ВХОД
Вернуться
Российский Внешэкноомбанк активизировал распродажу активов.
Фото: www.rbc.ru

ВЭБ пытается распродать активы

Российский Внешэкноомбанк активизировал распродажу активов. Об этом пишет издание «Коммерсант».

Правительство России согласовало покупку принадлежащих ВЭБу 2,7% акций «Газпрома» самой монополией.

ВЭБ также активизировал поиск покупателей на горно-металлургические активы, которые он фактически контролирует как кредитор. По словам источников издания, речь идет о металлургическом «Индустриальном союзе Донбасса» и российской угольной компании «Сибуглемет».

В Индустриальный союз Донбасса входят предприятия Украины — Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, Алчевский меткобинат и Алчевский коксохим — а также венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa (общие мощности — около 10 млн тонн стали).

Украинские меткомбинаты ИСД в 2015 году получили убыток в размере 24,8 млрд грн (около $1 млрд).

В Сибуглемет входят шахты, разрезы и обогатительные фабрики на 12 млн тонн угля в год в Кузбассе, добыча в 2015 году — 10,9 млн тонн.

По данным источников издания, переговоры о продаже активов «ведутся на уровне первых лиц». Со стороны ВЭБа — это глава финучреждения Сергей Горьков, со стороны покупателей — почти все российские и украинские отраслевые игроки, а также финансовые институты.

Долги Сибуглемета и его номинальных акционеров источники «Коммерсанта» оценили в $4 млрд. Долги ИСД могут превышать $5-7 млрд.

В ВЭБе говорили, что «инвестиции» в ИСД и Запорожсталь в 2010-2015 годах составили $10 млрд, включая займы «российским инвесторам» на выкуп пакетов у украинских совладельцев.

Около $2,5 млрд ИСД был должен западным банкам. 

  • По 24,99% ИСД — у Олега Мкртчана и экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, но его доля арестована по иску ВТБ.

Один из источников издания отмечает, что найти покупателей на ИСД и Сибуглемет без существенного списания долгов будет «крайне сложно».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2016, 15:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
rredrred
rredrred
6 мая 2016, 16:05
#
И это похоже только вершина айсберга, санкции в действии, может пора вернуться в глобальный мир, пусть с извинениями и репарациями, но это дешевле чем убытки
+
+20
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
6 мая 2016, 17:39
#
Санкции для кого? Плохо читали статью, я процитирую: «Украинские меткомбинаты ИСД в 2015 году получили убыток в размере 24,8 млрд грн (около $1 млрд)»
+
0
rredrred
rredrred
7 мая 2016, 09:16
#
Эх экономисты активы с убытками падают в цене, и имея собственность на 1 доллар собственник сможет продать эту собственность теперь за 20-30 центов. А совладельцы просто выкупят не по 1 дол. а по 15 центов за акцию. Так кто в Ж. а кто на коне?
+
+8
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
6 мая 2016, 16:11
Николаев
#
Да плевать ВВ хотел на «глобальный мир» Лично у него все в порядке. Единственное если его бизнес окружение надоест терпеть убыитки, тогда может ему намекнут что пора бы попридержать коней…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд