ВХОД
Вернуться
Бывший главный экономист МВФ Оливер Бланхард уверен, что центральные банки должны сфокусировать внимание на программах количественного смягчения, а не на урезании процентных ставок, если они хотят ускорить экономический рост.
Фото: cnn.com

ЦБ не должны сосредотачиваться на отрицательных ставках

Бывший главный экономист МВФ Оливер Бланхард уверен, что центральные банки должны сфокусировать внимание на программах количественного смягчения, а не на урезании процентных ставок, если они хотят ускорить экономический рост. Об этом сообщает Bloomberg.

Прогноз роста мировой экономики он назвал не впечатляющим, так как спрос слабый и рост вялый, и это может продлиться определенное время.

«Восстановление проходит очень медленно, некоторые люди переживают, что оно и вовсе может остановиться, я считаю, что оно будет проходить медленными темпами», — заявил Бланхард. «Рост останется на низком уровне продолжительное время из-за того, что покупатели не хотят тратить деньги, фирмы не хотят инвестировать и это в дальнейшем будет тормозить восстановление», — добавил он.

Бланхард считает, что для ускорения экономического роста следует использовать программу количественного смягчения, как главный инструмент, а о влиянии отрицательных процентных ставок судить еще рано, так как они имеют побочные эффекты.

По его мнению, центральные банки не могут решить проблем глобальной экономики: «Природа проблем глобальной экономики сегодня не может быть решена посредством монетарной политики. Не ФРС, не ЕЦБ, не ЦБ Японии ничего с этим поделать не могут. Это правительства должны принимать структурные меры, чтобы улучшить продуктивность».

Он прокомментировал использование «вертолетных денег»: «Вертолетные деньги – это не инструмент политики. Они только передают идею, что нужно дать больше денег покупателям и инвесторам для того, чтобы они могли больше покупать и инвестировать».

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2016, 16:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд