ВХОД
Вернуться
Минэкономики разработало для Фонда гарантирования вкладов особую систему для продажи активов неплатежеспособных банков.

ProZorro для Фонда гарантирования

Минэкономики разработало для Фонда гарантирования вкладов особую систему для продажи активов неплатежеспособных банков. Названия у нее пока нет, но функционально она будет напоминать систему госзакупок ProZorro – главную гордость МЭРТ времен министра Айвараса Абромавичуса.

Как и в случае с ProZorro, создание системы для Фонда курирует замминистра экономики Максим Нефьодов. Впервые с таким предложением делегация из МЭРТ пришла в Фонд гарантирования около месяца назад, хотя над самой системой работа идет уже полгода.

Собой она будет представлять сайт с абсолютно всей информацией по активам, которые продают, и площадкам, где проводятся торги. К системе может подключиться бесконечное количество бирж. К участию к торгам допускают всех желающих. Сейчас это чуть ли не главная проблема продажи активов. Как говорит глава Фонда Константин Ворушилин, сейчас с этим возникают сложности, потому что торги организовывают биржи, а поучаствовать в них могут только клиенты этих же бирж.

При новом подходе потенциальным покупателям не нужно будет регистрироваться на нескольких десятках бирж. Чтобы избежать такого разнобоя НБУ ранее решил продавать свои залоги через единственную площадку — биржу СЕТАМ. Но и это не панацея.

Теперь же организаторами торгов будут выступать сами банки-банкроты, то есть консолидированный офис Фонда гарантирования от их имени. Он формирует лот из активов, затем размещает его на одной из аккредитованных бирж. Информация о всех этапах этого процесса записывается в единую базу данных, которая содержится на сайте системы. Потенциальным покупателям больше не нужно следить за каждой из бирж. Теперь они могут сконцентрироваться на поиске нужных активов.

В управлении Фонда гарантирования находятся активы с балансовой стоимостью 440 млрд гривен (их оценочная стоимость гораздо ниже). 80% из них — права требования по кредитам. Продавать такие активы намного сложнее, чем, например, недвижимость. Новая система должна облегчить доступ потенциальных покупателей к лотам, их круг существенно вырастет. В Фонде надеются, что это усилит ценовую конкуренцию между инвесторами и поможет продавать активы как можно дороже. 

По словам Максима Нефьодова, сейчас система готова на 95%. МЭРТ и Фонду гарантирования нужно 2-3 недели, чтобы запустить пилотный проект и еще несколько месяцев, чтобы учесть все недостатки и пожелания, и привести ее к виду финального продукта. На начальном этапе контролировать работу аналога ProZorro для Фонда будет антикоррупционная ГО Transperency International Україна. Но в конечном итоге, курировать ее полностью будет государство.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2016, 15:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+7
faxbox
faxbox
25 июня 2016, 00:45
#
Мне нравится последняя фраза «курировать ее полностью будет государство » или другими словами конкретно никто не несёт персональной ответственности. В общем все по старому…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 июня 2016, 11:15
Qwerty, Ольгино
#
Может Игорю Валерьевичу поручить курировать этот вопрос, если вас «государство» не устраивает…
+
0
faxbox
faxbox
30 июня 2016, 14:37
#
Кстати, не исключено, что «Игорь Валерьевич» к этому и так причастен.
А вам нравится, как он «курирует»?
Один из самых ненасытных олигархов.
Например, в Украине авиаперелёты, благодаря его «кураторству» одни из самых непомерно дорогих в мире. У нас это для элиты! А везде это просто вид транспорта (как раньше был и у нас).
Примеров множество, но это для другой темы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд