ВХОД
Вернуться
Центральный банк Японии может ввести отрицательные процентные ставки на некоторые виды кредитов.
Фото: shutterstock.com

ЦБ Японии может ввести отрицательные процентные ставки на кредиты

Центральный банк Японии может ввести отрицательные процентные ставки на некоторые виды кредитов. Об этом рассказал источник Bloomberg.

Согласно данным источника в правительстве, регулятор рассматривает возможность ввести отрицательные ставки по программе стимулирования банковского кредитования. На данный момент процентная ставка по этой программе находится на нулевом уровне.

По мнению официальных лиц, такое решение будет иметь позитивное влияние на экономику, но подымет вопрос субсидирования коммерческих банков. Финансовые учреждения, которые уже несут убытки из-за существующих отрицательных ставок, могут столкнуться с требование заемщиков урезать ссудную маржу.

В марте ЦБ Японии сохранил существующую трехуровневую систему применения базовой процентной ставки. На первом уровне базовая процентная ставка в 0,1% применяется для текущих остатков на счетах. На втором ключевая ставка на нулевом уровне применяется к институциональным резервам, которые хранятся в ЦБ Японии и к программам кредитной поддержки. На третьем уровне базовая процентная ставка в минус 0,1% будет применяться ко всем операциям, которые не подпадают под первые два уровня. 

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2016, 11:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд