если четыре платежа уже ушли на фагор. Раньше эту инфу не знала, пока, пока знакомые не сказали. Мне домой пришли письма от фагор, смс небыло ни от банка, ни от фагор. Платила сначала в платинум, потом мой кредит оказался в отп и т. д., поменял пять банков. Фагор изминил мне дату выплаты кредита и сумму, яко бы у меня просрочка. Меня это смутило и Я начала шуршать инет. Сейчас мне наяривает платинум банк, что б переоформить кредит у них. Че делать?
+
+7
АЛЕКС АЛЕЛС
АЛЕКС АЛЕЛС
10 августа 2016, 16:52
Днепр
#
Я- должник банка… так уж случилось что узнал что банк вот вот лопнет… решил подождать и не платить неизвестно куда… долг — карточки — кредитки — платил в магазинах текучку… сейчас по-месячно плачу небольшую сумму на указанный на сайте банка промежуточный счёт… никакую «Плеяду» и «Фагор» — не знаю… хотя СМС постоянно приходят… Эта неразбериха видно ОЧЕНЬ выгодна НБУ… Что делать?
Может не платить вовсе — потому что потом найти платежи будет проблемно?
+
0
Ясмина Шрамченко
Ясмина Шрамченко
16 августа 2016, 15:24
чернигов
#
Я так и не поняла платить Фагору или подождать пока они там не розрулят. Мне сегодня пришло смс" Окружний адміністративний суд Києва скасував заяву фонду про нікчемність договору факторингу №1905. Розшифруйте пожалуйста???
+
0
sebe
sebe
2 сентября 2016, 17:14
Сергей, Днепр
#
Заходил на сайт Бюро кредитных историй, получил свою историю, так в ней Кредит от Михайловского банка не закрыт и весит кредит от Фагора (с просрочкой). Причем сумма кредита у Фагора немного выше чем я брал у Михайловского.

Информация по договору Банк Михайловский:
— Сумма кредита (лимит) 10200.00
— Кредит закрыт? открыт

Появился новый договор по Михайловскому от того же числа
— Сумма кредита (лимит) 408.30
— Кредит закрыт? закрыт

и по Фагору:
— Сумма кредита (лимит) 10876.41
— Кредит закрыт? открыт

Получается я один раз оформил карточку в Михайловском на 10200, появился еще какойто кредит в михайловском на 408.30, который закрыли и появился кредит от фагора на 10876,41

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд