ВХОД
Вернуться
Вот что «Минфин» ждет от межбанка в начале мая
Вот что «Минфин» ждет от межбанка в начале мая

Праздничный доллар

Доллар дешевел весь месяц. Последняя неделя апреля не стала исключением: с утренних котировок понедельника 25,30/25,37 курс снизился на 12 копеек при покупке и на 14 копеек при продаже — до уровня 25,18/25,23 к окончанию пятничных торгов. В целом, за апрель доллар подешевел на 1,02 гривен при покупке и 1,07 гривен при продаже: с 26,20/26,30 до 25,18/25,23.

Ликвидность банковской системы остается на приемлемом уровне. На курс остатки на корсчетах особо не влияли. С 42,694 млрд гривен на утро понедельника к четвергу они снизились до 35,789 млрд, но на утро в пятницу выросли до 38,409 млрд. Традиционно гривневые ресурсы по переходящей дате подорожали на межбанковском ресурсном рынке. С учетом длительных майских выходных и стабилизации курса доллара, это позволит неплохо заработать на краткосрочных гривневых депозитах крупным компаниям.

Пять причин укрепления гривны в апреле:

  • металл подорожал на мировых рынках;
  • окончился отопительный сезон и активная фаза посевной, а значит, и потребность в крупных закупках энергоносителей за рубежом;
  • политический кризис завершился формированием нового правительства. Западным финансовым партнерам (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и т.д.) уже понятно, с кем они могут вести переговоры;
  • в страну зашла валюта для докапитализации и поддержки ликвидности банков. В этом месяце валюту продавали ПУМБ и Проминвестбанк. Немало долларов предлагали Приватбанк, Кредит-Днепр, Диамант и еще несколько крупных банков;
  • рынок успокаивает начало либерализации. НБУ начал собирать информацию о необходимых суммах валюты для выплаты валютных дивидендов (эти операции были запрещены почти два года, как мера для ограничения бегства капитала из страны).

Отмена ограничений на выплату дивидендов — неплохой повод поторговаться с МВФ по поводу очередного транша. Многие из компаний, которым создают проблемы ограничения, - это крупнейшие американские и европейские корпорации и инвестиционные фонды, имеющие дочерние структуры и предприятия в Украине. Эти компании имеют возможность общаться с руководством МВФ, другими международными кредитными организациями, мировым финансовым истеблишментом. И могут стать союзниками нашего правительства. Это вряд ли станет действенным инструментом, но небольшой шаг навстречу цивилизованному финансовому рынку НБУ сделал.

Рост предложения на рынке позволил НБУ неплохо пополнить резервы. Только на этой неделе НБУ провел четыре валютных аукциона. И выкупил около $275 млн, снизив цену отсечения с 25,35 до 25,21 гривен. За весь апрель на 13 аукционах Нацбанк выкупил $676 млн.

Правильно ли поступал НБУ выкупая валюту на рынке и не давая доллару упасть сильнее? Да. Несколько казначеев банков, с которыми поговорил «Минфин», допускают что если бы не аукционы, курс мог бы просесть до 24-25 гривен. Это привело бы к убыткам экспортеров, сокращению экспорта, снижению налоговых и таможенных поступлений от импорта и по другим бюджетным статьям.

Выкупая валюту, НБУ обеспечил рост ЗВР и сгладил валютные колебания на рынке на уровне компромиссного для экспортеров и импортеров курса. Такая взвешенная политика с соблюдением интересов всех сторон была единственно разумной. Ведь без нового транша МВФ единственным источником поступления валюты в страну остается выручка экспортеров.

Вот что «Минфин» ждет от межбанка в начале мая. Из-за длинных выходных в первые рабочие дни будет много валюты. Зарубежные банки работают, поэтому 2 и 3 мая на счета экспортеров будет заходить выручка. Поэтому с 4 мая НБУ может продолжить скупку валюты по сходной цене. Но ситуация может измениться буквально за пару дней.

Прогноз «Минфина» — колебания курса доллара на межбанке 4-6 и 10 мая усилятся до 20-30 копеек в обе стороны. НБУ будет вынужден сглаживать краткосрочные перекосы между спросом и предложением за счет проведения соответствующих аукционов. Объемы рынка 4 мая превысят $400 млн, а затем резко снизятся до уровня $200-280 млн до окончания всех майских праздников.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2016, 20:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+11
VictorS
VictorS
2 мая 2016, 09:51
#
Иллюзия и ручной курс. Впереди тяжелые времена, и никакие «ходы» от Охрименка неспособны исправить ситуацию.
+
0
28898128
28898128
4 мая 2016, 10:27
#
Впереди- да. Но не на этой неделе.
+
0
Maman
Maman
4 мая 2016, 10:42
юрий, Хмельницкий
#
Нормально экспортёры это люди, а все остальные не люди.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд