ВХОД
Вернуться
Доллар подешевел за эту неделю с 25,42/25,49 на утро понедельника до 25,15/25,19 гривен за доллар к концу торгов в пятницу.

Блиц-аукционы

Доллар за неделю подешевел на 27 копеек при покупке и на 30 копеек при продаже. И дело не только в МВФ.

Рынок работает с колес. Если в апреле с самого начала торговой сессии ощущался перевес предложения над спросом, то сейчас ситуация совсем не такая. Даже в дни бюджетных платежей, когда экспортеры продают больше обычного. Бюджетные дни хорошо заметны по остаткам на корсчетах. К концу этой недели они резко упали. 20 мая — день уплаты налогов. 35,6 млрд гривен — комфортная ликвидность для банковской системы. Но у спекулянтов лишних денег не было.

Остатки на корреспондентских счетах украинских банков, млн гривен

Экспортеры не спешат выставлять валюту с утра. Надеются, что импортеры заплатят дороже. И ждут решения НБУ по поводу валютного аукциона. Рынок оживает только после заявления Нацбанка. Импортеры тоже не активничают. Розничные продажи падают, ввозить товаров им нужно меньше. Стабилен спрос только со стороны нефтетрейдеров.

НБУ объявлял аукционы спонтанно. В последние два дня недели Нацбанк вообще провел «блиц-аукционы». В четверг он выкупал валюту с 15:20 до 15:45. В пятницу и вовсе объявил два аукциона. Один из которых признал несостоявшимся. Оба были очень короткими. У банков не было шансов подать заявки. Кроме тех, кому НБУ шепнул заранее. Всего НБУ за неделю выкупил $77 млн.

Валюта Нацбанку не помешает. Для обеспечения вывода дивидендов иностранных компаний (это ослабление валютных ограничений обещает НБУ в ближайшее время) потребуется около $600 млн.

Следующая неделя, скорее всего, тоже будет неплохой для гривны. Миссия МВФ окончила работу в Киеве, совет директоров Фонда рассмотрит выделение $1,7 млрд в начале июля. Прогноз «Минфина» на следующую неделю: колебания курса увеличатся и будут в пределах до 15-20 копеек в обе стороны. НБУ будет пытаться пополнять резервы. Объемы торгов на следующей неделе вряд-ли будут превышать пределы $450 млн и до 550 сделок в день. Экспортеры будут заводить меньше выручки. Бюджетные платежи сделаны.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2016, 19:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+15
AnnaGerman
AnnaGerman
21 мая 2016, 12:19
#
Ослабление гривны возможно не раньше осени. И то незначительно, на несколько процентов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд