ВХОД
Вернуться
Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль уверен, что Европейский центральный банк достиг своего предела в мерах стимулирования экономики.
Фото: zn.ua

Вице-канцлер Германии: ЕЦБ достиг предела в политике низких процентных ставок

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль уверен, что Европейский центральный банк достиг своего предела в мерах стимулирования экономики. Об этом сообщает Bloomberg.

«ЕЦБ ведет себя как министр экономики, но он не создан для этого, потому что единственный инструмент которые у него есть – это печатание денег», — заявил вице-канцлер.

Габриэль считает, что хотя политика ЕЦБ «очень проблематична» для немцев, которые теряют свои сбережения из-за низких процентных ставок, президента ЕЦБ Марио Драги не стоит называть «плохим парнем». По его мнению, ЕЦБ только реагирует на окружающею среду низких процентных ставок, вызванную годами жесткой бюджетной экономии в ЕС.

Вице-канцлер уверен, что Пакт стабильности и роста, который устанавливает лимиты госдолга и бюджетного дефицита стран еврозоны, уже несет в себе гибкость, которую можно использовать для ускорения роста. Политика низких процентных ставок, по его мнению, навязана ЕЦБ бездействием правительств и она подходит только как программа стимулирования праворадикальных популистов.

«Все решения ЕЦБ принимал, чтобы выиграть время», — заявил он. «Решение ЕЦБ в марте урезать ключевую процентную ставку до нуля означает, что у регулятора закончилось время и он достиг лимита своих способностей. Центральный банк не может в одиночку решить кризис роста», — добавил Габриэль.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2016, 16:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд