ВХОД
Вернуться
Парламент отправил на доработку законопроекты о реструктуризации валютных ипотечных кредитов (№4004).
Фото: Минфин

Рада отправила на доработку закон о реструктуризации валютных кредитов

Парламент отправил на доработку законопроекты о реструктуризации валютных ипотечных кредитов (№4004). За соответствующее решение проголосовали 276 народных депутатов, сообщает Униан.

«Предлагаю отправить на доработку в профильный комитет законопроекты №4004 и №4004-1 с последующим их объединением», – сказал первый заместитель спикера Верховной Рады Андрей Парубий.

Первый законопроект правительственный, второй — парламентский.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2016, 18:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
12 апреля 2016, 21:22
киев
#
… известно, что эти так называемые кредиты выдавались под видом других хозяйственных операций банка – возврат депозита, овердрафт по текущему счету и т.д., но только не кредитов.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
12 апреля 2016, 21:25
киев
#
Кроме того, за кредиты нужно платить налог на прибыль с процентных доходов, а также формировать резервы согласно норматива НБУ. Если кредит, не дай Бог, станет проблемным, придется резервировать очень много.
Да и вообще – нудное это дело – кредиты.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
12 апреля 2016, 21:32
киев
#
Именно поэтому, еще ни один банк не показал в суде, что он выдал валютный кредит. К счастью банковской системы, суды штампуют решения о взыскании задолженности по кредиту с заемщиков «без особых напряжений». Но если же заемщик оказывается принципиальным и требует от банка обосновать свои исковые требования, то банк обычно начинает рассказывать, что у них в архиве был пожар или случалась пропажа документов. Наиболее бдительные банки рассказывают, что для них постановление НБУ № 601 – совсем не постановление, и они вовсе не обязаны хранить документы из кредитного дела на протяжении 5 (!!) лет с момента полного погашения кредита, поэтому, запрашиваемый заемщиком документ был давно уничтожен совершенно на законных основаниях.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
12 апреля 2016, 22:01
киев
#
При этом возникает вопрос – если банк оформил выдачу кредита заемщику как возврат фиктивного депозита (ил вообще как Бог весть что), имеет ли при этом банк от заемщика выполнения условий кредитного договора?
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
12 апреля 2016, 22:01
киев
#
Допустим, кредитный договор составлен правильно и соответствует требованиям законодательства для подобного вида договоров (что случается далеко не всегда). Допустим, заемщик получил валюту в руки или на свой текущий счет (что случалось не так уж часто) — очень часто заемщику зачисляли валюту лишь с условием, которое не содержалось ни в одном пункте договора – что он эту валюту должен обязательно сконвертировать в гривну в этом же банке, в этот же день и по не согласованному заранее курсу.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
12 апреля 2016, 22:02
киев
#
Что на счет закона о реструктуризации? Для тех заемщиков, которые всеми своими платежами 2005-2016 годов еще не покрыли тела своего «кредита» (проценты уплате вообще не подлежат, а фактически плаченные проценты должны быть засчитаны в тело), для них следует высчитать остаток и к нему применять всевозможные законы о реструктуризации. Остальных заемщиков эта проблема вообще касаться не должна. Они – не заемщики.
+
0
dmitry222
dmitry222
13 апреля 2016, 00:57
dmitry222
#
Валютные кредиты надо возвращать.
Или возвращать залоговое имущество.
А не заниматься популизмом, и придумывать ''реструктуризацию'', перекладывая чужие долги на других граждан.
А те, кто эти валютные кредиты брал, теперь должны благодарить сами себя, ведь они хотели низких ставок по кредитам. А получили курсовую разницу, которая ''съела'' всю их выгоду.
+
+5
vurdalak
vurdalak
13 апреля 2016, 09:43
#
Народ давайте не будемо кидатись фекаліями. Все ж таки тут % адекватних я вважаю більше ніж на інших сайтах. Всі ці емоції — це не важливі речі, винен не винен, навіщо було брати і т.д.
Реальність така
1)Кредити реструктуризують — це шанс для економіки отримати додактовий поштовх
2)Кредити не реструктуризують — все залишається як є, жопа продовжується.
А що банки?
А банки, шановні читачі, давно відбили гроші і заробили на цих кредитах. Більше того вони отримають вигоду від рестр-ії у вигляді податкових пільг.
+
0
dmitry222
dmitry222
15 апреля 2016, 21:44
dmitry222
#
Не забывайте, те, кто взял кредиты и не отдал, купили квартиры, дома, машины, в бизнес вложили наконец.
Не вижу ничего хорошего в реструктуризации.
По кредиту есть залог — извольте вернуть залог, раз смогли взять кредит.
Не надо во всём винить банки.
И да, я в банке не работаю
+
0
sporting12
sporting12
14 апреля 2016, 13:21
#
Реалии таковы:
— Банки так накрутили всех, что реструктуризация это плохо, что теперь даже не могут продвинуть свой закон, который конечно им выгоден :)
— Крупные заемщики лобируют свой закон, который в принципе списывает все — очень хитро… ые товарищи. Из-за этого страдают обычные заемщики (простые смертные т.с.), у которых суды уже проиграны и они надеются что мораторий не отменят
— По финалу ситуация уже становится патовой. В нормальном госсударстве вмешался бы президент или премьер, но этим пох… и на простых смертных и на крупных заемщиков и по большому счету на банки тоже:)
Так что выживает сильнейший, кто хитрее изворотливее, поподлее в конце концов — покупает судей, банковских работников и т.д. Очень жаль, но — это современная Украина.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
23 апреля 2016, 14:56
киев
#
Dmitry222 Одно из возражений против Ваших слов – Вы говорите, что нужно возвращать кредиты или залоговое имущество. Но есть такие люди, которые готовы банку отдать залоговое имущество. И что они слышат от банка в ответ после того, как он получает от заемщика это имущество? Он от заемщика требует доплатить разницу до суммы задолженности по кредиту! Не вводите людей в заблуждение по поводу аппетитов банков.
Ну а в целом моя позиция соответствует моей публикации выше и является таковой: что кредит нужно отдавать только тогда, когда ты его получал, а когда НБУ выдвет официальный ответ, что по Вашему кредиту задолженность отсутствует, то это — не кредит, а финансовая махинация.
+
0
dmitry222
dmitry222
25 апреля 2016, 11:28
dmitry222
#
Подозреваю, что люди не читали договор, который подписывали.
И это только их вина.
Вряд ли им девочка-клерк угрожала пистолетом при оформлении договора.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
23 апреля 2016, 14:58
киев
#
А если у банков термин «кредит» поднимается не в смысле украинского законодательства, а «по понятиям», то тогда и разговор будет протекать совсем в другой плоскости. Я думаю, что разъяренная толпа из 150 000 – 200 000 человек найдет, что высказать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд