ВХОД
Вернуться
Временная администрация банка Хрещатик обнаружила дыру в его капитале.

Дыры «Хрещатика»

Временная администрация банка «Хрещатик« обнаружила дыру в его капитале. После переоценки собственный капитал финучреждения стал отрицательным — »минус« 3,5 млрд гривен. На эту сумму обязательства »Хрещатика» превышают его собственные средства (уставный капитал + резервы + дополнительный капитал + нераспределенная прибыль).

После прихода в «Хрещатик» временная администрация переоценила активы. И пришла к выводу, что их качество было сильно завышено. В Фонде гарантирования вкладов говорят, что «Хрещатик» манипулировал данными о резервах. Их реальный объем оказался меньшим на 2,6 млрд гривен. Собственный капитал банка был отрицательным еще по итогам 2015 года (что для украинских банков не новость — такое же было, например, в Укрэксимбанке) – «минус» 380 млн гривен. То есть уже тогда «Хрещатик» привлекал денег (сюда входят и депозиты) больше, чем мог обслужить.

Более масштабная дыра возникла из-за отчислений в резервы по «активным операциям» банка. Под любые рисковые операции (в особенности это кредиты) банк должен формировать резервы из реальных денег. Особо рисковыми считаются кредиты со слабыми залогами. Чем менее рисковый актив, тем меньше под него нужно создавать резервов.

«Хрещатик» выдавал кредиты компаниям своих собственников. Конкретных имен в Фонде не называют, ссылаясь на банковскую тайну, но намекают на некую группу компаний – крупного игрока на рынке недвижимости. Такая компания принадлежит экс-акционеру «Хрещатика» Василию Хмельницкому — один из крупнейших застройщиков Киева девелопер UDP.

В Фонде говорят, что этот «крупный игрок» не обслуживает взятые в «Хрещатике» кредиты с момента признания банка банкротом – 5 апреля. Общую задолженность структур «одного из крупнейших акционеров» временная администрация оценила в 4,07 млрд гривен. Из них – 1,79 млрд приходится на кредиты, еще 2,28 млрд – на операции с ценными бумагами. Это очень близко к обязательствам перед вкладчиками: 4,1 млрд гривен на 1 мая. Теперь ликвидатор банка намерен подавать на должника в суд.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2016, 15:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 июня 2016, 19:31
Qwerty, Ольгино
#
С 5 апреля не платит, а они ещё думают 6 июня — а не подать ли на него в суд.

два календарных месяца долги не обслуживаются — а лояльность ВА просто зашкаливает…
+
0
Николай Виноградов
Николай Виноградов
7 июня 2016, 20:18
Харьков
#
Так ведь только разбираться начали, откуда могли знать что там происходит… нашли куда деньги ушли, теперь посмотрим чем все закончится
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 июня 2016, 20:37
Qwerty, Ольгино
#
А что там разбираться — есть кредитные договора с юрлицом и клиент перестал их обслуживать.
это видно сразу из-за нарушения графика погашения или максимум через месяц.

по физлицам из-за копеечных сумм трезвонят даже за пару дней до срока погашения и напоминают, а уж если просрочил — так будут чуть ли не ежедневно парить мозги и пугать страшилками.

а тут всё супер лояльно — ну не заплатил пару месяцев, ничего страшного мы будем думать…

«ликвидатор банка намерен подавать на должника в суд» — это только декларация будущих возможных действий, а по факту пока ничего не сделано за время ВА.
+
0
Николай Виноградов
Николай Виноградов
7 июня 2016, 20:44
Харьков
#
Все правильно, банк конечно все контролирует и конечно все повязано… доступ ВА к информации произошел со времени ее введения естественно… вот и пошла раскопка теневых схем
+
+12
Николай Виноградов
Николай Виноградов
7 июня 2016, 21:11
Харьков
#
И вообще, не разделяю пессимизм тех, кто утверждает, что все печально… немногим ранее, мы бы даже не узнали о таких подробностях, все осталось бы в тайне между ВА и управленцами банка… прозрачность и гласность задавят коррупцию, с ней даже бороться не нужно!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 июня 2016, 21:18
Qwerty, Ольгино
#
Уж очень они медленно её давят — так может и целой жизни не хватить, чтобы увидеть результаты.
+
+25
Николай Виноградов
Николай Виноградов
7 июня 2016, 21:25
Харьков
#
Нашей наверное не хватит, думаю у детей другие ценности сформируются…
+
0
dm101
dm101
8 июня 2016, 15:29
#
Размер ценностей будет зависеть от их текущего рыночного курса :) :) :)

А если серьезно, то интересно, что в залоге по кредитам. Особенно смущает задолженность по операциям с ценными бумагами.
+
0
CoffeeMan
CoffeeMan
10 июня 2016, 10:19
#
«масштабная дыра возникла из-за отчислений в резервы по «активным операциям» банка. Под любые рисковые операции (в особенности это кредиты) банк должен формировать резервы из реальных денег.»
Опишите, как банк формирует резерв по кредитам из реальных денег. Очень интересно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд