ВХОД
Вернуться
Российский Внешэкноомбанк активизировал распродажу активов.
Фото: www.rbc.ru

ВЭБ пытается распродать активы

Российский Внешэкноомбанк активизировал распродажу активов. Об этом пишет издание «Коммерсант».

Правительство России согласовало покупку принадлежащих ВЭБу 2,7% акций «Газпрома» самой монополией.

ВЭБ также активизировал поиск покупателей на горно-металлургические активы, которые он фактически контролирует как кредитор. По словам источников издания, речь идет о металлургическом «Индустриальном союзе Донбасса» и российской угольной компании «Сибуглемет».

В Индустриальный союз Донбасса входят предприятия Украины — Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, Алчевский меткобинат и Алчевский коксохим — а также венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa (общие мощности — около 10 млн тонн стали).

Украинские меткомбинаты ИСД в 2015 году получили убыток в размере 24,8 млрд грн (около $1 млрд).

В Сибуглемет входят шахты, разрезы и обогатительные фабрики на 12 млн тонн угля в год в Кузбассе, добыча в 2015 году — 10,9 млн тонн.

По данным источников издания, переговоры о продаже активов «ведутся на уровне первых лиц». Со стороны ВЭБа — это глава финучреждения Сергей Горьков, со стороны покупателей — почти все российские и украинские отраслевые игроки, а также финансовые институты.

Долги Сибуглемета и его номинальных акционеров источники «Коммерсанта» оценили в $4 млрд. Долги ИСД могут превышать $5-7 млрд.

В ВЭБе говорили, что «инвестиции» в ИСД и Запорожсталь в 2010-2015 годах составили $10 млрд, включая займы «российским инвесторам» на выкуп пакетов у украинских совладельцев.

Около $2,5 млрд ИСД был должен западным банкам. 

  • По 24,99% ИСД — у Олега Мкртчана и экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, но его доля арестована по иску ВТБ.

Один из источников издания отмечает, что найти покупателей на ИСД и Сибуглемет без существенного списания долгов будет «крайне сложно».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2016, 15:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
rredrred
rredrred
6 мая 2016, 16:05
ррр
#
И это похоже только вершина айсберга, санкции в действии, может пора вернуться в глобальный мир, пусть с извинениями и репарациями, но это дешевле чем убытки
+
+20
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
6 мая 2016, 17:39
#
Санкции для кого? Плохо читали статью, я процитирую: «Украинские меткомбинаты ИСД в 2015 году получили убыток в размере 24,8 млрд грн (около $1 млрд)»
+
0
rredrred
rredrred
7 мая 2016, 09:16
ррр
#
Эх экономисты активы с убытками падают в цене, и имея собственность на 1 доллар собственник сможет продать эту собственность теперь за 20-30 центов. А совладельцы просто выкупят не по 1 дол. а по 15 центов за акцию. Так кто в Ж. а кто на коне?
+
+8
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
6 мая 2016, 16:11
Николаев
#
Да плевать ВВ хотел на «глобальный мир» Лично у него все в порядке. Единственное если его бизнес окружение надоест терпеть убыитки, тогда может ему намекнут что пора бы попридержать коней…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×