ВХОД
Вернуться
По данным Госстата, ВВП в 1 квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 0,1%.
Фото: antikor.com.ua

Рост ВВП не оправдал ожиданий НБУ из-за сферы услуг

По данным Госстата, ВВП в 1 квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 0,1%. Национальный банк прогнозировал рост на 0,8% за этот период. Об этом говорится на сайте НБУ.

Нацбанк объясняет отклонение от прогноза развитием событий в сфере услуг, о которой редко публикуются данные. По данным регулятора, валовая добавленная стоимость в финансовой и страховой деятельности в первом квартале упала на 32%. Снижение также было в сферах образования и здравоохранения.

Согласно заявлению Нацбанка, рост ВВП в первом квартале сдерживали временные факторы — транзитные ограничения РФ, неблагоприятные погодные условия в январе, из-за которых замедлилось строительство и транспортные перевозки, а также падение цены на мировых сырьевых рынках.

Вырос ВВП, по данным НБУ, в основном благодаря инвестициям и чистому экспорту. Валовые накопления основного капитала выросли на 4,2%. Падение экспорта замедлилось до 3,8% с 5,8% в последнем квартале 2015 года. Падение импорта замедлилось до 7,2% с 17,3% в 4 квартале прошлого года.

Нацбанк утверждает, что благодаря разблокированию транзита и росту цен на мировых сырьевых рынках экономика вернулась к росту в конце 1 квартала. Потому НБУ сохраняет свой прогноз роста ВВП на 1,1% в 2016 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2016, 10:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
fromOdessa
fromOdessa
23 июня 2016, 12:34
#
Гонтарёва, придет и твоё время

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд